无标题文档

心中装项目 到岗巧引荐

赴淮挂职干部20天促盱眙小龙虾养殖项目落户铁岭

2020-05-11 12:29来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/吴可) 继赴沈阳跟岗学习干部引进新型板材项目后,我市挂职干部在招商引资上又有新作为:赴淮安挂职干部20天促盱眙小龙虾养殖项目落户我市,成功搭建起两地企业交流合作的桥梁。

4月17日上午9点,铁岭如意湖酒店十楼会议室,在铁岭市县两级统战部、工商联相关负责人的见证下,我市与江苏盱眙恒旭科技有限公司共同签署了技术支持协议,盱眙小龙虾将来我市“安家”。进入5月以来,相关方面开始筹措人员和设备,进行水面改造,为小龙虾的投放做准备。

小龙虾养殖项目的引进,与我市赴淮安挂职干部、市委统战部非公经济科二级主任科员赵宇南的努力密不可分。接到市委组织部赴淮安挂职的通知后,赵宇南立即与我市部分企业进行了对接,面对面了解企业家需求。在走访中德电缆公司时,他掌握了这样一条信息:公司在位于铁岭县蔡牛镇的大青水库光伏发电项目有大片闲置水面可以利用,总裁杨祖民有意投资水产养殖。赵宇南一下子找到了努力的方向,因为挂职地淮安市下辖的盱眙县是著名的小龙虾之乡,而且盱眙龙虾是中国地理标志产品,自己正好可以利用挂职的机会在两地企业间穿针引线,为家乡发展出份力。

说干就干。赵宇南开始通过各种渠道搜集当地水产养殖公司信息,并广泛发动朋友同事、一同挂职的干部帮助搜集相关信息,即便因疫情原因没能返回淮安继续挂职,在此期间他也没有中断寻找。3月27日,挂职干部回淮安报到的第二天,这位军转干部就根据之前搜集的信息开始了实地考察,详细了解公司规模、养殖种类、技术扶持等情况,一周内,他走访了3家养殖公司,但都不满意。正在一筹莫展之时,在淮安市委统战部经济处的帮助下,他与盱眙县委统战部取得了联系,工作人员向他推荐了江苏盱眙恒旭科技有限公司,并通过非公经济领域综合评价系统对这家公司的基本信息进行了查询。进一步了解得知,恒旭公司是当地龙头企业,无论是养殖规模、公司体系还是养殖技术都比较成熟,并具有小龙虾冷水养殖的成功经验。

几经周折,赵宇南与恒旭公司总裁周淼取得了联系,约定了赴公司考察时间。想到自己还是个门外汉,为了确定项目质量和成功率,他便约上同赴淮安挂职、招商经验丰富的市招商服务中心副主任李宏斌、淮安铁岭工业园区办公室副主任郎金晨。4月10日,三个人如约来到公司,看到刚从养殖大棚出来,衣服上粘满土、头发有些蓬乱的恒旭科技有限公司总裁周淼时,大家就感到,这是一个踏踏实实干事业的人。当即,他就铁岭地区土壤、水质、自然环境等相关情况进行了介绍,与周淼就在我市进行小龙虾养殖进行了交流,并在当地取来水样,找专业机构进行化验分析。

达成一致意见后,赵宇南向杨祖民推荐了恒旭公司。双方经过多次深入交流,初步形成了合作意向,杨祖民决定先期划出100亩水面进行试验性养殖,待试验成功后引入工厂化养殖技术,实施规模化养殖。4月16日,周淼一行应约来铁实地考察后,对大青水库生态环境给予了充分肯定,表示将充分利用渔光互补优势,对高中层水面进行立体化利用,第二天,双方顺利签约。

目前,养殖方案已经过双方论证,预计6月初即可完成13000斤虾苗的投放,今年8月,市民不仅能够吃到地道的盱眙龙虾,还能够体验小龙虾垂钓的乐趣。小龙虾培育成功后,双方还将进一步扩大养殖规模,丰富和拓展养殖种类,进而将铁岭县打造成为集综合开发、休闲、观光旅游于一体的综合性养殖基地。

记者感言:赵宇南回忆,在得到周淼的联系方式后,他多次拨打电话,但对方手机一直无人接听,内心也曾有过失落和焦虑。但他还是沉下心,锲而不舍地拨打着那个充满希望的电话号码,当终于与周淼联系上后才知道,周淼一直在养殖大棚中忙碌,晚上8点钟以后才有时间。

挂职干部锲而不舍抓招商的闯劲儿令人钦佩,岗前广调研按需搞对接、稳扎稳打引进项目的巧劲儿更值得学习。在这个过程中,他们不仅自身得到成长,而且有力地推动了我市民营经济发展和产业扶贫工作,为铁淮友谊写下浓墨重彩的一笔。


编辑:韩涛
无标题文档