无标题文档

市中级人民法院民一庭:

“云庭审”让诉讼服务便民利民

2020-05-23 14:37来源:铁岭日报社

【字体:

近日,随着一声清脆的法槌声响起,一次疫情期间的“云庭审”开始了,铁岭中院民一庭通过“云上法庭”系统开庭审理一起合同纠纷案件。此次庭审全程同步录音录像,整个庭审过程依法、有序、严谨、规范。法官组织双方进行了当庭调解,庭审结束后,当事人通过电子签名对庭审笔录进行了线上核对、签字确认。

疫情发生后,市中院民一庭为保证疫情期间庭内工作正常开展,庭长冯景芳组织全员有序实施“审判长带班值岗、其他人员弹性工作制”、“网上签到、网上会议、网上办公工作机制”,利用网络集中商讨完成庭内工作,对本部门民事审判工作做到早研究、早部署,保证庭内工作不停滞,确保疫情防控与民事审判工作“两手抓”、“两不误”,全力为疫情防控提供司法保障。

为保证诉讼活动顺利开展,民一庭不断探索完善网上开庭、微信开庭等庭审方式,积极引导当事人优先通过网络平台开展诉讼活动,努力实现疫情防控和案件审理同步推进。民一庭全庭员额法官、法官助理、书记员集体进行网络知识学习和细致的实操培训,观摩实际庭审流程,保证每名审判员均掌握了线上审判的操作技能和方法。同时,审判及辅助人员积极做好诉前准备,与当事人多次沟通,保证当事人均能通过电子化方式提交诉讼材料和证据材料,确保庭审质量。

疫情发生以来,民一庭通过网络开庭,已审理案件68件。庭审网络化不仅能缩短案件的流转运行周期,还能切实解决了疫情防控期间当事人应诉不便的困难,真正实现让技术多服务,让群众少跑路的目的。

冯景芳介绍,2019年,民一庭共受理案件988件,审限内结案率99.79%,一审判决案件被上级法院改判发回重审率为0,服判息诉率100%,全庭法官人均收案数123.5件,全庭文书上网率100%,全年完成庭审直播166场……这一个个闪亮成绩的背后,是民一庭所有成员全力投身审判、执行工作的缩影,是所有法官及干警夜以继日的倾情付出,是法院不断创新工作机制、持续提升审判效能的结果。

“2020年,民一庭将以高度的责任感、紧迫感、使命感,强化审判质效,切实履职尽责,扎实开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,以奋勇向前的精神状态和扎实有效的工作举措,知重负重、苦干实干,继续提升审判队伍整体素质,为经济发展提供更好的司法保障。”冯景芳说。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档