无标题文档

深挖整治出利剑 扫黑除恶铲毒瘤

2020-05-23 14:35来源:铁岭日报社

【字体:

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各部门不断加强工作力度,持续深挖彻查,多方联动,集中打击各类黑恶势力犯罪,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果。真正为人民群众创造和谐、稳定、乐居的生活环境。在工作中,各地各部门持续发力深挖整治、打财断血、打伞破网各项工作,结合疫情防控,制定“实战清单”明确序时调度,以“电话汇总情况、弹性综合报告”形式每周调度落实情况。年初至今,我市出重拳打击一批黑恶势力犯罪,共侦破涉黑案件4起,涉恶集团案件1起;破获刑事案件53起,刑拘54人;收缴枪支1把;查扣黑财9162万元,累计查扣6.87亿元,一审判决黑财5204万元,二审判决4896万元;组织处理并移交司法“保护伞”1人,累计处理“保护伞”82人,移交司法6人。

深挖整治 强力推进“双清零”工作

市扫黑办及相关部门强力推进“双清零”工作,按照上级部门要求,对2020年1月1日前立案侦查的涉黑涉恶案件,要在今年上半年全部作出判决,今年上半年立案侦查的涉黑涉恶案件,要在年底前全部作出判决,实现“清零”目标;对专项斗争开展以来至2020年1月1日前全国扫黑办、中央督导组、公安部、全国“12337”平台、省交办的线索,要在今年上半年全部查结,实现“清零”目标;下发特派督导函压实县(市)区书记主体责任,将实战清单分解落实。政法各部门落实“一案一专班”,挂图作战,并联式办案,对账销号,推进各项举措的落实,确保6月底前完成“双清零”工作目标。

在专项斗争中,市扫黑办紧盯举报线索核查环节,查结一批重要举报线索,共查办中央督导及督导“回头看”交办线索、全国“12337”举报平台线索、省督办线索、省领导批示线索总计373条,新增省扫黑办直接交办重点线索10条,截至目前,已查结366条,未查结7条。新增省扫黑办直接交办重点线索已查结9条,未查结1条。对未查结的8条线索市扫黑办继续逐条调度,确保完成序时任务指标,力争5月底线索清零。按照市扫黑办对“双清零”工作的序时安排,截至目前,一审审结案件21件。市检察院于4月30日对在办未诉的案件全部提起公诉,完成4月30日全部结束审查工作,在全省排名靠前。

紧盯重点行业领域 整治突出问题

为了推进扫黑除恶专项斗争深入开展,市扫黑办积极履职,统筹协调,充分调动、发挥公检法纪及各成员单位职能作用,整合资源,以“三书一函”作为扫黑除恶治乱的有力抓手,助推行业领域突出问题整治。

市扫黑办结合推进“五个一批”“三大专项行动”,组织相关部门对全市在办案中协调配合不力,重点行业领域的监管漏洞等问题向主管部门提出有针对性的整改建议,将问题原因分析、乱象问题表现形式、危害后果等情况及时通报给相关部门,起到防患于未然的效果,坚决挤压黑恶势力滋生空间,堵塞行业监管漏洞,形成打击合力,助力扫黑除恶,提升办案效果和社会效果。截至目前,共发出“三书一函”113份,助推全市扫黑除恶行业领域突出问题整治工作有力、有序、有效开展,不断向纵深推进。

与此同时,市扫黑办紧盯重点行业领域,剑指十方面突出问题,精准施策,强化督导,加力整治,扩大专项斗争战果。按照《铁岭市十大行业领域乱象整治工作方案》序时安排,对十大行业领域监管部门工作开展情况强化督导,充分发挥监管部门职能作用,全面摸排,建立了问题台账,列出了主战清单,采取挂图作战模式,强力推进整改。截至目前,全市共排查十大行业领域突出问题366件,整治349件,移交公安机关线索171条,其中140条线索公安机关已立案侦查,战果显著。

此外,市扫黑办继续抓好宣传造势工作,深入各县(市)区,联合开展“全民参与 推进深挖整治 决战决胜”活动,“进村入户”,向人民群众展示党中央开展扫黑除恶专项斗争的决心、展示我市开展扫黑除恶专项斗争以来取得的丰硕战果,进一步调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,推动我市战果再扩大。

确保扫黑除恶“收官之年”取得压倒性胜利

今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年,是“长效常治”开局起步之年,也是“行业整治”动真除患之年,更是“斗争成果”全面检阅之年。为了强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,市扫黑办及相关部门将继续保持强劲态势,重拳出击,确保扫黑除恶卓有成效。

接下来,市扫黑办将继续深入贯彻落实全国扫黑办第9次会议精神和省扫黑除恶专项斗争领导小组第16次会议精神,严格按照省里部署,根据我市落实全国扫黑办第9次主任会议精神任务目标实战清单,对标对表,扎实推进“六清”行动,确保高质量完成“六清”行动目标任务。继续保持强劲态势,开展涉黑案件“零”战果县区清零行动,强力推进深挖整治,再打击一批黑恶势力犯罪。持续发力严打保护伞,实现战果再扩大。持续发力,推进“双清零”工作,确保完成序时任务指标,力争5月底线索清零。继续推进重点行业领域突出问题专项整治,深入开展调研,研究长效常治建设,适时召开现场会,推进经验交流工作。结合“三书一函”提升整治成果,强化基层基础建设巩固专项斗争成果。同时,强化案件办理线索核查督导、会商工作,开展业务培训,近期将举办第3次业务培训会议,全力提升工作质效。

铁岭日报记者 果实


编辑:韩涛
无标题文档