无标题文档

在校“预备警官”齐照然主动请缨坚守一线

2020-03-26 10:58来源:

【字体:

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。目前,各级团组织根据疫情防控统一部署,立足城乡社区实际工作需要,有序动员返乡大学生积极参与社区疫情防控工作。

辽宁警察学院2018级的齐照然,积极响应学院团委发出参与疫情防控工作的号召,主动请缨加入银州区团委青年突击队,成为最美“逆行者”中的一员。


齐照然悬挂宣传横幅


到社区报到后,工作人员曾经问他:“你希望在社区做什么工作?”“什么工作缺人我都可以去干”,他是这么回答的。在之后的工作中,社区哪里需要,他就和社区工作人员出现在哪里,挨家挨户排查从外地返铁人员、参加了社区巡逻队、积极劝退社区聚集人群、为公共设施消毒,虽然寒风凛冽,但他热情高涨,每天来的都比别人早,走的比别人晚。

为配合社区粘贴疫情防控宣传单,齐照然和一名队友在粘贴过程中胶水一会就冻上了,他把胶水放进自己的衣服里暖一会儿继续粘贴,他的口罩和睫毛上都是冰霜,手上和衣服上都是胶水,手冻的僵硬,就是这样的情况下他还是坚持着完成了工作任务。同在一线工作的姐姐看到了满脸冰霜的齐照然,招手对他说:“加油弟弟!”对齐照然来说,这不仅仅是一个鼓励,更是一份责任的传递。

为了贯彻落实辽宁“最严三十条”,齐照然主动请缨到工人街道铁通社区对出入人员和车辆进行测温和登记,工作时间是早上八点到晚上八点。第一次在零下二十多度的冰天雪地里一站就是一整天,他的手脚冻得发麻,一些老人不太喜欢配合工作人员,他就以一个晚辈的姿态耐心的劝说讲解,小区的一位叔叔看他这么辛苦在家煮好热的花生露给送给他。天很冷,心很暖,此时此刻,作为志愿者和警校学员这两个身份,齐照然觉得自己做的一切,都是值得的。

齐照然说:“身为团干部,一名预备警官,疫情就是命令,防控就是责任,虽然自己不能像白衣天使一样奔赴一线,但也要尽可能献出自己的力量”。他坚信,只要信心坚定、意志顽强,就坚决能打赢疫情防控狙击战。

铁岭日报记者 赵静 孙晓楠


编辑:马驰
无标题文档