无标题文档

心理咨询师张丹:

正确应对“应激反应” 做好个人心理调适

2020-02-02 11:35来源:

【字体:

 “大多数人面对突如其来的疫情,可能会产生心理学所说的应激反应,积极正确的应对这种应激反应做好个人心理调适尤为重要。中国心理人才库心理咨询师、国家二级心理咨询师、辽宁省家庭教育指导师张丹在接受记者采访时说。

张丹表示,常见的应激反应在情绪方面包括焦虑、恐惧、抑郁、愤怒、失望、抱怨、委屈等,情绪的起伏也会比平时强烈;在认知方面包括自我价值感降低,认知歪曲,思维过程变慢,注意力不集中,想象力下降,犹豫不决等;在行为方面包括逃避与回避,退化与依赖,敌对与攻击,无助与自怜,物质滥用(如酗酒)等。通常大部分人的应激反应会在一周内逐步缓解。心理应激不全是坏事,它一定程度上可以提高人们的警觉性、敏锐性,激发人们通过主动积极的自我调整适应新变化。但是,部分人情绪、认知、行为三方面反应可能会相互影响,形成恶性循环,会出现更严重的情绪反应和躯体症状。面对这种情况,可以通过以下方面进行调整。一是接纳自己的应激反应:人的负面情绪越压抑越容易出现问题,因此要学着逐步允许自己可以有恐惧、焦虑等不良情绪出现,不压抑不纵容。二是学会陪伴自己并与自己对话,了解自己内心深处究竟哪些需要没有被满足或经常被忽略了,然后对症下药。可以用绘画的方法把情绪画出来。三是寻找一些适合自己的放松方式,专注于爱好,比如听喜爱的音乐,看喜欢的影视剧,和心爱的人聊天,适度做室内运动,或专注于自己认为有意义的事情等。如果仍然不能达到理想的放松效果,可参照网络上的放松训练”“放松冥想”“呼吸放松”“想象脱敏”“自我催眠”“着陆技术等方式自我调节。经过多次尝试仍效果不佳的,可寻求心理咨询专业人员帮助。

本报记者 果实

 


编辑:马驰
无标题文档