无标题文档

【脱贫攻坚奔小康】

陈焕忠:苞米堆满仓 脱贫后日子越过越好

2020-01-21 10:16来源:铁岭日报社

【字体:

开原市兴开街道榆树台子村的陈焕忠2018年因住房属于危房被识别为建档立卡贫困户,20196月,政府出资3万元帮他修建了新房子,今年他将在新房子里度过脱贫后的第一个春节。

春节前夕,记者跟随兴开街道的工作人员来到陈焕忠家。看到街道给他带来的新衣裳、对联和米面油等生活用品,陈焕忠表示感谢,并高兴地试了试新衣服。他告诉记者,他今年71岁,老伴儿已经去世,两个女儿都外嫁了,每年都是他自己过春节。拿起对联,陈焕忠说,他都多少年不贴对联了。今年脱贫了,大红的对联得贴上。

“这回政府给我盖房子,我屋里老暖和了。‘扶贫政策照亮千家万户,小康大计温暖黎民百姓,国富民强’——你看这对联写得多好,这是老百姓的心里话。”陈焕忠说。

贴好对联,陈焕忠又热情地邀请记者进屋。他说,这个房子体现了党对他的关心。以前他家老房子是歪的,东大山还有一个大缝子从底下到上边,一到冬天非常冷,晚上睡觉得穿棉袄棉裤。现在再也不用担心房子倒塌和挨冻的事情了,每天待在新房子里心里有说不出的喜悦。

兴开街道扶贫干部尤凤玲告诉记者:“陈焕忠是2018年因为住的房子属于危房给识别为建档立卡贫困户的,他家的收入有计划生育金,还有低保金、养老保险金,这些是固定收入。2019年,开原市扶贫办有一个产业扶持资金入股分红,他每年是616.8元,按协议给他到2022年。他还有种地收入,这些收入加一起超过脱贫的标准了。”

采访时记者看到,陈焕忠家的院子里堆着一仓子苞米。陈焕忠骄傲地说,别看他今年71岁了,身体挺好的。他家有126分地,都是他自己种,这些苞米是他今年的收成,他还有些神秘地让记者猜猜玉米的重量。原来,他的地里打了1万多斤的玉米,过年的费用他早早就预备了出来。看着自己置办的年货,他总是情不自禁地露出笑容。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档