无标题文档

让金融活水流向田间地头

2020-06-28 10:31来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/吴可) 2018年以来,市金融局把助力脱贫攻坚作为重大政治责任,按照精准扶贫相关决策部署,全力以赴服务全市脱贫攻坚工作,以金融精准扶贫为主战场,以扶贫小额信贷为抓手,积极探索创新多样化扶贫方式,协调各金融机构打出精准扶贫“组合拳”,使源源不断的金融“活水”流向田间地头。

扶持产业发展 增强内生动力

6月8日,我市迎来入夏后最热的一天。中午,铁岭县李千户镇柴家堡子村村民王作武顾不上天气炎热,来到牛棚为家里的3头肉牛填料。

王作武一家五口,三口人都患有残疾,一直靠着几亩旱地维持生活。2017年,他家被确认为建档立卡贫困户,政府部门根据他家里的实际情况给予了政策扶持。2019年4月,王作武琢磨着把庭院养殖搞起来,增强自身的“造血”能力、靠双手改变生活。镇村两级了解情况后,第一时间入户摸排、上报情况,铁岭县农行主要领导、业务经理上门对接。很快,5000元扶贫小额贷款就下来了。有了这笔贷款,再加上之前的一些积蓄,王作武购买了两头能繁母牛,年底就卖了一头小牛、还清了贷款,摘掉了贫困的帽子。“现在,家里已经有了3头肉牛,心里有了底,这日子越过越有奔头。”王作武抚摸着小牛犊说道。

王作武家通过养殖发生的可喜变化,得益于市金融局以产业带动扶贫为重点,推动金融扶贫工作有效开展。市金融局有关负责人介绍,2018年末,市金融局成立后,就将金融扶贫工作纳入重要议事日程,坚持“两条腿走路”。

一方面,会同银保监分局、人民银行、扶贫办,邀请有关银行机构讲师在铁岭县、昌图县、西丰县连续举办3期金融扶贫政策业务培训班,培训扶贫干部1000余人,通过加强金融扶贫政策业务培训,全面提升广大扶贫干部金融扶贫工作能力和水平。另一方面,积极开展金融扶贫精准对接。推动各县(市)区出资2225万元建立风险补偿金,与银行机构开展合作,推动农村扶贫项目融资和建档立卡贫困户小额贷款发放。将各县(市)区建档立卡贫困户、农民专业合作社、家庭农场融资需求提供给农行、农信社等涉农金融机构,逐户开展金融扶贫对接,截至目前,已为675户贫困户发放扶贫小额贷款908笔,共计4274万元。联合农业农村局、银保监局,在昌图县举办农民专业合作社、家庭农场培训对接会,组织农行、邮储银行向企业介绍涉农金融政策,进行现场对接。结合包村扶贫开展金融扶贫对接,组织西丰县农行、邮储银行、鹿城村镇银行、县农信社、市担保公司到包扶的成平乡铜台村开展银农对接两次。 

构建服务体系 拓展服务平台

为更好地服务脱贫攻坚,市金融局抓住农村信用体系建设、盘活农民土地有益物权两个着力点,构建起多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系。

市金融局配合人民银行,以家庭农场、农民专业合作组织、农村中小企业为重点,建立电子信用档案,解决金融机构与农户信息不对称的问题;完善征信评价机制,综合考虑乡村信用户数量、农户财产收入和个人道德情况等因素,开展信用户、信用村、信用乡镇的评定,引导涉农金融机构给予信贷支持,解决农户贷款难问题。截至目前,共录入农户信息34.5万户,省级以上农民合作社、示范家庭农场232户。确定信用村102个、信用户192072户,累计为信用村发放贷款526笔、3568万元。同时,盘活农民土地有益物权,拓宽融资渠道。扩大“两权”抵押贷款业务范围到6个县区,累计投放贷款33365笔、投放金额28.6亿元。

推广保险产品 提供兜底保障

“要不是党的政策好,你说就我们家这情况,10来万块钱拿啥给?老伴有残疾没法儿干活,家里还有一个上高中的孙子,怎么也得紧着孙子上学嘛。”谈到春节后生的那场大病,昌图县大洼镇曹家村建档立卡贫困户孙长文激动地说道。原来,今年春节刚过,孙长文因患单病种急性心肌梗塞住进了昌图县中心医院,半个多月后康复出院,住院费用将近9万元,新农合报销后,“健康保”又承担了10159元,自己只负担了不到3000元。无独有偶,2019年3月,家住昌图县八面城镇丁家村的建档立卡贫困户杨树怀因为重感冒住进了医院,连检查费、药费带床位费,14天花去了7000多元。因为有了新农合报销和“健康保”兜底报销,除去两块钱手续费,老人一分钱也没花。“项目分红让咱过日子不发愁,新农合和健康保让咱生病不受穷,这真是福到啦。”杨树怀感慨地说道。

2018年以来,市金融局联合市扶贫办、市银保监局在全市范围内大力推广“健康保”扶贫保险业务和医疗补充保险业务,作为新农合的有益补充,防止脱贫户因病返贫。截至今年5月,“健康保”已惠及人数31000余人、理赔金额2324余万元,医疗补充保险已惠及10万余人、理赔金额2500余万元。


编辑:韩涛
无标题文档