无标题文档

从实践中来 到实践中去

2022-07-28 09:33来源:铁岭日报社

【字体:

按照《关于开展“读书解惑、赋能强市”主题“读书季”活动实施方案》的要求,我认真学习了《跟毛泽东学工作方法》这本书,读了之后很受启发、很受触动。下面,结合学习《从调查情形入手》这篇文章,谈三点个人体会。

一、跟毛泽东学工作方法,必须深刻认识调查研究的重要意义

实事求是,一切从实际出发,是中国共产党重要的思想路线和工作路线。习近平总书记强调,“调查研究是谋事之基、成事之要。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。

第一,调查研究是科学决策的必要前提。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。正确的策略只能从实践经验中产生,只能来源于调查研究。作为宣传战线的一名领导干部,只有通过深入细致地调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,才能把矛盾和问题、优势和劣势等各方面的实际情况摸清搞透,才能找到正确的转化路径和实施方案,推动各项工作走深走实、取得预期的效果。

第二,调查研究是科学执政的根本方法。重视不重视调查研究,会不会做调查研究,直接决定了党的路线、方针、政策能否在基层很好的贯彻落实。作为宣传战线的一名领导干部,研究、思考、确定全市宣传工作的具体思路和重大举措,必须进行全面深入地调查研究,做到全面掌握本地区本部门本领域的实际情况,拿出实实在在、切实可行的措施和建议,不断推动宣传思想工作在服务大局中实起来强起来。

第三,调查研究是提升能力的必由之路。调查研究不仅是一种工作方法,也是一种学习方法。通过开展调查研究,有助于党员领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风、增进同人民群众的感情,深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。作为宣传战线的一名领导干部,只有自觉发挥联系服务人民群众的桥梁和纽带作用,主动深入开展调查研究,才能深入学习、借鉴、推广基层的好经验、好做法,在提供好参考和创造好办法中提升能力。

二、跟毛泽东学工作方法,必须熟练掌握调查研究的基本方法

工欲善其事,必先利其器。不但具体工作需要方法,作为研究推动工作的重要前提和有效手段,调查研究工作本身也有着它特有的客观规律和基本方法。

第一,必须提高政治站位。提高调查研究能力,首要的是不断加强政治能力训练,提高政治站位,始终与党中央保持高度一致。作为宣传战线的一名领导干部,要始终抓住前沿性、全局性、长远性的大问题,紧扣铁岭发展的需要,关注市委、市政府思考最多、抓得最紧、关心最切的现实问题,进而找准矛盾问题的集合点、解决问题的切入点,利益共赢的契合点,达到通过调查研究推动工作的最终目的。

第二,必须坚持问题导向。没有鲜明的问题导向,调查研究就失去了“靶心”。没有“靶心”,调查就变成了一个信息之“筐”,什么都能往里装。作为宣传战线的一名领导干部,要将重点放在那些群众关注度高、对工作影响大的方面,找准短板弱项,解决实际问题。要围绕文明城市创建、媒体融合发展、干部队伍建设、疫情防控等重点工作开展调查研究,推进各项工作走深走实,为党的二十大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。

第三,必须丰富调研形式。毛泽东同志说:“要开调查会作讨论式调查”,“只有这样才能近于正确,才能抽出结论。作为宣传战线的一名领导干部,要掌握和运用统计调查、问卷调查、网络调查等现代科学技术的调研方法,不断创新调研方式,提升调研的效率和科学性。特别要注重同基层群众和部门的直接沟通、交流讨论,进行深入细致地思考,写出有分析、有见地的高质量报告,提出符合实际情况的具体措施。

三、跟毛泽东学工作方法,必须持续改进调查研究的工作作风

调查研究既是一个“从群众中来,到群众中去”的过程,也是一个“发现问题、分析问题、解决问题”的过程。如果缺乏扎实的工作作风,很难做好全过程闭环,更难以取得实质性成效。

第一,必须厚植人民情怀。深厚的人民情怀既是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的现实要求,也是以人民为中心发展理念的具体体现。作为宣传战线的一名领导干部,要认真倾听,但却不偏听;相信群众,但却不偏信。要通过科学调研,对不利于事业发展的问题要坚决改,让群众有信心;对群众亟待解决的烦心事要及时办,让群众安心;对群众想要解决的难事要努力做,让群众放心。

第二,必须深入工作实际。作风不扎实,调查研究就很容易“走过场”,看不到客观世界的复杂性、人民群众需求的变化性。作为宣传战线的一名领导干部,要坚持眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,自觉拜人民为师、向能者求教、向智者问策,做到近的远的都要去、好的差的都要看、干部群众表扬和批评都要听,真正通过听民声、察民情、访民意,广泛听取意见、了解民生需求。

第三,必须讲究求真务实。只有认真研究问题、研究真问题,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法,才能够切实发挥出调查研究的真正作用。作为宣传战线的一名领导干部,要注重从实际出发,采取随机调研、不打招呼、蹲点解剖等方式,深入基层一线广泛听取各方面的意见,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,真正做到身体力行,知行合一。

(作者:林高 工作单位:市委宣传部)


编辑:韩涛
无标题文档