无标题文档

“90后”大学生反哺家乡助农增收

2020-06-30 10:36来源:铁岭日报社

【字体:

“这些年,党和政府给了我很大的帮助,让我们贫困户过上了好日子。如今,我参加工作了,能自力更生了,我也要尽自己的能力回馈社会和国家,为家乡尽一份力量。”“90后”的谭军坚定地说。

谭军是清河区人力资源和社会保障事务服务中心的一名工作人员,不久前,他还是一名未就业的贫困大学生。谭军出生在清河区杨木林子镇养马大屯村,从小家庭生活拮据,谭军的母亲因患糖尿病于2013年去世,母亲患病阶段,父亲无微不至地照顾妻子,竭尽全力供谭军上学。

此后,经过精准识别,谭军家被纳入建档立卡贫困户。得益于党的好政策,谭军一家获得了生活上的帮扶。从小刻苦努力的谭军考取了辽宁科技大学,成为村里少有的大学生。在校期间,谭军享受到了“雨露计划”教育资金帮扶。2016年,谭军从辽宁科技大学电气工程及自动化专业毕业。因为父亲身体状况不佳,毕业后的谭军决定回家照顾父亲,同时靠打零工和务农来维持生计。

去年,正为找工作发愁的谭军得到一个好消息:贫困大学生可以获得就业帮扶,通过“智志双扶”,从根本上实现脱贫。

带来这个好消息的正是持续关注帮扶谭军一家的清河区杨木林子镇扶贫办。扶贫办工作人员主动联系谭军,把扶贫方面的多项政策进行了详细讲解。在了解到建档立卡贫困家庭的大学生可以参加事业编招考后,谭军积极备考,最终以优异成绩考取了清河区人力资源和社会保障事务服务中心。

扶贫办工作人员多年的关心和帮助让谭军一家人的生活发生了根本的改变,他家实现了脱贫摘帽。

“没有党的好政策,就没有我家今天的好日子。”知党恩、感党恩的谭军也一直有着反哺社会的念头。2014年,还在读大学的他在暑假时开始尝试帮助村民销售家乡特色农副产品。

“我的家乡是一个山美水美、物产丰富的地方,但村里老年人多,村民信息也相对闭塞,村里特产的销售很受影响。”谭军说。以往,村里的特产总是要等商贩上门来收,销量和价格都要被动地取决于商贩。当年,谭军便利用暑假,将村里的特产榛子自己炒熟后,利用微信朋友圈进行售卖,第一个暑假就卖掉了100余斤。从2014年开始,每到各种特产丰收的时节,谭军都会奔波在家乡的田野林间,每年要为家乡卖出500多斤榛子、1000多斤南果梨。7年来,谭军总计为村民们带来了近8万元的收入。

今年疫情发生后,谭军又向单位主动请缨,第一时间参加到党员突击队中,到清河区临溪社区挨户排查外来人口。为群众做登记、量体温,嘱咐大家勤洗手、不串门,及时劝返外来人员……抗击疫情工作中,谭军总是冲在最前面,日夜值守,不辞劳苦,“党和政府帮助我家解决困难,给了我回报家乡的机会。现在,我非常荣幸能够为国家做些力所能及的事,也想为家乡建设和乡村振兴出点力。”

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档