无标题文档

勇于自我革命

——党百年奋斗的重要经验

2022-06-09 10:23来源:铁岭日报社

【字体:

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),把“坚持自我革命”作为党百年奋斗十条历史经验之一,强调“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑”。揭示了中国共产党勇于自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史逻辑和深刻道理。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须以史为鉴,充分坚持和运用好党百年奋斗形成的宝贵经验,坚定不移推进党的伟大自我革命。

一、勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。《决议》明确指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。从“最鲜明的品格”“最大的优势”到“区别于其他政党的显著标志”,是对中国共产党百年奋斗“坚持自我革命”宝贵经验的深刻总结,是对我们党的先进性质、鲜明品格、显著标志和政治优势的高度概括。

回顾党的百年历史,我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神。这既是我们党同世界上其他政党的显著区别,也是我们党长盛不衰的奥秘所在。是我们党历经百年沧桑依然风华正茂、穿越历史风云而始终走在时代前列的最大优势。百年来,我们党始终以伟大自我革命引领伟大社会革命,又在风起云涌的社会革命中锻造成为伟大光荣正确的党。百年党史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。从八七会议、古田会议到遵义会议、延安整风运动,从党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,到中国特色社会主义新时代推进全面从严治党。我们党始终保持坚持真理,修正错误的勇气,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,从而能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党,团结带领人民创造了世所罕见的奇迹,使中国日益走近世界舞台的中央。

二、勇于自我革命是党永葆青春活力的强大支撑

越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能丧失自我革命精神。我们党作为一个百年大党,如何永远得到人民拥护和支持,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何跳出治乱兴衰的历史周期率,实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的根本性问题。对于这个根本问题习近平总书记是这样回答的:我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。特别是党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”。中国共产党通过自我净化,过滤杂质、割除毒瘤,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。通过自我完善,补短板、强弱项、固根本,堵塞制度漏洞,健全监督机制,提升党的长期执政能力。通过自我革新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,在革故鼎新中开辟未来。通过自我提高,向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领。一次又一次刀刃向内、一次又一次淬火成钢。正是由于我们党敢于坚持真理、直面问题,善于克服缺点、修正错误,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。这是自我革命的根本意义所在。

三、坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命

百年党的奋斗历程,深刻揭示自我革命和社会革命互促共进的辩证关系。习近平总书记指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续”。只有大力弘扬将革命进行到底的精神,坚定不移以伟大自我革命引领伟大社会革命,才能推动中国特色社会主义事业行稳致远。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国,更加壮阔的征程蕴含更加艰巨的挑战,要求锻造更加坚强的领航力量。确保我们党始终成为坚强领导核心,就要继续拿出魄力与毅力,扛起责任,敢于担当,为创造新的更大奇迹不懈努力。

必须看到,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。这就决定了继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,勇敢面对党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,坚决战胜精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,使我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永葆马克思主义政党本色,引领承载着中国人民伟大梦想的航船乘风破浪、一往无前!

(作者:蒋静波 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档