无标题文档

赋予城市文化建设新内涵

2022-06-09 10:31来源:铁岭日报社

【字体:

当今的经济发展已经进入了“文化赋值”的时代,实践证明,文化对一个区域、一个城市的建设和发展的推动力具有同等意义。“文化城市”作为当前城市建设的最先进理念,已经成为城市价值追求的基本趋势。实践证明,只有物质建设没有精神建设的城市只是没有心灵的美丽躯壳,是没有生命力感召力的;拥有丰富的文化内涵的城市则如同人拥有了美好心灵,才能富有活力、魅力、凝聚力、吸引力和竞争力。

一、全面提升城市品质

“十四五”时期,铁岭城市建设的重点逐步从拓展城市空间、美化城市环境的物质建设,上升到构筑城市文化、丰富城市内涵的精神建设。坚持从需求出发,突出问题导向、目标导向,注重在精细化、智能化、科学化上下工夫,运用现代科技手段实施城市精细管理,全面提升城市品质。

多年的实践,有利于铁岭城镇化进程的顺利推进,有利于铁岭城市文化软实力的提升和城市竞争力的增强,也有利于增强铁岭人的文化凝聚力和价值共识。扩大城市管理的外延,拓宽中心城区的管理视野,利用铁岭独特的自然条件与资源,统筹考虑铁岭城市发展。可以说,一个城市不能仅仅局限于新城的现有格局与轮廓,城市格局由一个中心逐渐发展为多个中心。新老城区要错位发展,错位管理,新老城区重点不同、侧重点也不同,发挥的作用也不同。

二、构筑城市文化

注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。构筑城市文化不可能种无根之树。不同的国家和时代的城市与城市文化都有自身演进的脉络,不同的城市环境、生产和生活方式、休闲娱乐和价值取向等造就了不同的城市文化。长期以来,以农为主的生产生活方式、城市与乡村紧密的社会关系及知足常乐的农耕文化的浸染,使铁岭形成了富有浓郁的乡土文化特征的乐观、诙谐、快乐的城市文化。如今,铁岭城市文化建设需要破解如何将传统优势与当代最新技术和时代需要进行完美结合。首先,应当依托银州老城区和县域原有的文化特色和文化基础,在传承传统中保留铁岭文化特色,体现铁岭乡土文化的原汁原味,在全国独树一帜。大力扶持相关培训机构,广泛培育相关爱好者,努力扩大相关市场影响,倾力打造全国知名度;其次,应当依托铁岭新城塑造铁岭追求个性的与众不同的城市价值。得天独厚的绿色生态的自然地理条件,独具匠心景致优美的北方魅力水城,使铁岭拥有了宜居、休闲的城市特色和完善的现代城市功能,在喜爱都市生活而又越来越厌倦都市的喧嚣浮躁的现代文化心理之下,铁岭城市环境优美、城市氛围安逸、城市文化丰富、城市功能现代形成完美融合,则使铁岭拥有了独具魅力的城市价值。

三、大力发展文化产业

城市文化的发展要走向产业化才成为文化支撑,产生影响力,形成竞争力,体现软实力。大力发展文化产业,促进城市文化生活不断丰富、发展和提升,应当立足城市区域的特点及文化资源和经济结构等基础,充分发展富有地域性、时代性、先进性、多样性、创造性的文化产业。依托铁岭已经拥有的文化优势,打造系列文化产品,形成充满文化吸引力的大众广泛参与的文化饕餮盛宴。二人转小品在铁岭具有广泛深入的群众基础,应当做强这一铁岭文化产业的特殊优势;一批指画大师在全国的广泛影响使铁岭指画早已享有斐然声誉,定期举办指画大师及铁岭文化名人绘画、书法作品展览,邀请铁岭文化名人轮流做客展会现场,定期举办书法、绘画艺术欣赏名家讲座,以培育铁岭书法绘画艺术的群众基础和市场;柴河堤岸自然的城市郊区山水景观,现在已经成为铁岭市民短期度假、亲近自然、品尝特色餐饮的理想场所,沿岸居住的朝鲜族、回族、满族等少数民族农民增加了这里的民族特色,各民族的饮食文化和民俗风情也增加了柴河堤岸自然景观的文化内涵;发展新城休闲生态观光旅游。新城的观光旅游可以增加游览功能,使观花、戏水、游船、休闲、娱乐、餐饮、演出、会展、购物等内容成为新城游览系列项目;“铁岭大米”、“铁岭榛子”、“铁岭花生”等绿色农产品在全国知名,可以发展会展业,吸引和引导游人广泛参与参观,既可以增加铁岭文化活动内容和内涵,又能够拉动消费,还能够扩大影响;依托铁岭博物馆现有资源举办馆藏珍品展,配合专家讲坛,讲解铁岭历史文化、古董知识、艺术品鉴赏知识,培育市民文化品位和兴趣爱好,激发文化创造活力,塑造铁岭城市文化产业的品牌和良好口碑。

四、促进市民素质全面提高

市民是城市的主体,城市文化的发展繁荣必须具有广泛的群众基础。城市文化的发展既要从有利于城市特色生长、城市品位提升出发,不断丰富发展城市主流文化,又要对市民生产生活中蕴含的传统性、地域性的道德风尚、风俗习惯、民间文艺等给予正确引导和积极塑造,促进市民素质全面提高。首先,应当加强公共文化服务体系的建设。大力推进面向市民的文化馆、科技馆、艺术馆、图书馆、博物馆、体育馆、影剧院、广电网、互联网、文化广场、社区文化服务网点等公共文化设施建设,基本形成遍布城区的15分钟文化圈。大力开展文化节、艺术节、电影节、音乐会、联欢会、文艺晚会等丰富多彩的公共文化活动,不断丰富城市文化生活;其次,应当组织、教育、引导、管理城市市民。以市民守则和社区民约等形式规范市民行为规则,以随处可见的宣传标语、温馨提示等教育市民热爱真善美文化,以评选宣传各行各业民间优秀典型倡导引导市民正确的价值取向,以社团协会等民间组织形式有效组织市民广泛参与文化休闲娱乐活动,以市场化管理方式及民间组织规则管理市民行为习惯。

(作者:张传一 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档