无标题文档

张元强:疫情不结束,就一点也不能松懈

2020-03-25 14:01来源:

【字体:

从1月28日开始,他始终坚守在抗击疫情的最前线。在外巡查,每天午饭只是一碗方便面,连续吃了将近2个月。母亲去世时,他只说“家里有特殊事”,第一次向领导请了假,料理了母亲的后事,他立即回到一线工作。

3月9日,张元强被市委组织部授予优秀共产党员称号。他说,身为党员就要坚守岗位,只有这样,才能对得起党和人民的信任。

今年57岁的张元强是铁岭银行下派到昌图县太平镇二台子村的第一书记和驻村工作队队长。在他的记忆中,自128日开始,每天不间断巡查便成了他的主要任务。“我是在127日晚接到工作群里的开会通知,那时候就知道情况已经很紧迫了。”张元强说。第二天上午,他在太平镇参加完会议后,立即回到村里部署各项防疫的措施。


张元强为村委会消毒


为了加快排查进度、确保村民安全,张元强与村干部、党员和退伍军人共11人组成了志愿者工作队,他们一边对村民出行情况进行排查,一边对全村进行全面消杀。他还多方联系,动用铲车对12条入村村路进行封堵。那段时间,早上6点多天还没亮,张元强就得从家里出发。有时雪天路不好走,开车需要一个多小时才能赶到二台子村。到了村里后,他就和志愿者工作队一起逐户排查,“当时,排查出来5名从外地回来的村民。”张元强说,他就给这些人做工作,对他们进行隔离。每天,还要和村医确认隔离人员的身体状况。到130日,出入二台子村的12条路全部完成封堵。为了确保排查准确,他还和12名村民小组组长再一次对重点排查对象之外的412户村民出行情况进行了确认,确保排查一个不漏。

疫情期间正值春节假期,张元强每天早出晚归,午饭也不过是一碗方便面。而且由于要坚守在防疫的一线,他只能将患病的母亲托付给兄弟姐妹们照顾,偶尔晚上回家早了或周末时间,才能抽空去看上一眼。按照要求全村禁止走亲访友,他就和志愿者们每天在村里不间断巡逻,挨家挨户地发传单,普及疫情防护知识。遇到堵卡人手不够,他就又成了堵卡人员。

3月11日晚,张元强85岁的母亲突然病逝。当天晚上,从未请过一天假的他给单位领导发去了一条请假信息,但也只是说了“家里有特殊事要处理”。料理好母亲的后事,318日,他就又回到了工作岗位上。“不到疫情结束的最后一刻,就一点也不能松懈大意。”

50多天,张元强和志愿者工作队构建起联防联控、群防群控机制,将疫情阻断在村外,守护了一方百姓。如今,张元强仍旧奋战在疫情防控一线,他说,疫情形势虽然有所好转,但仍然不能有丝毫放松。他会一直坚持在防疫前线,守护好所有二台子村百姓的安全,用实际行动诠释一名合格共产党员的忠诚与担当。 

本报记者 郑晓丹


编辑:马驰
无标题文档