无标题文档

学好用好科学方法 发挥理论阵地作用

2022-07-28 09:45来源:铁岭日报社

【字体:

《跟毛泽东学工作方法》《向开国领袖学习工作方法》《之江新语》三本书的出版时间、写作特点及主要内容虽不尽相同,但共同之处就是每一本书都贯穿着科学的思想方法和工作方法,通过学习,我们要学习好、运用好这些科学方法。发挥好党校“理论阵地 干部摇篮”作用。

三本书教给我们的思想方法和工作方法很多,体会最深的有以下几个方面:

一、坚持实事求是 调查研究求实效

三本书中都提到了实事求是的思想方法和工作方法。我们党一贯重视实事求是,实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是马克思主义者应该具备的基本理论品质和政治品格。同时,实事求是也是当年毛泽东主席亲自为党校定下的校训。作为党的思想路线,实事求是始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,很多时候我们能不能更好地解决问题,关键就在于是不是真正做到了实事求是。什么时候我们做到了实事求是,就能够有力地推动工作,事业就能够一帆风顺。反之,则会陷入经验主义、教条主义、主观主义的漩涡,会使事业受到挫折,甚至造成严重的损失。

坚持实事求是在工作方法层面就是要求真务实,重视调查研究。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。《跟毛泽东学工作方法》中强调:“研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入地调查研究。”习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。”翻开《之江新语》,第一篇短论就是《调研工作务求“深、实、细、准、效”》。在十九届中央政治局首次民主生活会上,习近平总书记再次指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力……”。

因此,各级党员领导干部都应该把调查研究作为做决策的前提和基础。作为干部培训主阵地的市委党校,更要大兴调查研究之风,深入基层,走入厂矿田间,求铁岭客观实际之真,务铁岭发展振兴之实,做到“身上有土、脚上有泥”“心中有数、手上有招”,把党校课程讲到田间地头,把党校科研文章写到黑土地上。

二、坚持战略思维 把握大势谋全局

三本书都阐述了战略思维的重大意义。当今世界处在百年未有之大变局,尤其需要我们领导干部做到眼光敏锐、见微知著,“为之于未有,治之于未乱”。做到这些,前提就是要审时度势,对于一些苗头性的事情要有敏锐的洞察力和预见性,这尤其需要坚持战略思维。

《向开国领袖学习工作方法》一书中描述了毛泽东主席高瞻远瞩、统揽全局,善于从全局角度、以长远眼光看问题,从整体上把握事物发展趋势和方向的战略思维能力。习近平总书记也高度重视战略思维能力。早在2003年,他就在《之江新语》中写下一篇题为《要有世界眼光和战略思维》的文章。习近平总书记告诫我们要胸怀百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局这两个大局,也是战略思维的体现。

今天的领导干部,要善于运用战略思维拨云见日,在纷繁复杂的情况中,找到事物发展的走向,拨开遮挡我们的迷雾,厘清推动发展的脉络,从全局角度出发,多打大算盘,少打小算盘,合力谋求铁岭经济社会高质量发展。作为党委重要部门的市委党校,更要主动融入铁岭经济社会发展大势大局,充分发挥自身智力优势,为美丽幸福新铁岭建设积极作为、主动担当。

三、坚持辩证思维 直面矛盾抓落实

三本书都强调了辩证唯物主义的世界观和方法论。深邃的唯物辩证法思想和卓越的辩证思维能力,是马克思主义政治家最鲜明的思想品格之一。广大党员领导干部要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

《之江新语》整本书都闪耀唯物辩证法的光辉。在书中随处可见习近平总书记主政浙江时在处理压力和动力、法治和德治、对上负责和对下负责、好与快、民主与集中、干事与干净、务实与务虚、经济发展与环境保护等关系上体现的辩证思维方法。习近平总书记在浙江工作期间,在推动经济社会发展的实践中已经体现出成熟的辩证思维方法。党的十八大以来,他更是将辩证思维方法广泛运用于各个方面、各个领域,把学习和运用辩证唯物主义提高到了一个新境界。

在领导决策的过程中,做出正确的判断,提出解决问题的办法,并不是事情的结束,更加重要的是落实。作为领导干部,对关系全局的工作,在提出任务后,一定要下大决心,采取有力措施,狠抓落实,一步紧跟一步,真正抓出看得见的结果来。抓好落实,提升执行力,就要求党员领导干部一定要做到看准就断、断了就办、一抓到底、毫不放松,这样工作才能真正的抓出实效来。

 三本书教给我们的思想方法和工作方法很多很多,我们需要做的就是要在实际工作当中学会准确、恰当地运用这些方法,立足本职岗位,把各项工作落实、落地。作为“理论阵地 干部摇篮”的市委党校一定会以学习“三本书”活动为契机,仔细研究思想方法和工作方法,做到学以致用、用以促学、学用相长。唯有如此,才能不负伟大时代,担负历史重任,为美丽幸福新铁岭建设贡献力量。

(作者:付尧 工作单位:市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档