无标题文档

西丰检察院为张女士送来司法救助“暖心钱”

2020-05-23 14:41来源:铁岭日报社

【字体:

5月15日上午,来自西丰县的张女士从案件承办人、西丰县检察院检察长崔勇递来的存有30000元司法救助金的银行卡时,激动得连声感谢。“西丰县检察院让我切切实实地感受到了检察机关的司法关怀和司法温情。”张女士说。

崔勇告诉记者,被救助人张大爷是交通肇事被害人张某某的父亲,张女士是张大爷的孙女和代理人。2018年12月初,孙某某由于忽视行车安全,将行人张某某撞倒,造成张某某抢救无效死亡。2019年7月,张女士和家人因不服法院判决,认为原判决量刑过轻,向西丰县检察院提请抗诉。经审查,西丰县检察院认为申诉理由不成立,不符合立案复查条件。承办人及时向张女士反馈结果,并进行了释法说理,得到张女士的认同与理解。

然而,尽管刑事申诉案件有了结果,但崔勇却没有结束工作。在审查过程中,他发现:肇事者虽被判处刑罚但无经济赔偿能力,这使得本就年事已高、身患重病、靠被害人张某某赡养的张大爷陷入了困境,生活更加拮据。因此,西丰县检察院主动作为,依法及时地作出了司法救助决定,为张大爷申请到国家司法救助金30000元,这笔救助金很快落实到位。崔勇为张女士送来救助金的同时,还关切地询问是否有其他困难。张女士向检察官深深地鞠躬,感谢西丰县检察院对她和亲人的帮助。

崔勇表示,法律是保护人民群众的有力防线,司法救助则是帮助他们的坚强后盾。该案的成功办理,即是司法为民这一重要社会主义法治理念的实践,又是贯彻落实省院要求检察长深入一线,带头办理重大疑难案件的体现。今后,西丰县检察院将继续坚持以人民为中心的办案理念,借助自身职能,温暖更多群众。

铁岭日报记者 果实


编辑:韩涛
无标题文档