无标题文档

“5•17”世界电信日暨铁岭市大数据

产业创新发展工作座谈会举行

李士伟主持 周少清隋显利讲话 孟翔飞出席

2020-05-18 08:50来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张政)5月17日,“5·17”世界电信日暨铁岭市大数据产业创新发展工作座谈会举行,市委书记、市人大常委会主任李士伟主持座谈会,省通信管理局局长周少清、市长隋显利讲话,市委副书记孟翔飞出席会议。

会上,省发改委、省工信厅、省联通公司、省移动公司、省电信公司、省铁塔公司、华为公司辽宁代表处、中兴公司辽宁分公司等专家、企业家代表从不同层面、不同角度围绕数字经济、数字产业未来发展进行了深入细致的发言与讨论,市信息和大数据服务中心分别与三大通信运营商、铁塔公司签订合作协议,达到了凝聚共识、促进合作的良好效果。

李士伟指出,数字经济是新一轮的产业革命,为经济社会发展注入了强劲动力。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记关于大力发展数字经济的重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕工业互联网等重点领域,全力推动“新基建”项目,加快发展数字经济、数字产业。要充分发挥党委、政府主导作用,把发展数字经济纳入市委市政府重要日程,把5G等“新基建”纳入“十四五”规划重要内容,下好长远发展“先手棋”。要深入推进数字铁岭建设,充分利用铁岭各类资源优势,积极促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动数字经济协调发展。要为数字经济发展营造良好环境,着力为新经济、新业态厚植发展沃土。同时,诚挚邀请各位企业家朋友多到铁岭参观考察、交流做客、投资兴业,携手开创更加美好的新未来。

周少清代表全省信息通讯业对会议的成功举行表示祝贺,对铁岭发展数字经济各项举措给予充分肯定。他说,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济、5G网络数据中心等“新基建”发展,出台了一系列重大战略、规划和举措,数字经济进入了发展的“快车道”,新技术、新产业、新业态成为了拉动经济增长的新引擎。各地各行业主管部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,抓好5G网络规划建设,助力5G示范应用,搭建数字经济桥梁,进一步释放基础支撑、创新驱动、融合引领功能,为统筹疫情防控和经济社会发展提供强有力的信息通信技术支撑。省通信管理局将一如既往支持铁岭信息通讯业发展,为铁岭产业转型升级和经济高质量发展注入不竭动力。

隋显利在讲话中指出,要顺应科技革命新趋势,推动大数据产业创新发展顺利开局。扎实推进“新基建”,全力以赴推进5G网络建设,加速实现中心城区深度覆盖和县城连续覆盖,积极推进大数据中心建设,为大数据产业发展提供良好环境与高效服务。要推动重点领域融合应用,为大数据产业创新发展拓展空间。成立“5G创新联合实验室”,推进“5G+智能应用”等技术的研究和应用。要加快建设全域森林防火监测系统,支持铁塔公司新能源充电桩建设,加快推动工业互联网发展,支持有关企业参与铁岭智能制造和智能服务示范项目建设、进行数字化改造,推动更多企业上云、上平台,加快推进市域社会治理智能化平台建设。

省发改委、省工信厅有关领导,市委常委、市人大常委会党组副书记、市政府副市长参加相关活动。


编辑:韩涛
无标题文档