无标题文档

阿吉镇106名志愿者踊跃报名集结抗击疫情一线

2020-02-02 11:19来源:

【字体:

 没有誓师会、没有请战书,只有一个通知,大年三十铁岭县阿吉镇的志愿者们就迅速集结到位,奔赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

 阿吉镇的志愿者都是各村屯的人,对当地的人口流动情况特别熟悉,他们加入到疫情防控队伍之后,在武汉返乡人员身体情况观察、疫情防控知识宣传和新型冠状病毒防范工作中都扮演了重要角色。


志愿者去为村民测体温


“我是本村人,对全村的人都熟,谁在外打工、啥时回来要向村委会报告。”陈平村志愿者胡学良说。大年三十以来,陈平村志愿者们上门告知村民新型冠状病毒相关情况,发放宣传单,稳定居民情绪,并提醒他们做好日常防护工作。志愿者宁有宏说:“我们主要是为了提高居民的防控意识,将新型冠状病毒的情况广而告之,希望大家加强防护,健健康康过春节。”

“老姐姐,您出门得戴上口罩啊,对别人负责,更是对自己负责。”在村部前,遇见出来买东西的村民,胡学良赶紧上前劝说。说话间,胡学良看见村里来了一辆陌生的车,赶紧上前询问。“您是哪家的亲戚啊?从哪来的啊?最近去过武汉吗?”对待进村的陌生车辆和人员,胡学良询问得特别仔细。连日来,胡学良和同村的20余名村民组成了一支防疫志愿者服务队,每天坚守在村里,劝说村民戴口罩、排查村里外来车辆及人员、为村里公共设施消毒。

 

志愿者挂宣传条幅


 面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阿吉镇新时代文明实践所向全镇13个村发出倡议,各村志愿者要积极参与到抗击疫情工作中。倡议一经发出,各村村民积极报名,106名村民加入到各村的抗击疫情工作中。“我们村共有860户2860名村民,光靠5 名村干部哪能忙过来,多亏了这些志愿者帮忙,我们才能宣传进户、排查到位。”陈平村党支部书记杨学明深有感触地说。

 

                              志愿者给村民发宣传单


 每天,这些村民志愿者都要通过微信告知、发传单、巡逻、走访等多种途径宣传抗击疫情知识。杨屯村志愿者王守亮把防疫知识编成顺口溜,读起来朗朗上口,让村民听两遍就能记住;阿吉村志愿者孟娟每天关注村里5名武汉返乡人员家庭,坚持两次电话问询,及时提醒他们测量体温;陈平村志愿者宁有宏开着面包车,不断地通过扩音器向村民科普新型冠状病毒感染的肺炎疫情日常预防信息……106名志愿者每天忙碌着,吃不好饭、顾不上家,但是没有一个人叫苦喊累。“抗击疫情,人人有责,我们不怕辛苦,只希望早日打赢这场疫情防控阻击战。”志愿者胡学良道出了大家的心声。

本报记者 袁海洋 张瑜


编辑:马驰
无标题文档