无标题文档

挖掘红色文化资源 助力县域经济发展

2022-06-09 10:28来源:铁岭日报社

【字体:

近年来,红色旅游逐渐成为旅游项目的亮点和热点,许多地区都把红色文化资源同绿水青山的生态资源、特色鲜明的本地产业资源等深度融合,助力县域经济发展。西丰县境内有宝贵的红色资源,还拥有得天独厚的自然生态资源和品类丰富、品质优良的特色产业资源,区位优势明显且文化底蕴深厚、产业基础良好。红色文化蕴藏着巨大的经济效益。如何把红色文化资源转化利用值得我们研究思考。

一、挖掘与利用红色文化资源

发展红色旅游项目首要的就是要有红色文化资源,我市西丰县境内就拥有这种宝贵的红色资源。一是中共满洲省委在西丰老营场创建早期农村党组织——辽北第一党小组的历史;二是东北抗日联军一军三师在西丰辗转近一年零八个月的红色历史。除了红色文化资源之外,西丰县还拥有得天独厚的自然生态资源和品类丰富、品质优良的特色产业资源,区位优势明显且文化底蕴深厚、产业基础良好,可以说是发展特色旅游的天然胜地。深入挖掘、转化利用好西丰城子山抗联遗址这一宝贵的红色资源,在打好绿色生态牌的基础上再挖掘好红色旅游这张牌,将有力推动西丰生态经济发展,成为省内外的红色旅游佳选之地。

1.东北抗联第一军第三师在西丰开辟“城子山抗日游击根据地”的红色历史得到专家认定。1937年春,杨靖宇将军领导的抗联一军三师进入西丰,周建华、柳万熙两部会合后,以城子山为中心,活动区域扩大到周边的房木镇、和隆满族乡、营厂满族乡等乡镇的30多个自然屯,建立了以城子山为中心的“杨靖宇东北抗联第一军第三师抗日游击根据地”。从1937年4月至1938年11月期间,东北抗联第一军第三师(简称抗联一军三师)转战辽北,在西丰转战一年有余,开辟了辽北游击战争的新局面,为东北抗战胜利做出了重要贡献。

2.中共满洲省委在西丰老营场创建早期农村党组织——辽北第一党小组的红色历史,相关史实也得到专家认定。西丰县是有着优秀传统的革命老区,从20世纪20年代起就有中国共产党人的活动,并于1930年建立了辽北第一个党小组。在革命战争年代,西丰地区很早就成为辽北的革命老区,这种宝贵的红色资源值得深度挖掘,转化利用。

3.地理位置优越,生态资源优势明显,具有发展旅游业的天然优势。全县境内有国家级森林公园1座,古遗址森林公园1座,人工湖19座,较大可开发的国有林场4处。这里森林茂盛,水流充沛,森林覆盖率高达61%,冰砬山、城子山林区负氧离子含量平均13000每立方厘米,堪称是天然氧吧、生态之郡。

目前西丰的红色文化资源转化利用尚处在起步阶段,在打造红色旅游品牌方面还存在对红色历史挖掘不够、旅游项目创新力不足、与西丰县内其他旅游资源整合不够、推介力度不够等短板。

二、着力在创新发展中打造红色文化

近年来,西丰县坚持以生态景区、特色观光业为基础,以旅游节会为依托,积极塑造旅游城市形象,努力打造西丰特色旅游线路,着重打造生态、文化、特产品牌,文旅线路品牌包装营销上也积蓄了一些基础和经验。

1.开展红色教育要强化政府主导,加强对红色历史的挖掘和利用。西丰县政府应在全省乃至全国范围内聘请几位对于东北抗联历史有深入研究的党史专家,成立专门的研究团队,再度对本地相关史实进行深入挖掘,让西丰红色记忆更多更真实地呈现在人们面前。

在挖掘历史的时候,应该把眼界放宽,把抗联第一军第三师在西丰建立根据地的这段历史放到整个东北抗战的十四年烽火当中去考量。要下一番工夫梳理这段历史的来龙去脉,从历史当中去整理这段红色记忆,才能使讲述出来的红色故事丰富精彩。

2.规划先行,合理绘制具有本地特征的红色地图,并尽力做好遗址的复建及维护工作,要一张“红图”绘到底。借鉴吉林、本溪等地先进经验,优先做好红色文化资源开发利用的发展规划,要充分整合西丰县境内的红色文化资源,突出红色主题,绘制具有本地特色的红色地图。主要是以城子山抗日游击根据地为中心,要把辽北第一党小组、抗联一军三师史实陈列馆等其他红色地标连接起来,作为一条主线,绘制出具有西丰地域特色的红色地图。

此外,还要增加红色元素。政府要积极地依据史实,加大力度对城子山中已经发现的密营、瞭望哨等遗址进行恢复重建。适当增设一些红色地标,按照红色旅游的标准围绕城子山抗日游击根据地遗址做好纪念馆、纪念亭、红色文化长廊等地标性的基础设施建设。政府还应该统一设计能够充分体现西丰地域特色的符号标识,融入红色元素,打造西丰县境内随处可见的红色地标。

3.精心打造现场培训课程,以红色培训拓宽游客群体范围。单纯的吸引一些观光人群,不足以助力本地经济发展。有红色印记的地区发展红色旅游务必先完善现场教学环节,注重创新,精心设计一些诸如抗联诗歌朗诵、抗联歌曲传唱、抗联情景再现等与游客加强互动的教学环节,让游客有参与感,真正受到红色精神的感染,让他们感觉不虚此行,以此拓宽游客群体范围。

4.要加大宣传力度,叫响红色旅游品牌。发展旅游业,聚集人气很重要。在互联网飞速发展的今天,全球任何最远的距离都会瞬间被拉近,西丰也应该充分利用现代传媒载体宣传自己。一要维护好西丰政府官方网站,做好门面包装。使每一个初次与西丰接触的陌生人都对西丰产生兴趣,进而产生到此一游的期待。二要充分借助省内外媒体和新媒体开展旅游宣传,尤其是要适当利用抖音、快手等直播平台,结合东北二人转等艺术形式包装本地网红,全方位扩大西丰红色旅游知名度。三要在旅游节、五一小长假、十一黄金周等关键时间节点,盯紧目标客源,加强旅游营销策划,采取多种形式对西丰红色旅游、生态旅游的相关信息开展系统性宣传推介。四要开发带有红色标识的文创纪念品,让游客把红色记忆带回家,既有纪念意义,又有宣传效应。

(作者:徐亚彬 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档