无标题文档

“群众难题我来答”活动启动

首日教育部门专家坐镇热线席回答市民提问

2020-05-19 15:47来源:

【字体:

5月15日上午8点,市教育局副局长金凤杰,市教育事务服务中心副主任姜丽莉,市教育局高教科、职教科、市直科、招生科等科室负责人就来到市8890综合服务平台,坐在增设的接线席前,提前做好准备,等待回答群众提问。

5月15日是我市第十四个政务公开日。按照《铁岭市人民政府办公室关于开展第十四届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,市营商局从5月15日至5月29日,依托8890综合服务平台集中组织开展“群众难题我来答”活动,5月15日是活动的第一天。

8点30分刚过,电话铃声响起,市民提问转入接听座席,市委教育工作领导小组秘书组秘书科科长韩铁拿起电话,倾听市民提问。“我家孩子正在念初三,现学校已经开学,听说高考已经延后1个月,我想咨询一下今年中考有什么调整变化?”这名市民在电话中问道。听完市民的提问,韩铁就市民问题做出了详细解答。他回答,受疫情影响,中考时间同样推迟,预计7月份高考结束后举行。同时,取消外语科目的听力口语测试,取消物理、化学科目的实验操作考试,取消体育科目的现场统一加试,体育科目成绩由学校按平时成绩赋分,计入学生中考总分,具体考试时间另行通知。听到了满意的解答,市民连声道谢后挂断电话。之后,在当天的活动中,又有多名市民打入电话咨询,问题涉及毕业生就业政策、中小学各年级开学时间、幼儿园入学政策等多个方面。

市教育局副局长金凤杰介绍,近一段时间,市教育局接到8890平台转交的咨询问题,最主要集中在招生考试工作和毕业生就业政策方面。针对这些提问,教育部门都做了详细解答。随着疫情形势发展,招生考试工作进入新阶段,招生考试组织实施难度提高。为此,招生考试部门提前介入,精心组织,做了大量准备工作。目前,市教育局正按照省市疫情防控指挥部和招考委的统一要求,有序推进各项工作,确保高考平稳顺利。毕业生就业政策方面,市教育局正在酝酿出台多项就业政策,包括对建档立卡贫困户的就业兜底安置、对多所师范大学公费师范生的安置、扩大教师招聘计划等。

铁岭日报记者 董震


编辑:马驰
无标题文档