无标题文档

今年春播开始晚结束早全靠它

2020-05-09 14:08来源:

【字体:

(铁岭日报记者/郜玉鑫)“原来种地得有人刨坑,有人放种子,有人放肥。如果天旱,还得有人浇水,现在老百姓种地可省事了,大地里看不到几个人,全是这种大机器,把人干的活儿全包了。”5月3日,调兵山市大明镇小冮村主任袁洪山指着地里正在干活儿的旱播机对记者说。

这些年,随着科学技术发展和农业现代化的广泛应用,越来越多的机器化作业代替了以往的人工操作,为农民节省了人力、物力、财力,还提高了效率。小冮村共有耕地近5000亩,今年的大田春季耕种从4月23日开始,预计5月10日左右耕种结束,比往年会提前10天左右。

“今年,我们村的春播开始晚、结束早,都是因为有了旱播机帮忙。用这个机器播种的好处就是抗旱保苗,效率高,使用正常播种机器小冮村每年要播种25天左右,今年使用旱播机,播种17天左右就都能种完,不仅效率提高30%,还省去了浇水保苗等环节。以前种地,我都要找很多人帮忙,种完自己家的还要去帮其他人家种,今年有了现代化的机器帮忙,再也不用那么多人了。”小冮村种粮大户刘家红高兴地说。


编辑:马驰
无标题文档