无标题文档

【铁岭日报两会特刊《答卷2019》】

平民英雄

2020-01-08 13:21来源:

【字体:

《人民日报》新媒体曾撰文写道:所有看起来像奇迹的事情,不过都是因为善良和爱。战争年代流血牺牲的是英雄,危难时刻挺身而出的是英雄,平常日子里无私奉献的也是英雄。其实,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。

古往今来,铁岭这片“道德沃土”上孕育的英雄不胜枚举。明辽东总兵李成梁,烈火中永生的战斗英雄安业民,舍身刺敌酋的爱国志士常隆基,志愿军空军战斗英雄刘涌新……

每个时代都有属于它的英雄。

时空变换,精神永恒。

2019年,温暖和感动铁岭这座城市的,正是这样一群藏着“伟大之心”、拥有“善良和爱”的普通人。

送餐途中路遇小偷当街擒贼的“外卖侠”李默,不顾冰裂跪在冰面救人的周俊齐、马玉斌和金伟,紧抓歹徒手中尖刀把生的希望留给战友的陈强……

正是这些平凡的人,汇聚成了铁岭见义勇为的“道德群像”。他们用凡人善举凝聚成了“铁岭大爱”,托举起了这个时代昂扬向上的精神力量。


“外卖侠”奋勇擒贼的样子真帅

最近,网上流行一句话:“如果你的外卖很久没到,别急着给差评,请给外卖小哥一个解释的机会,有可能他在抓贼。”

这可不是一句玩笑话,因为送餐途中当街擒贼的事儿,就发生在咱铁岭外卖小哥李默的身上。

【事件回放】

“你是不是偷我东西了?”

2019年8月17日下午3点20分左右,一女子和一男子在太平洋商场门口一边拉扯一边争执。就在疑似小偷的男子神色慌张准备要跑、而女子孤立无助之时,送餐路过的外卖小哥李默当即挺身而出,从背后一把搂住男子的脖子。

“你是不是拿她东西了?”

“没有,跟你有什么关系?”

当男子不断反抗、试图逃离现场时,李默连续两个漂亮的过肩摔,轻松将其按倒在地,直到10多分钟后警方到场。

当时,李默还有8单外卖要送,在擒住小偷后,马上和外卖站点取得联系,他想的是别耽误顾客吃饭。

“钱包里有很多证件,丢了非常麻烦,如果没有外卖小哥帮忙,小偷肯定就跑了。”来自素不相识的感动,就像一股山间清泉,缓缓流进了当事人靳女士和在场每一个人的心田。

当时,有人拿出手机记录下李默见义勇为的行为,有人竖起大拇指为他点赞,还有人大声喊道:小伙子,好样的,你真勇敢……

当天,一段“铁岭外卖小哥勇擒小偷的视频”火遍网络,李默被大家亲切地称为“外卖侠”。2019年10月,李默荣登“中国好人榜”,被评为见义勇为好人。

两年军旅生活,骨子里“一身正气”

李默,1997年生人,17岁入伍,在大连的陆军海防部队服役两年,是一名光荣的退役军人。

退役后,李默一直坚守初心,仍然以军人的标准要求自己,经常助人为乐,见义勇为。送餐途中勇擒小偷事件发生后,视频迅速刷爆网络,媒体纷纷报道转载,一时间,“外卖侠”李默成了“网红”。

网友评论:侠之大义,正气凛然。面对大家的赞许,李默表示不敢当。“在部队的时候,领导就经常教育我们,人民子弟兵为人民服务,当祖国和人民需要的时候,一定要站出来冲在第一位。”李默说,虽然退役了,可退役不能褪色。作为一名退役军人,抓小偷这事义不容辞,再遇到这种事情还是会义无反顾地冲上去。

李默的战友也看到了新闻,还给他打来了电话。电话中战友激动地说:“看到新闻我特别高兴,也感觉非常骄傲,给部队争光了,不愧为人民的子弟兵。”

曾徒手接住扶梯滚落的孩子

路遇小偷出手擒贼,这并不是李默第一次见义勇为。一年前,李默和哥哥逛街买结婚用品时,还曾徒手接住一个从商场扶梯上滚落下来的3岁小孩。

李默的老家在吉林省,结婚后和妻子把家安在了铁岭。李默回忆,当时正准备采购结婚用品,在长春市农安县的一个商场里,他和哥哥刚刚走到滚梯口,一个小女孩突然踩空,从滚梯上摔了下来。女孩的妈妈在前方,并没发现孩子摔倒,情况非常危险,李默一个箭步冲上去,抱住了孩子。

从没觉得自己是英雄,李默说,父母都是热心肠的人,在村里谁家有个大事小情,他们总是主动帮忙。父母总是教育他和哥哥:做人要正直、善良,做事要勇敢、仗义。

从小耳濡目染,李默父母的身体力行,培育了一个乐于助人、见义勇为的平民英雄。在李默和其父母的身上,我们看到了榜样的影响。

温暖的力量

“你奋勇擒贼的姿势真帅!下次遇到这样的事,一定要注意安全!”“你不是擒贼那外卖小哥吗?我们铁岭人为你骄傲!”“那两个过肩摔太漂亮了,为你点赞。”……

如今,李默在送餐过程中,经常会有商家和客户认出他,还有人和他合影,并为他点赞。

“有一次给一位女士送餐,她认出了我,还给了我两块巧克力。”

“有一次送餐途中等红绿灯,旁边车里的一位司机看到我笑了一下,还对我竖起大拇指。”

一次危急时刻的挺身而出,加持着满满的正能量,李默用凡人善举温暖了一座城。然而,一句句真心的问候,一次次竖起的拇指,同样也暖热了李默的心。


3位“冰刀叔”最小的56岁

2019年12月3日,铁岭县如意湖街道浅水湾小区里上演了惊心动魄的一幕:两位遛弯的老人不慎掉进冰窟,一旁正在滑冰的彭俊齐、马玉斌和金伟3人挺身而出,合力营救,最终两位老人被成功救出。

救人的3人中,彭俊齐最小,56岁。事后,大家亲切地称呼他们为“冰刀叔”。

“救人时你们不害怕吗?没想过危险吗?要是也掉水里咋办?”面对大家的疑问,3位老大哥的答案出奇一致:“当时哪有时间想那么多,救人要紧。”

一句简单的话语,犹如寒冬里的一股暖流,温暖了千万人的心。

【事件回放】

2019年12月3日中午11点多,浅水湾小区内一对70多岁的老夫妇在龙湖居附近大冰面上行走时,冰面突然开裂形成冰窟窿,两位老人同时落入冰冷的水中。

当时,冰窟位于水池中心附近,水最深处可达3.5米。两位老人被冰窟窿卡住,上身露在水面上,但随着老人的挣扎,冰面随时有继续开裂的可能,情况十分危急。

正在水池北坡滑冰的马玉斌和金伟第一时间听到了老人的呼救,马上换下冰刀鞋跑了过去。“听到呼救,我的心咯噔一下。”金伟回忆说:“我们跑过去一下就把女的给拽了上来,等到再想拽男的时,冰面就有开裂迹象,特别危险。”

周围的人都慌了,大家站在原地,没人再敢上前。这时,彭俊齐也换下冰刀鞋跑了过去。

“赶快找绳子,扫帚也行,只要能拽人的东西就找来,大家都别发愣了。”彭俊齐的一声高喊打破了瞬间的无声,大家都缓过神儿来,马上有人递来了扫帚。

彭俊齐和马玉斌马上把扫帚递过去,可落水老人已经没有力气,抓不住扫帚了。

“这样不行,就怕老人要坚持不住,沉下去可就危险了。”当时彭俊齐顾上不其他,马上跪在冰面上,一点点挪过去,用手抓住了老人,一点点把他拖了上来。

“当时冰面还‘咔嚓咔嚓’发出响声,真是惊心动魄啊。”回忆起当时的场景,彭俊齐依然十分紧张。

最终,老人被成功救起。

“我的爷爷是英雄”

由于救人时跪在地上,再加上拖抱老人,彭俊齐身上的衣服都湿了,回家换了衣服,他也没把这事当回事儿,和家人都没说。

没成想,当时围观的人拍了视频传到网上,老哥仨救人的事迹传开了。

“冰面上冒着落水的危险去救人,不是所有人都能做到。”“‘冰刀叔’们太暖了,社会上还是好人多。”“给见义勇为的英雄点赞!”……

“我是在朋友圈看到视频的,不少朋友都在转,我也觉得他们挺伟大。看着看着才发现,跪在冰面上救人的不是我爸吗?现在爸爸在我心中的形象得2米多高。”彭飞回忆起当时的情景,还忍不住发笑。

彭飞告诉记者,他对父亲参与救人的事儿非常支持和赞赏,所以也转发了视频,主要想提醒其他人不要从冰面上行走,以防出现意外。

现在,彭俊齐成了全家人的榜样,特别是在孙女彭斯湃心中,爷爷是救人的英雄。彭斯湃还把爷爷的英雄事迹写进了作文里,作文的第一句话就是:“我的爷爷是英雄。”


“强叔是英雄,向他致敬!”

2019年5月13日,市公安局铁西分局治安巡防队民警陈强在调解居民矛盾纠纷时与歹徒发生搏斗,英勇牺牲。

危难一瞬,生死之间,进退之择,正是生命中最真切、最本能的反应。

在英雄陈强的身上,我们看到了忠于职守的可贵品格,看到了舍己救人的英雄气概,看到了为民奉献的高尚情怀。

英雄已逝,精神长存。

【事件回放】

2019年5月13日凌晨1点30分,市公安局铁西分局治安巡防队民警陈强、袁成龙接到110指挥中心指令,处理一起矛盾纠纷。

在报警女子家中,她的前夫尹某在饮酒。屋里浴室玻璃被砸碎,翻乱的东西扔了一地,女子的老母亲吓得蜷缩在角落里。

在确定房屋主人是报警女子后,陈强和袁成龙用了半小时,终于将烦躁的尹某劝下楼。下楼后,尹某突然从裤兜里掏出尖刀对着陈强的胸部猛刺。

“他有刀。”已经中刀的陈强一边朝着袁成龙大喊,一边紧紧攥住尹某拿刀的手,让他没有机会刺向袁成龙。尹某变得更加疯狂,又对着陈强的胸部连捅数刀。这时袁成龙立刻扑上去把尹某按倒在地,而陈强却倒了下去,再也没起来。

“强哥走了,我还要坚定走下去”

“我依然不愿相信强哥已经走了。”当日和陈强一起出警的民警袁成龙,到现在也无法平静地走进警队的值班室,因为那里再也没有了“强哥”的身影。

2016年,袁成龙进入铁西分局治安巡防队,就跟着“强哥”执行任务,他一直视陈强为“师傅”。在袁成龙的记忆中,陈强乐观开朗,是个热心肠,没有领导的严肃劲儿,总是那么和蔼可亲。

“我俩一起出警2年多,啥样的案子都遇过,当天那样的警情经历过无数次了,没想到就让强哥把命搭上了。他当时拼命抓住那把刀,就是不想让我也被刺伤。”提起当天的情景,袁成龙瞬间落下泪来。事发当天,因与歹徒搏斗,袁成龙的手、胳膊和腿上多处受伤。如今,半年多过去了,袁成龙身上的数10道伤口已经好的差不多了,可他心里的伤口却还没愈合。

抬起头,擦干泪,这个27岁的小伙子又把笑容挂在了脸上。“强哥走了,但我还活着,我得替他在人民警察为民服务的道路上继续走下去。”袁成龙说:“我要时刻向强哥看齐,既然作为一名警察,就要对得起这身警服,紧要关头,就要冲上去。”

“遇到险情,不做逃兵,这小子做得不错”

“这小子不错,比我想的还要好。”站在警队办公室的窗前,老民警张耀先喃喃自语,这位57岁的老人眼里噙满泪水。

张耀先是铁西分局治安巡防队的老民警。2010年,陈强上任巡防队中队长,便与他结下了师徒缘。仿佛时空转换,那时的陈强和张耀先的关系,就如6年后他和袁成龙,亦师亦友。

“2010年1月17日,是我和陈强第一次一起出警。当时我就告诉他:既然一起出警,我们就绑在一起了,遇到险情,不能做逃兵。但有事儿我冲在前面。”张耀先说:“强子是个好样的,他真正地把这些话记到了心里。当天,如果是我,我也会挡在他的前头。”

张耀先和陈强两家关系非常好,张耀先儿子在外地当兵,每年回家探亲,都得和陈强一家聚聚。事发后,张耀先给儿子打了电话:儿子,你强叔以身殉职,牺牲了!

电话那头,泣不成声。许久,电话中传来铿锵有力的话语:强叔是英雄,向他致敬!

    一座山峰的崛起,挺起的是脊梁;一座文明城市的勃兴,昂扬着榜样的力量。

    平民英雄,感动铁岭。

    他们的一言一举汇聚起来就是这座城市的温度和文明的高度。

    当下的铁岭,充盈着满满的正能量。

本报记者  张瑜

编辑:马驰
无标题文档