无标题文档

新雨农作物种植专业合作社

成为我市首批就业创业扶贫车间

2020-06-24 10:36来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/郑晓丹)6月23日,我市就业创业扶贫车间授牌仪式在昌图县八面城镇丁家村举行,昌图县新雨农作物种植专业合作社成为我市首批就业创业扶贫车间。

昌图县新雨农作物种植专业合作社成立于2017年,主要以水稻旱作等农作物种植为经营主体。合作社建筑面积2000平方米以上,累计吸纳30名贫困劳动力相对稳定就业并签订了劳动合同,平均每人年收入5000元以上。2019年,新雨农作物种植专业合作社吸纳贫困劳动力人数、发放工资等方面符合就业创业扶贫车间申请标准,经过昌图县人社局初审后,今年5月末通过我市有关部门的审核。在合作社工作的贾德宝,之前每年只有种地的三四千元收入。2018年,贾德宝来到新雨农作物种植专业合作社工作。由于贾德宝年纪较大,且患有心脏病等疾病,无法承担重体力劳动,平时就在合作社做一些除草、种菜、洒水等力所能及的活,一年能多收入近7000块钱。

根据相关规定,新建就业创业扶贫载体的生产经营主体,可按规定申请创业场地补贴,享受创业担保贷款及贷款贴息等政策;吸纳贫困劳动力就业并为其缴纳社会保险费的企业,符合条件的可按照有关规定向当地人社部门申请社会保险补贴和岗位补贴。就业创业扶贫载体每吸纳1名贫困劳动力相对稳定就业,给予不低于1000元的一次性奖补;吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,按有关规定给予职业培训补贴;吸纳贫困劳动力就业数量多、成效好、被认定为省级或市级就业创业扶贫基地的生产经营主体,可按规定通过就业补助资金等给予一次性资金奖补。截至目前,市人社局会同市财政局、市农业农村局、市扶贫办联合认定全市21家生产经营主体为2019年铁岭市就业创业扶贫载体,并成为就业创业扶贫车间。


编辑:韩涛
无标题文档