无标题文档

全国人大代表马晓红——在改革创新中彰显担当作为

2020-05-19 14:51来源:

【字体:

“二号机组马上要进行检修了,大家要做好各项准备工作,生产中要注意安全,同时要做好疫情个人防护。大家也要利用好休班时间,抓紧练习8月份集团技能大赛参赛项目,争取夺得好成绩。”5月18日是全国人大代表、辽宁华电铁岭发电有限公司电气分厂继电班班长马晓红离铁进京参加全国两会前的最后一个工作日,交接完手头的工作,马晓红嘱咐着班组人员。

作为一名从事继电保护工作的国企员工,25年来,马晓红严谨求实、不断进取,一步一个脚印,逐步成长为继电保护方面的专家能手。2017年马晓红当选第十二届全国人大代表,并连任第十三届全国人大代表,她将代表履职贯穿于本职工作和服务百姓之中,在改革创新和为民服务中彰显担当作为。


马晓红(左二)在工作岗位上进行巡视检修


立足岗位创先争优实现突破

在马晓红所工作的辽宁华电铁岭发电有限公司电气分厂继电班,荣誉室内大大小小的奖状不计其数:她多次被评为公司“三八红旗手”,2011年荣获“辽宁五一巾帼先进个人”称号,2013年获中国华电集团公司“巾帼建功标兵”称号,2015年获中国华电集团公司“优秀班组长”,2016年获“铁岭市劳动模范”称号,2017年获“辽宁省最美工人”称号,2018年获辽宁省“三八红旗手”称号,2019年获“首批铁岭工匠”称号。她所在的班组——电气分厂继电班创新工作室被辽宁省总工会评选为省级劳模创新工作室。

1992年,马晓红在沈阳电力专科学校毕业后便来到辽宁华电铁岭发电有限公司工作。这些荣誉的背后,是马晓红多年来不怕苦、不怕累,处处以身作则,全心全意为机组稳定运行着想、为企业长远发展着想的辛勤付出,她不仅发挥了班长的模范带头作用,更彰显了新时代检修女工的风采。

“疫情期间,我们全公司做到了上下一盘棋,公司是铁岭市新老城区唯一“热源”,机组装机容量240万千瓦,保障机组安全运行,保障市民正常供热,责任重大。”马晓红说,疫情发生后,华电辽宁区域党委第一时间颁布疫情防控“十条禁令”,做好各项防护措施的同时,还积极主动与所在地政府、社区、物业公司取得联系,实施齐抓共管,开启地企联动,联防联控,全面加强疫情防控大环境治理,做到防疫、生产“两手抓、两不误”。

广泛调研为民发声认真履职

从一名普通工人一步步成长为一名全国人大代表,马晓红深感责任重大、使命光荣。“我始终坚信没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩,只有认认真真做事,踏踏实实做人,才能走稳走好每一步。”马晓红说,继电保护工作专业性强,这就要求必须具备一丝不苟的工作精神,绝对严谨的工作态度和过硬的技术水平。为此,马晓红和她的同事们一直努力着。担任技术员期间,她先后负责了公司各线路及发变组保护改造,发现设计、施工等多处问题,为设备稳定运行提供了可靠保证,为企业创效近千万元。她编写设备检修规程、施工方案等文字资料超百万字。担任班长以来,马晓红和同事们践行工匠精神,打造创新创效班组,组织实施技术创新改造项目20余项,以继电班为依托成立的创新创效工作室,已成为华电集团公司和辽宁省创新工作室。

作为一名来自基层的人大代表,马晓红倍感自豪和荣耀。“我十分珍视人大代表这一身份,认真履职,积极参与闭会后的人大培训及相关的视察、调研等履职活动,时刻牢记自己的责任和使命,充分发挥代表的模范引领作用。”马晓红说,从一名普通工人成为一名全国人大代表,这是对她和她的团队这些年扎实工作、刻苦努力的一种肯定。这些更离不开企业的培养。

做足准备带去声音带回指引

自当选全国人大代表后,马晓红不断学习,强化认识,增强代表工作的责任感和使命感,时刻严格要求自己,积极参加人大组织的培训学习及各项活动,做接地气、察民情、聚民智的好代表。“我今年的议案是《关于加快推进“互联网+养老服务”进程的建议》,目前我国人口加速老龄化时代的到来,老年人的生活保障正在由家庭问题转变成为社会问题,传统模式的养老服务已很难满足社会的需求,希望我的建议能够起到一定的积极作用。”马晓红说,期盼已久的全国两会就要召开了,她会将来自基层的声音带到北京去,将会议传递的信息带回来,发挥好桥梁纽带作用。

铁岭日报记者 王赛


编辑:马驰
无标题文档