无标题文档

全市初三年级学生平稳复课

2020-05-09 15:15来源:

【字体:

5月8日,全市104所学校的22670名初三年级学生重返校园。复课首日,依照教育部门的统一部署,各校重点组织师生进行了教材发放、疫情防控教育和抗疫爱国主义教育,对学生进行心理疏导和线上教学情况的摸底调查。各地各校还依据校情校况、城乡差异进行了各具特色的防疫演练、常识教育、主题班会等活动,让学生尽早尽快适应疫情下的校园新生活,以保障教学任务与防疫工作得以兼收并蓄。


铁岭四中小班制管理下迎来复课


铁岭四中学生入检


市实验学校228名初三年级学生正式返校复课


学生防疫演练先行

天阴欲雨的8日早间7时许,依据错时错峰入校要求,铁岭四中九年七班班长贺彤手里捏着14天健康记录卡,循着校园地面划出的白色线路,来到自己班级所在的测温区。在上交健康卡、扫描腕部体温后,又与前方同学一路间隔着,进入教学楼。她在入校时测得的体温为36.3摄氏度,比晨起居家时所测温度略有下降,贺彤自己分析,这恐怕是她徒步上学所致。

安居铭仕首府的贺彤父母长期外出务工,大部分同学来自铁西区。而在复课当天,她未能如愿见到思念已久的全体同窗。依据“小班制”复课要求,九年七班5名同学被划分到新组建起的九年九班。如此,七班剩余的29名同学得以保持着安全距离恢复课业,这一做法同时也满足“小班制”安全教学的规模要求。

按照省教育厅每班不超过30人的要求,全市各校实施小班型授课,以确保单人单桌、间隔1米的课堂要求。开学当天,铁岭第三中学即将初三年级的每个班级分成A班和B班,整个年级由原来的11个班分成现在的22个班。重新配的各班在黑板上贴上着座位图,每张课桌上都贴了桌角号,以避免学生上学后拥挤混乱。

8日上午,复课后铁岭四中师生并未直接进入课本教学,而是将开学首日的任务重点放到了防疫演练上。前期已反复习练多次的九年级全体教师,将校园防疫的规程以及课堂学习、课间活动、就餐方式、洗手消毒、上下学路线等具体细则,向学生一一传授。下午,又虚拟了出现发热症状后,在操场上进行了测温区和课间活动突发疫情演练。

“防疫常识教育和疫情应急演练,不仅可以让师生们全面掌握疫情状态下的校园生活规范,做到思想与行动的相互统一。同时,应对有策、进退有踞、行止有法的防疫控疫实战教育,也会令广大师生妥当迅速地适应新的防疫教学模式,这是当务之急,也是必过之关。如此才能确保未来的教学工作有序开展,让师生安心、家长放心。”铁岭四中校长徐向臣说。


西丰一中食堂内,学生定向分隔就餐


西丰二中教职员工对校园进行全面消毒


筹备复课提前返校

按照全市5月8日复课的要求,兼顾城乡学生差异,西丰一中提早通知九年级学生7日到校,并按市教育局要求和之前演练程序,错时错峰有序组织学生入校。

7日下午13时,西丰一中走读生大批来到校门,在班主任、副班主任组织下入校。一小时后,主要来自乡镇的住宿生所乘坐的校车陆续抵达校门。在负责检测的老师引导下,学生们依次间隔着进行体温检测,进入宿舍和教学楼。在教学校前,学生们再一次通过体温检测后走向教室。在整理备品、清理卫生后,学生们在1米间隔的座位上,上了开学防疫安全第一课。课上,各班主任对学生进行了社交安全教育、生命安全教育、防疫安全教育等。

8日上午,西丰一中初三年级学生与县内13所中学、2003名初三学子一道正式复课开学。学校以及公安、卫健、市场监督等包保部门代表分别检查了学校食堂、宿舍防控准备情况。同时,通过查看监控、电话随机访问等方式,详细了解了毕业年级师生开学复课情况。并对校园以及周边环境综合整治、食品安全等安全隐患排查,把安全管理贯彻到教室、食堂、宿舍等各个环节。

“提早入手是让防疫工作准备有序,也为8日正常上课做好了铺垫。”西丰一中副校长李爱民在复课日举行的师生防疫教育大会解释说:开学复课是当前疫情防控的重点工作,是一场不容有失的“大考”,学校各级管理人员压实责任,细化措施,采取联防联控、多方保障的方法,全面做好开学复课的准备工作,同时,面向师生开展防疫知识宣传,力求将疫情防控和开学复课工作做细做实。


铁岭四中九年三班班主任张丽为学生发放午餐


西丰一中住宿生保持间隔洗漱


第一课从爱国讲起

8日一早,调兵山市初三30个教学班、1575名学生复课。在城区北缘,临时带课的五中教师苏琳的开学第一课的题目是《点赞中国 砥砺前行》。课件分为“点赞中国,抗议突显中国力量”、“点赞中国,抗疫突显中国速度”、“点赞中国,抗疫突显中国担当”、“圆梦中华,树立志向,砥砺前行”4个部分。学生们通过观看视频,结合苏老师讲述,了解一线战“疫”故事,体味抗疫英雄的家国情怀。

“位处城北的五中基本上算是个农村学校,乡村学生比重大,性格质朴而真诚。看到院士钟南山和援鄂医护工作者的英雄事迹,孩子们都哭了!”苏琳说,开学第一课让广大学生学会了感恩,懂得了自律、自信和自强,明确了自己的目标和拼搏的信念。抗“疫”爱国主义教育让学生们深刻体会到中国的力量,感受到祖国的强大;充分增强了学子们的民族自豪感,同时更提高大家对防控的认识程度。


铁岭经济开发区九年一贯制学校校车准时到校


复课当天,在调兵山五中以东20余公里的开原三家子乡中学,全体初三学生按照学校制定的防疫流程,接受体温检测和杀菌消毒,迎来了新学期开学第一天。经历了两个多月等待的,满怀期盼和喜悦的同学们整齐列坐在宽敞的教室里,开始了新学期开学的第一堂课。

居家学习期间,三家子中学九年二班主任于婷在网上、群里对学生及家长进行了反复地宣传教育工作。开学第一课上,对防疫知识、疫情防控40条详细解读后,于老师向同学们讲到:在国际疫情形势依然十分严峻的情况下,我们能顺利恢复正常生活,开始正常工作和学习,做为一名中国人,心中都充满喜悦和自豪。珍惜来之不易复课日,期待厉兵秣马追梦时!亲爱的初三毕业班同学们,相信你们经历了这场疫情的洗礼,经过了漫长的等待,对今天这来之不易的复课一定会倍感珍惜。希望你们不负时光,只争朝夕,期待大家中考胜利的好消息!

铁岭日报记者 金汝晖


编辑:马驰
无标题文档