无标题文档

【爱国情奋斗者】驻村三年,郭建光干成了三件大事

2020-01-22 13:49来源:

【字体:

年初岁尾正是基层扶贫干部最辛苦最忙碌的时候,郭建光也不例外,他得赶在春节前把昌图县头道镇四海村的75户贫困户都走一遍,看看哪家还有什么困难问题,抓紧帮助解决,让他们都过一个平安快乐的春节。

115日这天上午,郭建光的娘家人”——市机关事务服务中心的党员干部大包小裹地赶到村里,将米面油等年货送到了贫困户家中。郭建光说,驻村以来,是娘家人的支持和村里老百姓的认可,他才能把扶贫工作做好,才能把这三件大事做实。

发展产业 带动经济增效

几天前,拿到年底分红的四海村村民赵臣喜笑颜开,虽然我年纪大双目失明,但党和政府惦记着我,驻村干部实心实意帮助我,送来了米面油,又有了分红的钱,过年不愁了。

四海村是由原来的两个贫困村四海村和柳条沟村合并而成,地处偏远、交通不便,75户贫困户大部分是因病致贫。要想真正帮助他们脱贫,就一定要找到能够发展起来的好项目。刚接手这个村时,我们全中心上下没少动脑筋,先后考察了香瓜、西红柿、豆角等大棚种植项目,内蒙古育肥牛、山东德州肥肝鹅、济宁肉食驴等养殖项目,经过多方论证探讨,最终确定了肉驴养殖项目。”2018年,成立了由机关事务服务中心、头道镇政府、沈阳金元物业公司三家共同合作的爱心牧业,帮助四海村脱贫。郭建光说,2018年养殖的28头肉驴都卖上了好价钱,23200元分红款如期分到了贫困户手中。2019年,进一步扩大了肉驴养殖规模,52431元分红款也如期分到了贫困户手中。

多方筹措 村庄面貌焕然一新

如今的四海村,村规民约提示牌醒目显眼,砂石路平整翻新,村民家的灰色院墙整齐一新,道路两旁新增了树木,中午时分新修建的健身广场上聚集着三三两两的村民话家常,迎接春节插在墙头上的小国旗迎风飘扬。虽然已是隆冬时节,四海村里暖洋洋。

郭建光介绍,去年全市开展美丽乡村建设,经机关事务服务中心党组多方协调,争取到70万元财政资金用于四海村主干路进行重新铺设,并对道路两侧沟渠进行清污硬化,还种植补植了金叶榆等树木花草5万余株。合并过来的原柳条村没有文化广场,我们筹集了4.5万元新建了一处文化广场,安装了5盏路灯,为村民提供了更方便的文娱活动场所。利用机关事务服务中心的便捷条件,安排电工、木工、瓦工对四海村村部和有需要的村民家进行修葺和用电线路改造。

党建引领 做村民的知心人

去年4月的一天,村民高宝生家由于电路老化发生火灾,房屋在几分钟内全部烧毁。郭建光得知消息后第一时间跑到高宝生家中,见到高宝生光着脚站在房前失声痛哭,郭建光立马脱下了自己的鞋递给了老人,安抚之后他回到宿舍把自己的被褥碗筷全部送到了老人家中,又帮助协调镇上申请救助,协调保险公司申请赔偿。

驻村之后,郭建光将村民当成自家人、村民将他当成知心人的事例不胜枚举。联系老专家医疗下乡团队义务为群众送医送药、免费推拿,入冬前夕为75户贫困户送去毛毯,帮助村里家庭困难大学生筹措上学费用,为镇村中小学捐赠1200册校园安全规范手册,带领村老党员参观秀水河子烈士陵园和东北航空历史纪念馆。

郭建光说,今年是他驻村的最后一年,他只是深入一线工作的一个个体,在他身后的是党和政府对基层农村百姓的政策支持和关心关注。他要通过细致的工作,把党的光芒照进老百姓的心里,把好事实事办在老百姓的心坎上,不负组织信任,不负百姓重托。       

本报记者 王赛


编辑:马驰
无标题文档