无标题文档

“公益岗”“道德岗”让贫困户有事做有收入

2020-05-20 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/果实) “春季防火田间地头巡视记1分,清理街道垃圾记2分,孩子学习优异记4分......”翻开西丰县陶然镇登云村“公益岗”“道德岗”脱贫帮扶台账,里面详细地记录着全村96户211名建档立卡贫困户在各自岗位上的积分,这些积分是贫困户们通过劳动收获幸福生活的印记。“一个积分50元,一年赚多少积分,决定年终分多少钱,我们村的所有贫困户都要通过劳动获得报酬,让所有的贫困户有尊严地得到救助、扶持,而不是不劳而获。”村干部尹德友说。

每天一大早,村里的建档立卡户就自发来到村里的苗圃大棚,李洪生是贫困户中的一员,从苗圃播种到出苗、假植、栽种,他和妻子谢秀芳一直在这里负责除草、浇水等工作。他们老两口都患有慢性病,干不了重体力活,于是村里把出苗后的管理工作交给他们俩,老两口一年在这个岗位上能赚6000多元,再加上低保补助、公益岗积分分红,他们俩一年的收入能达到一万多元,彻底摆脱了贫困。

72岁的村民姜叶是个好张罗的人,村里设立卫生监督公益岗,她率先报了名。“年纪大了,活干不动了。村里设置公益岗,我来做卫生监督员。”谁家的卫生搞不好,她去告知一声,街道屯头谁倒垃圾了,她就吆喝一嗓子制止,在姜叶的监督下,村里的垃圾少了,环境焕然一新。过去,村里春季防火的时候每年都有偷偷出去乱烧秸秆的村民。“道德岗”设立后,马万贞和其他几个贫困户每天早早盯在田间地头,发现一起制止一起,在他们的努力下,村里连续三年没有发生火灾。

“扶贫先扶智,登云村设立‘公益岗’‘道德岗’就是为了进一步激发贫困户内生动力,真正做到扶贫与扶志相结合,实现贫困户有岗位、有事做、有收入,而不是不劳而获,把贫困当成不劳而获的本钱。”陶然镇镇长陈骄说。2020年,登云村产业扶贫资金合计9.4万元。全村建档立卡贫困户96户211人,产业收益分配按每天每人50元、车辆每天50元标准,以实际出工为准进行核算,其中,年人均收入低于5000元的7户26人,产业收益分配在每人500元基础上按出工量进行计算,真正实现差异化分配。据了解,登云村为建档立卡贫困户设置“公益岗”和“道德岗”实现扶贫资金差异化分配,鼓励贫困户按劳分配,使有劳动能力或没有劳动能力的贫困人口都可以到“公益岗”和“道德岗”工作。这些岗位包括卫生监督、环境保洁、沟渠看护、防火防汛等。“公益岗”和“道德岗”的设立,大幅度提升了登云村贫困村民的幸福感和荣誉感。


编辑:韩涛
无标题文档