无标题文档

鑫禾合作社1300余亩大豆未种先销

2020-05-19 15:51来源:

【字体:

农机手正在进行浇水、喷药作业


5月15日,铁岭县鑫禾种植专业合作社负责人于占军从镇里办事回来连家都没回,就直奔平顶堡镇高箭沟村北的一大片土地,查看合作社大豆地苗前封闭灭草作业情况。

大地上,两台大豆喷药机正在忙碌作业。于占军蹲在地上仔细观察,不时用手扒开垄上的土层,查看大豆发芽情况。“5月初,我们开始田间管理,随后进行大豆播种,现在正在进行的是苗前封闭灭草作业。咱们合作社的喷药机不仅喷雾均匀,而且作业质量高、速度快,每台喷药机上都有10个喷头,一次可辐射5条垄。”于占军告诉记者,苗前封闭灭草作业可以有效降低对苗的药害、防止草荒发生、利于大豆生长,并实现大豆低成本除草,做到节本增效。

在地里边走边观察,兴奋和喜悦充溢在于占军的眼角眉梢。“今年,合作社共流转土地1300余亩,全部种植大豆,而且都是订单种植、未种先销。”话音未落,于占军手机响起。放下电话,于占军说,每年年初,合作社就与铁岭县希强种业有限公司签订订单协议,大豆收获时,希强种业将按市场行情定价收购,但每斤大豆价格不低于两元保底。刚才来电话,主要是询问大豆种植情况。

2016年,于占军抓住国家大豆振兴计划的政策机遇,成立鑫禾种植专业合作社,主要经营大豆种植和销售。合作社成立之初,于占军就与希强种业达成合作发展订单种植。“算上国家政策补贴,种植大豆的亩纯收益可达到近400元,现在看比种玉米的收益要多一些。”于占军告诉记者,合作社流转土地1300余亩,年可收益40多万元,还能带动几十名村民就业增收。

地里正忙着驾驶喷药机进行浇水、喷药作业的农机手叫方宏伟,他爽朗地笑称自己是新时代农民工。原来,方宏伟把家里的土地已经流转给了合作社,他现在是合作社聘请的工人,同时也向合作社“收租”。“完成每亩地作业就有工资5元钱,我每天能完成150多亩地的作业,一天就可以收入700多元钱。”方宏伟笑着说。

普通村民得到了实惠,合作社又把目光放在了脱贫户身上,尽量雇用贫困村民。同时,镇里把20万元扶贫资金入股合作社,每年年中,合作社都会拿出2万元作为扶贫资金分红。吕忠山是高箭沟村的贫困户,因患多种慢性疾病不能从事重体力劳动,仅靠家中几亩地生活。合作社成立后,吕忠山就到合作社打工,干些护豆、浇水的零活儿,每个月可收入2400元,顺利脱了贫。“合作社照顾我,每月给我开工资,还能拿到扶贫资金分红,生活再也不愁了。”提起合作社带来的好生活,吕忠山很是感激。

“合作社流转土地发展订单农业收益显著,我对合作社的未来发展信心满满。”于占军说。今后,合作社还会增加土地流转面积,进一步促进规模化种植、产业化发展,争取带动更多的村民共同致富奔小康。

铁岭日报记者 张政


编辑:马驰
无标题文档