无标题文档

发挥法治宣传教育在全面依法治国中重要作用

——市司法局解读《辽宁省法治宣传教育条例》

2020-05-23 14:33来源:铁岭日报社

【字体:

《辽宁省法治宣传教育条例》(以下简称《条例》)由辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议于2020年5月11日通过,自2020年7月1日起施行。市司法局普法与依法治理科对《条例》进行了解读,认为《条例》的出台,有利于弘扬社会主义法治精神,对于发挥法治宣传教育在全面依法治国中的作用具有重要意义。

市司法局普法与依法治理科有关负责人指出,《条例》明确了法治宣传教育主体责任。《条例》规定,省、市、县人民政府司法行政部门负责本行政区域内法治宣传教育工作的协调、指导、监督、考核,组织制定法治宣传教育规划、年度计划和普法责任制清单,形成法治宣传教育工作合力。国家机关、人民团体、企业事业单位和其他社会组织应当落实法治宣传教育规划和年度计划,结合本单位实际制定法治宣传教育计划和普法责任制清单,明确工作机构和专(兼)职人员,组织开展法治宣传教育活动。

同时,《条例》突出国家工作人员和青少年宣传教育重点对象。《条例》规定,国家机关应当健全完善领导干部集体学法制度,建立领导干部任职前法律知识考察制度,推动领导干部带头学法、模范守法、严格执法,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。国家机关应当完善国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把法治教育纳入党校(行政学院)、干部学校的培训课程,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容;学校应当遵循教育规律和学生身心发展规律,加强法治宣传教育与行为规范相结合,运用课堂教学、晨读宪法、现场观摩、模拟法庭等方式,把以宪法为核心的法治理念融入学校教育的各个阶段,在学生日常生活中提高法治观念和法律意识。

《条例》还对创新法治宣传教育方式方法作出规定。

市司法局将采取切实有效的举措,确保《条例》学习宣传到位、贯彻实施到位。广泛学习宣传,营造全民普法的声势,全市司法行政机关将先学一步、深学一层,把学习宣传贯彻《条例》纳入重要议事日程,纳入全员学习培训计划。综合运用新闻媒体、法治宣传栏、LED电子屏等实体阵地,以及网络、移动客户端等新媒体平台,形成立体宣传格局。推动各部门特别是《条例》明确规定普法责任的部门,明晰普法责任,承担普法义务,增强贯彻执行《条例》的自觉性,推动全民普法再上新台阶,真正把法律知识和法治精神送到群众身边。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档