无标题文档

三木公司自种自榨黑豆油销量增三成

2020-05-14 10:00来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/董震) 走进铁岭三木植物油有限公司的生产车间,榨油机隆隆作响,榨好的黑豆油顺着管道直接流入地下油箱,经过5次过滤,提升到油罐,而后通过管道输送到出油口灌装。铁岭三木植物油有限公司克服疫情影响,积极恢复生产。至4月末,公司生产的黑豆油销量比去年同期增长30%。

公司负责人左深介绍,公司主要产品是黑豆油,从种植黑豆到榨油,全部由公司自己完成。由于受疫情影响,很多市民选择在家做饭,较少外出用餐,因此黑豆油销量始终居高不下。现在,公司所有工人都已经动员起来,加班加点赶制黑豆油供应市场。

铁岭三木植物油有限公司的前身是位于铁岭县双井子镇黄洋泡村的铁岭县三木农作物种植专业合作社。2015年,玉米价格回落收益变少,在合作社理事长左深的主导下,合作社开始调整种植结构,改种黑豆,同时,左深又投资300万元成立了铁岭三木植物油有限公司,对黑豆进行深加工,生产黑豆油。由于黑豆油进入市场后广受欢迎,公司又逐渐扩大生产规模。今年,公司已发展到年产2500吨黑豆油的生产规模,拥有从种植到加工的全产业链。“生产黑豆油所用的黑豆全部由我们自己种植,从原材料入手保证产品质量。生产过程中产生的副产品黑豆饼用作饲料,喂养公司养殖场的猪、马,牲畜的粪便还田,形成了完整的循环。”左深对记者说。

在创业过程中,左深也遭遇过很多坎坷。刚种植黑豆时没经验,第一年亩产仅有200斤。2016年6月,一场冰雹将长到10厘米的黑豆苗全部打掉。几天后,左深正为豆苗发愁时却惊喜地发现,被打掉的豆苗根部又重新长出很多小豆苗。当年,黑豆亩产从200斤增长到500斤。“从那以后,我受到启发,每当豆苗第一次长到10厘米高时,我都进行掐尖,这样一来产量也越来越好。后来,我还专门改造了一台农机,装上自己设计的设备对黑豆苗进行大面积掐尖,效果非常好。”之后的几年里,左深不断摸索,掌握了很多豆苗种植技术,在种植时机、疏密度等方面都有了自己独到的见解。

如今,三木植物油公司已经走上平稳的发展轨道,正在拓展网络渠道,进一步扩大销售规模。


编辑:韩涛
无标题文档