无标题文档

【战“疫”一线党旗飘】魏洪艳:逆行武汉 不胜不归

2020-03-10 13:56来源:

【字体:

转眼间,魏洪艳作为志愿医务工作者驰援武汉已满一个月,这些天她付出了太多的爱和努力,也收获了太多的温暖和感动。

出生于1976年的魏洪艳,1998年进入市结核病医院内科工作,现任市结核病医院内科护士长。2018年,她主动向组织申请到农村基层去,成为开原市中固镇清水村第一书记。在下派的两年时间里,她调研确定了清水村建档立卡贫困户人群,帮助村里开展土地确权,发展壮大了村集体经济,改善了村里的人居环境。

今年春节,新冠肺炎疫情爆发。魏洪艳再次做出了人生的重要决定,她没有和爱人商量,直接报名支援武汉,并且要求优先前往。农历正月十五晚接到通知,第二天早上7点集合,8点去沈阳机场,包机飞往武汉。来不及与家人告别,来不及顾及自己的安危,魏洪艳就这样冲到了最危险的地方。


魏洪艳(右)和病人一起为祖国加油


到达武汉后,经过短期培训,魏洪艳被直接安排到了雷神山医院感染A1病区做护理工作。为了方便工作,她剪了短发;为了防止工作期间去厕所,她穿上了纸尿裤;为了防止长时间戴口罩造成面部压疮,她每天都在脸上贴创可贴;为了增强体质,她强迫自己吃了许多平时不吃的食物。到达武汉后,她养成了写随笔的习惯,用这样的方式记录着自己每天的点滴,也为她的医护工作和人生留下最重要的回忆。

最初,魏洪艳和同伴们早上8点进病房半夜才能出病房。除了正常的医护任务,大家还随时化身维修师傅、帮运工人、清洁能手、整理巧妇。从刚进病房的一无所有到两天后的应有尽有,都是医护工作者一物一件放置的。那时,大家实在饿得没有体力,就到户外的草地上吃口东西。哪怕嘴里嚼着饭、含着水,都能困得睡过去。现在,魏洪艳每个班是8个小时,加上来回路上和消杀的时间,上一次班起码耗费10个小时。

直面新冠肺炎病人时,魏洪艳丝毫没有退缩,只想着为更多患者做自己力所能及的事。她负责的病人都是武汉本地人,有不能自理的老人,有全家三口都住院的,有恐惧焦虑的。“我赶上夜班的时候,为了缓解患者紧张的情绪,我就带着患者练习中国传统保健功法‘八段锦’,大家在我的带动下都主动加入进来,既锻炼了身体又让病区有了温馨的气氛。”魏洪艳通过微信和记者交流着。

现在,患者把魏洪艳都看成了亲人,出院时会邀请她等疫情散去到武汉来玩,也会留下她的联系方式。每天看着病区里显示的疑似病例的减少和治愈病例的飙升,魏洪艳就觉得压力小了很多。

一天,魏洪艳突然接到母亲的电话,她知道瞒着老妈来武汉驰援的事已经藏不住了。没想到母亲在电话另一头哽咽着说:“你是去救人了,可你是我的女儿,你要好好的,妈支持你。”擦干了夺眶而出的眼泪,魏洪艳开心地回答:“早知道老妈这么英明,我就不用这么辛苦做地下工作了。”每天无论下班多晚魏洪艳都会和丈夫视频,平时不怎么用微信的丈夫,现在时时等待每天一次的亲密连线。

在武汉的休息区,魏洪艳和同事们时常会被喊下楼领取物资,虽然都不是什么昂贵的物品,但却都是最贴心的、应急的。记者采访当天,魏洪艳又领取了10箱辉山牛奶,奶箱上的字很贴心:“加油武汉,待到春暖花开时,遥盼英雄凯旋归。牛奶是捐的,随便喝,医生是借的,还回来时一个都不能少。”

“自从我到达武汉后,得到了太多领导的关心和爱心人士的相助,这个世界是有温度的,是众志成城的。驰援武汉期间,我收获了太多的感动和温暖,有大家的支持,我们终将取得这场疫情的胜利。”魏洪艳坚定地说:“请家乡人民相信我们,一定不负重托,不胜不归!“

 本报记者 杨世光


编辑:马驰
无标题文档