无标题文档

记者对话市疾控中心专家

关于新型冠状病毒感染的肺炎,你需要知道这些

2020-02-01 16:24来源:铁岭日报社

【字体:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了社会各界的广泛关注。1月27日,记者采访了市疾病预防控制中心主任李岩,就市民关心的病毒主要传播途径、如何做好自身防护等问题进行了详细解答和指导。

记者:新型冠状病毒感染的肺炎有哪些主要传播途径?

李岩:由于是新发传染病,国家对其传播途径还没有完全掌握,初步判断是空气飞沫传播、接触传播,至于是否还有其他的传播途径,目前还没有确切说法。

记者:如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

李岩:市民如出现发热、咳嗽等肺炎表现,并不意味着已经被感染了。铁岭本地的环境没有新型冠状病毒的病源。所以,市民如果近期没有去过武汉或者接触过来自武汉的人,身体出现发热、咳嗽等肺炎症状,到医院选择一般就诊即可。

但如果市民近期去过武汉或者接触过来自武汉的人之后,自身就要重视起来,可以选择提前就医,也可以在家先隔离观察,一旦出现了发热、咳嗽、气促等症状,尽早就医。

记者:去医院就医需要注意什么?

李岩:就医时,一定要戴口罩,直接去发热门诊,尤其是应告知医生近期去过武汉或者接触过来自武汉的人。另外,如果近期去过武汉或者接触过来自武汉的人之后,怀疑自己是新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者,可以拨打当地疾控中心等相关卫生部门的电话,他们将派出专车把患者接送到医院,不要乘坐公共交通工具或其他方式前往就医。

记者:市民如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

李岩:市民平时要养成良好的卫生习惯,经常洗手,特别在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,一定要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)洗手,揉搓时间不少于15秒。咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。日常出行要戴好口罩,一次性医用口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外。金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。口罩要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。平时多锻炼身体,增强免疫力,合理膳食,肉类和蛋类彻底煮熟后再食用。尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。这一时期,市民不要去人群密集场所,不要去空气流通差的公共场所,同学聚会、家庭聚餐少参加或不参加,尽量都呆在家里。家里也要保持室内空气流通。公共场所要做到勤通风、多换气,做好日常空气和物体表面的消毒工作。如果有中央空调的场所建议关闭中央空调,或经消毒后再继续使用。如果市民身边有从武汉疫区回来的亲属、朋友、同学,要主动和其保持距离,少接触或不接触。同时希望市民如果知道有从武汉回来的亲属、朋友、同学,请主动向有关部门提供线索,帮助政府有关部门做好防控工作。

                        铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档