无标题文档

全面推行河长制

建设幸福河 保护母亲河

2020-04-30 12:46来源:铁岭日报社

【字体:

2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2017年元旦,习近平总书记在新年贺词中特别指出“每条河流要有‘河长’了”。全面推行河长制,是以保护水资源、管理保护水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态、加强执法监管为六大主要任务,全面构建省、市、县、乡、村五级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。在河长制落实中,我市锐意进取,积极创新,建立了完善的河长制工作体系,创新推出了“6+5+4+3+2+1”工作模式,让河长制真正地发挥作用、见到实效。通过全面推行河长制,全市大力建设造福人民的幸福河,保护身边母亲河。

开展“河库管理强化年”活动,推动河库管理水平再上新台阶

2020年是全市水利部门的“河库管理强化年”,为深入贯彻全省河长制与江河治理保护工作视频会议精神,践行“水利行业强监管”的改革发展总基调,全市水利部门从河库重要地位、建设幸福河、保护母亲河三方面加深认识,开展多项活动,强化河流水库管理工作。

一是落实河库管理主体。动员全市各级水行政主管部门进一步强化行政管理职能,各事业单位进一步彰显公益性、科技型、事务性。二是突破体制机制障碍。完善河道和水库管理单位,增加管理人员,整合现有水管员、库管员和巡河保洁员充实管护队伍,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。三是开展河库划界、清四乱、清垃圾、生态修复、采砂综合整治各项活动。四是探索物业化管理模式,整合河道所、水利站等资源,对河道工程设施实行物业化管理。

通过“网格化”形成全方位管理体系,通过“科技化”打造智慧河湖,通过“专业化”“规范化”提升工程运行管理水平,通过“法治化”加强执法监管,通过一县一单、一事一单的“清单化”部署重点任务,落实问题整改。相信“河库管理强化年”活动将更有力地保护家乡母亲河,必将推动全市河库管理水平再上新台阶。

搭建“6+5+4+3+2+1”河长制工作新模式

在河道管护工作中,市水利局积极创新、开拓进取,搭建出“6+5+4+3+2+1”的河长制工作新模式,织密织牢河长制工作监管网,助力辽河流域综合治理和生态修复工作,建设造福人民的幸福河。

今年3月22日世界水日水利部门在文化公园宣传河长制

新模式中的“6”是指“六化工作法”。我市水利部门通过全面系统总结西丰振兴镇、铁岭县大甸子镇、开原市兴开街道等河长制“六化工作法”的典型经验,在原有工作基础上继续巩固拓展、推陈出新,在全市范围内推行“网格化、科技化、诚信化、法治化、清单化、规范化”管理模式,彻底解决河道治理管护“最后一平米”问题。

“5”是指“五有”要求作为河长制工作的保障机制。“五有”即由河库基础情况有台帐,发现问题有清单,问题整改有担当,任务完成有时限,解决措施有成效。要求各级河长、各部门全面梳理责任河流长度、流域面积及污染源位置等基础信息,做到河流水库基础情况有台账。针对每条河流、每个流域存在的问题进行梳理,建立起问题清单。对发现问题明确整改责任,要明确问题整改时限和要求。问题整改要因河施策,保证工作措施有针对性、可行性,取得明显成效。

“4”是指“四个确保”作为工作常态。确保各项重点工作在年初就做好部署;确保年底对任务完成情况做好总结,下一级河长向上一级河长进行工作述职;确保市级河长每半年至少召开一次专题办公会议,县级河长每季度至少召开一次现场办公会议;确保市、县级河长办每季度至少召开一次河长办联席工作会议,将巡河发现问题以分办督办单形式下发给相关单位。

“3”是指“三长”联动,务求实效。深入推进“河长+检察长+河道警长”巡河模式,构建“三长”联动工作机制,加强联合执法监管,有效打击涉河涉水违法行为。

“2”是指发挥好“两员”助力作用。市级河长联络员要做好河长的参谋助手,坚持问题导向,巡河前制定方案,同时将巡河发现问题和整改推进情况及时反馈给市河长办。充分发挥全市1073名巡河员的作用,加强日常河道监管巡查。

“1”是指完善全市一个河长制信息平台功能,将各级河长的巡河次数、解决实际问题等情况一目了然地汇总在平台上,使各级河长能够按照考核的既定目标和时间要求,扎实有效推进各项工作。

全面开展河道“清四乱”与垃圾清理专项行动

4月初的辽北大地,天气仍是乍暖还寒,全市水利部门已悄然行动起来,打响了新一轮河道“清四乱”战役。

开原市实施河道滩地绿化

“四乱”问题即在河道管理范围内违法违规“乱占”、“乱采”、“乱堆”、“乱建”,是严重影响河道形象面貌、影响河流功能的重点难点问题,也是必须下重拳打击的行为。全市将进一步加强河流管理保护,深入推进河道“清四乱”常态化、规范化。

与此同时,全市河道垃圾清理专项行动也已全面展开,将清理整治全市纳入河长制管理的所有河道水面漂浮、岸线积存垃圾,维护河道整洁环境。垃圾清理专项行动实行分级负责、属地管理、部门协同原则,河长制办公室负责组织相关部门采取明查暗访等方式,督导检查工作开展情况;水利部门负责牵头做好实施方案编制、检查督导、总结验收、信息报送工作;财政部门负责做好专项资金落实;住建部门负责做好河道周边乡镇垃圾日常收集与处理等工作,协助做好城市河道保洁工作;农业农村部门负责做好沿河畜禽养殖污染防治工作。截至目前,全市各地已清理河道垃圾11万立方米,出动宣传车辆278台,发放传单4.8万张,张贴通告1414张,出动人员1.15万人次,出动工程机械2235台次,出动运输车辆5646台次。

做好辽河流域封育工作,保护辽河水系生态环境

暖春四月、草长莺飞,辽河沿岸虫鸣鸟语、水草丰茂、生态宜人。经过多年的封育治理,辽河生态环境得到进一步恢复,焕发蓬勃生机活力。今年,我市将再次加大对辽河生态封育工作力度,给予“母亲河”更多呵护。

市水利事务服务中心清理辽河城区段河道管理范围内垃圾

2011年,省人民政府划定“1050线”(河道中心线向两岸各延伸525米作为封育界线)成立辽河保护区,对辽河干流进行退耕(林)封育。通过多年自然封育,辽河干流铁岭段草地面积增加了368%,植被覆盖率由实施封育前的13.7%提高到90%以上,保护区有植物178种、鱼类15种、鸟类45种、昆虫36种,沿岸形成了一条上下贯通、岸线平顺、水清草绿的生态长廊。今年,我市水利部门又在辽河干流新增封育区域,开展国土绿化行动,打造辽河百里生态长廊。

2020年,我市继续加大力度,新增河道封育区域,辽河干流新增封育面积9.24万亩,东辽河、条子河、牤牛南河、小梨树河等4条省际界河封育5.05万亩。目前,封育各项工作严格按照《铁岭市辽河流域生态封育工作实施方案》规定的时间节点稳步推进。经本轮生态封育后,我市辽河流域生态封育面积将累计达到33.8万亩。

结合辽河生态封育工作,市水利局又印发了《铁岭市河道绿化工作实施方案》,计划三年内完成1.8万余亩绿化面积。市水利局将河道绿化工作与水利工程建设结合起来,围绕重点河流,结合河道防洪治理、水土保持侵蚀沟治理、水库移民后期扶持等工程项目中的生态治理措施,落实河道绿化任务。通过栽植乔、灌、草三类植被,在河道两岸形成具备防洪、生态及水土保持功能的绿化带。严格按设计要求施工,做好选苗、选址、客土、栽植、养护各环节工作。在树种与植被品种选择上,优先选用本地乡土树种和耐贫瘠、耐水湿树种,确保成活率在85%以上。根据栽植位置的不同,合理配置乔、灌木的种类和密度,并在河流城区或乡镇段栽植景观树种。

市、县水利局还采取措施,不断加大生态封育区监管力度。组织人员加强日常巡查,发现放牧、捕猎、采砂、偷种抢种等违法违规行为,立即报告有关执法部门查处;检查围栏、管理路是否破损,争取资金维修养护围栏、管理路等工程设施;做好封育区内防火工作;积极协调财政部门将回租资金足额拨付,督促乡镇政府及时发放到户。

河长巡河、河长办暗访推动全市河长制工作见河长、见成效

4月上旬,市总河长、市委书记李士伟,市总河长、市长隋显利开展河长巡河工作,拉开了今年河长巡河工作序幕。2017年以来,我市全面推行河长制,四级河长巡河和河长制工作暗访制度有机结合,取得了良好效果,全市河库管理工作水平正在逐步提升。

根据《铁岭市河长巡河实施方案》,全市各地积极开展市、县、乡、村四级河长巡河,全面掌握河库(段)现状,压实各级河长管护责任,协调解决影响河库健康的突出问题,提升河库形象面貌,促进全市水环境改善和水体质量提升。《方案》要求各级河长巡河采取定期巡查和不定期巡查、重点巡查和一般巡查相结合的办法,市、县级总河长巡河每半年不少于一次,乡级总河长巡河每季度不少于一次,市、县级河长巡河每季度不少于一次,乡级河长巡河每月不少于一次,村级河长巡河每周不少于一次,以春秋季集中巡河为重,夏季结合防汛工作开展巡河。巡河内容包括河库形象面貌及影响河库功能的问题、河库管理情况、河长及有关部门履职情况、河库问题整改落实情况。市、县、乡、村四级河长根据所负责河库治理与管理保护工作进展情况及存在的突出问题,确定每次巡河工作重点。

“铁岭市河长制”微信公众号  监督举报电话:79860925

为使河长巡河更见成效,我市还实行了河长制工作暗访制度。暗访采取“四不两直”方式,即事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔现场、直面问题,进行突击检查和随机抽查。主要暗访内容为我市境内301条流域面积在10平方公里以上河流、616条流域面积在10平方公里以下的微小河流和82座大中小型水库管理保护情况。暗访方式分全面暗访、随机暗访、专项暗访三类,其中全面暗访面向全市范围,暗访河长制全面性、综合性、整体性工作;随机暗访根据市级总河长、副总河长、河长和河长办工作部署,随机进行暗访;专项暗访针对某类突出问题进行暗访检查。全面暗访、随机暗访、专项暗访均由市河长制办公室组织协调,必要时与河长办相关成员单位联合开展。原则上,每年全面暗访不少于2次,随机暗访和专项暗访根据实际需要开展。

重拳出击 联合执法

全力打击河道非法采砂行为

市委、市政府一直以来高度重视打击河道非法采砂工作,打击河道非法采砂是全市河长制工作的重要内容,是生态文明建设、美丽铁岭建设的重要内容,也是扫黑除恶专项斗争的重要领域,打击河道非法采砂是民心所向、众望所归,对维护良好水事秩序和河湖生态健康,确保河道防洪安全、供水安全和生态安全具有重要意义。

4月16日全市打击河道非法采砂联合执法专项行动电视电话会议

今年以来,按照市委、市政府要求,在全市范围内开展了打击河道非法采砂联合执法专项行动,市政府召开了联席会议,市水利局、市公安局、市交通局、市住建局,密切配合,共同发力,剑指河道非法采砂行为。市水利部门恢复了市水政监察支队专门机构,负责打击河道非法采砂行为,严厉打击无证采砂、不按规划采砂、汛期采砂、超范围采砂、跨界采砂等非法采砂行为。各县(市)区对全市42处重点河段、敏感水域,死看死守。市水利部门组成专门检查组,牺牲小长假、周末休息时间,开展夜巡夜查,迅速办理案件线索,行程3000多公里,现场查看处理,对盗采现象起到了有力的震慑作用。还在市河长办平台,就加强采砂监管工作,合力打击非法采砂行为,向各县(市)区总河长、河长写了一封公开信,形成上下联动的合力。公安部门加大巡查检查和摸排案件线索的力度,还对涉及运输河砂车辆进行盘查。交通运输部门从超限超载、手续是否完备上开展执法。住建部门重点针对混凝土生产企业等用砂环节,从源头上摸排,提供信息和线索。宣传部门把握导向,积极做好宣传和舆论引导工作。目前,全市查处非法采砂10起,处理违法14人,扣押车辆43台,设备26台(套),罚款入库19.8万元。

铁岭日报记者 董震 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档