无标题文档

蔬菜滞销菜农愁 政府搭桥解民忧

2020-03-10 13:51来源:

【字体:

本报讯(记者/王立忠)疫情发生以来,昌图县金家镇镇、村两级部门帮助菜农销售各类蔬菜2000余斤,滞销的蔬菜销售一空,解决了疫情期间蔬菜销售难题,为恢复农业生产做好准备。

近几年,金家镇不断加强生态农业发展力度,大力发展蔬菜等经济作物,种植规模不断扩大,2019年,全镇蔬菜播种面积达2446亩。截至2019年年末,全镇共有蔬菜冷棚307个、暧棚66个,年产量1300吨,成为昌图乃至沈阳市场供应的一支重要力量,年产值约600万元,是远近闻名的蔬菜之乡。

金屯村、金城村是临近镇区的村,由于人多地少,部分农民发展了冷棚、暖棚加陆地蔬菜产业。疫情防控期间,政府强化了来往车辆和行人管控,蔬菜销售受到一定影响。金家镇政府积极协调、多措并举,帮助菜农建立了“宅在家里就能卖菜”的渠道。镇政府统一协调,各村村委会具体运作。首先镇政府食堂加大定点采购蔬菜的力度。动员机关干部积极购买。菜农可以将菜送往村委会,由村委会统一收购后送到镇政府食堂,一部分作为食堂用菜,还有一部分镇领导带头购买,并发动镇政府工作人员购买。镇政府协调镇内、县里的各大超市、市场,促进农超对接,实现蔬菜定点采购。借助网络平台,寻找合作商机,拓宽县外市场。镇政府积极寻求上级部门援助,及时上报滞销的蔬菜种类和数量,有关部门统一宣传调度,也为菜农搭建了销售渠道。 


编辑:马驰
无标题文档