无标题文档

《铁岭市电动车管理条例》8月1日起正式施行

骑电动车上路必须上牌 这些违规行为将受罚

2020-05-23 14:39来源:铁岭日报社

【字体:

4月27日,铁岭市第八届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《铁岭市电动车管理条例》, 5月11日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准, 8月1日《条例》正式施行。

《条例》共31条,从电动车管理、上路行驶规则、处罚标准等方面对电动车管理进行了明确规定,“《条列》的实施对城市道路交通安全管理,尤其是对电动车辆的管理,将起到一个更好地促进作用。” 市公安局交管局法制科科长王东对记者说。

电动车须登记上牌

“电动车办理牌照,更便于管理。”王东说,之前没有相关的法律法规,电动车买来之后就直接上路,一旦发生交通违法行为,很难查处,给电动车登记上牌后,不仅便于交通管理,对于涉及到电动车的偷盗案件,也更容易查找。

《条例》规定,电动车所有人应当在规定时间内向公安机关交通管理部门申请办理登记,公安机关交通管理部门对符合国家标准的电动车,准予登记,核发号牌和行驶证,并建立车辆档案,对不符合登记、备案条件的,不予登记、备案,并向申请人说明理由。

电动车在申领号牌后,应当在规定位置悬挂公安机关交通管理部门核发的号牌、临时号牌后,方可上道路行驶。

电动车逆向行驶超速行驶将被处罚

《条例》对于电动车驾驶人的骑行行为也做了详细的规定。其中超标电动自行车、非封闭式电动三轮车驾驶人应当佩戴安全头盔,提倡电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔。电动自行车、超标电动自行车、电动轮椅车在非机动车道行驶时,最高时速不得超过15公里。

遵守交通信号灯、不得逆向行驶、饮酒后不得驾驶超标电动自行车、电动三轮车、低速电动四轮车等,这些规定都明确地写进了条例,而且都有相关的处罚标准。王东说,对于违法情节轻微,未影响道路通行的,公安机关交通管理部门责令改正,给予口头警告,对于情节较重的,会处以相应的罚款,比如逆向行驶的,处20元罚款;不按照交通信号规定通行的,处50元罚款;超过规定速度行驶的,处50元罚款;擅自安装车箱、棚架和遮雨蓬的,处50元罚款。

三年过渡期 取缔超标车

这次颁布的《条例》中,对超标电动车也有了明确规定,超标电动自行车,是指不符合《电动自行车安全技术规范》标准的电动自行车。

王东说,之前对超标电动车的处理,一直没有明确的执行标准,超标电动车已经超出非机动车管理范畴,安全性能得不到保障,而且超标电动车辆驾驶人普遍缺乏驾驶安全意识和交通法律法规意识,逆行、闯红灯、违法载人载物和非法营运等违法行为屡禁不止,酒驾、醉驾等严重违法行为也日益突出,严重影响道路通行安全和秩序。8月1日起,按照《条例》规定,销售企业是不允许销售超标电动车,对于《条例》实施前购买的合法销售的不符合国家标准的电动车实行备案管理,公安交管部门核发临时号牌和临时行驶证,过渡期为3年,期满后不得上道路行驶。“这一规定实施后,超标的电动车辆在三年后将被彻底取缔。所以提醒广大市民再购买电动车时,一定要看好标准,不要再购买超标的车辆。”王东说。

铁岭日报记者 王戈


编辑:韩涛
无标题文档