无标题文档

【新春走基层】范海波:手里有了余钱 生活更有盼头

2020-01-22 13:45来源:

【字体:

1月21日一大清早,昌图县后窑镇赵家村村民范海波抓起了家里饲养的公鸡,和他的母亲商量起今年除夕夜的菜谱。“在政府的帮助下,我们的生活好太多了。现在准备杀只鸡,做点好菜,过个好年。”范海波说。

41岁的范海波是赵家村村民,孩子在读高中。父亲范志远今年76岁,由于腿部病患只能终年坐在炕上由他人照料。母亲张淑君今年71岁,患有脑血栓、心脏病等多项疾患,如今仍然需要定期去医院复查。2016年,范海波一家被识别为精准脱贫户。


范海波和母亲张淑君在准备年夜饭的食材


“老头当过7年兵,工程兵干活多,伤了腿,年纪大了就走不了路了。”讲述起过去的那段日子,张淑君满是感慨。范海波一家的家境原本还算殷实,自从父亲范志远患病起开始走了下坡路。范志远患病后,需要常年吃药,给家里增添了一笔不菲的费用。后来,范海波的母亲张淑君也先后患上脑血栓、心脏病等疾病,医疗费用越来越多。在张淑君病重住院期间,曾经一个月就花去近7万元医疗费,范海波一家没有多余的收入,全靠他一个人在工地打工赚钱。父母亲的病让他家陷入贫困。

“多亏了党的好政策,要不家里几乎就要揭不开锅了。”范海波说,每到夏季他就外出到工地打工,但到冬季天寒时,就得回到家中照顾两位老人。同时,既要承担父母的医药费,又要承担孩子的高中学费,工资收入捉襟见肘。

“现在党的政策好,才让我们生活有了更多希望。”张淑君说。现在,他家享受了优厚的医疗政策,医疗费用大部分由政府承担,减轻了他们的负担。家中还在读书的孩子在学校的伙食费全部免除。家中的土地原本无力照料,现在也在村里的帮助下加入了后窑镇的天地源玉米种植专业合作社。每年除了获得地里的玉米种植收入,还能得到合作社的分红钱。

“考虑到老人生活寂寞,这不,手里刚有了余钱,就给他们买了一台大彩电。”范海波指着家里新添置的电视笑着说道:“让他们平时看看电视节目解解闷。”

有了电视后,张淑君最爱看的就是新闻节目,了解外面世界的新变化。对国家脱贫攻坚政策,她也十分关注。“现在最困难的日子过去了,对生活的希望又回来了,家里的孩子学习也上进,我们对未来也有盼头。对以后的日子,我们心里充满了希望。”张淑君说。

 本报记者 董震


编辑:马驰
无标题文档