无标题文档

把握时代 引领时代 推进马克思主义中国化新的飞跃

——学习贯彻党的十九届六中全会精神

市委党校课题组

2021-12-22 11:34来源:铁岭日报社

【字体:

编者按:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。《决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”理论的生命力在于创新。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。从昨天走到今天,从历史走向未来。新征程上,我们要深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一,提高运用党的创新理论分析问题、解决问题的能力,本报记者张晓宁邀请铁岭市委党校专家、学者对六中全会最新成果进行深入解读,现将有关内容整理如下,以飨读者。

一、马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义

记者:党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。你是如何理解的?

曹立清:马克思主义中国化,是中国共产党人最重要的思想命题。可以说,一部中国共产党的百年奋斗史,就是一部马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的历史。1938年10月,毛泽东在党的六届六中全会的讲话中明确提出了“马克思主义的中国化”这个重要概念,强调“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。”马克思主义中国化贯穿在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代这四个历史阶段的始终,目前已经先后实现了三次飞跃。即:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

记者:马克思主义中国化的意义在哪里?马克思主义中国化这几次飞跃的理论成果之间有何联系?

徐亚彬:推进马克思主义中国化极其重要,因为理论的生命力在于不断创新,坚持理论创新是一百年来我们党带领人民不懈奋斗积累的宝贵历史经验。可以说,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

马克思主义中国化这三次飞跃的理论成果之间不是相互孤立、相互断裂的,而是既一脉相承又与时俱进的。因为时代是思想之母,实践是理论之源,随着实践的不断推进,面临的问题必然发生变化,我们的理论就是站在时代前沿,紧扣时代脉搏,在不断回答时代课题,应对时代挑战的过程中总结出来的。

二、毛泽东思想创立,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃

记者:在新民主主义革命中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,创立了毛泽东思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。毛泽东思想的创立经历了怎样的过程?

吴宪:马克思主义中国化的事业是艰巨复杂的,从来都不是一帆风顺的,而毛泽东思想也是在深刻总结经验教训的过程中不断形成发展的。1935年召开的遵义会议,在事实上确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央和红军的领导地位,为毛泽东思想走向成熟创造了重要条件。1939年、1940年之际,毛泽东同志发表了许多重要的理论著作,深刻总结和全面阐述中国革命的一系列重大理论问题,形成了比较系统的哲学思想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想等,标志了毛泽东思想的成熟。1945年党的七大召开,将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。毛泽东思想系统地回答了中国革命的社会历史环境、经济文化基础,以及革命性质、基本动力、斗争形式、发展道路、奋斗目标和领导力量等一系列基本问题。在毛泽东思想指引下,党团结带领人民创造了新民主主义革命的伟大胜利。

记者:在社会主义革命和建设时期党的创新理论有哪些?如何看待这些理论成果?

张帆:这一时期党的理论创新主要是实现了马克思主义中国化的第一次理论飞跃。毛泽东同志以苏联经验教训为鉴,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,找出在中国进行社会主义革命和建设的正确道路。毛泽东思想是马克思主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

党结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,推进马克思主义中国化,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,取得了一系列独创性理论成果,包括社会主义社会是一个很长的历史阶段,严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理我国社会主义建设的十大关系,走出一条适合我国国情的工业化道路,尊重价值规律,在党与民主党派的关系上实行“长期共存、互相监督”的方针,在科学文化工作中实行“百花齐放、百家争鸣”的方针等。

一系列独创性理论成果,系统地回答了我国社会主义革命胜利后如何实现社会主义革命的问题,对如何在中国进行社会主义建设作出了可贵探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富,为党继续探索并最终形成中国特色社会主义理论体系打下了基础,至今仍有重要指导作用。

三、中国特色社会主义理论体系形成,实现了马克思主义中国化新的飞跃

记者:《决议》更为全面地彰显马克思主义中国化历史性飞跃的整体过程,指出在改革开放和社会主义现代化建设新时期,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。请问如何理解这个新的飞跃?

齐晓艳:大家都知道,中国共产党是高度重视理论指导的政党。开创改革开放和社会主义现代化建设新局面,必须以理论创新引领事业发展。邓小平同志指出,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导和支持开展真理标准问题大讨论,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义;围绕加深了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;围绕新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题。

记者:在中国特色社会主义理论体系指导下,我们取得了哪些成就?

齐晓艳:在中国特色社会主义理论体系的指导下,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

四、党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃

记者:《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题作出最新表述,如何理解时代课题的最新表述?

张言:党的十九大报告首次提出新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,在此基础上,这次《决议》又增加了两个重大时代课题,即建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。这是第一次列出三个重大时代课题,体现了中国共产党对社会主义建设规律、人类社会发展规律、中国共产党执政规律的新认识和新跃升。关于现代化强国的时代课题、长期执政的马克思主义执政党的时代课题,是新时代中国共产党必须回答好的重大时代课题。习近平总书记围绕这两个时代课题进行了深邃思考和科学判断,提出了一系列新理念新思想新战略,领导全党全国各族人民走出了一条中国式现代化新道路,开辟了人类实现现代化的崭新道路,走出了一条在长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的新道路,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。

记者:《决议》的一个突出亮点是对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容所作的新概括,新概括到底新在哪儿?

张言:《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,这是迄今为止,对习近平新时代中国特色社会主义思想做的最权威、最系统、最深刻的一次概括。《决议》将“八个明确”的最后一个明确,从合在一起改为党的领导和党的建设两个方面分别阐述,并加以强化。关于党的领导,排在“十个明确”的首位,增加了“全党必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”等内容,充分体现了中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位。关于党的建设,增加了“明确全面从严治党的战略方针”,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命”等内容,进一步说明了新时代党的建设伟大工程的格局、内涵和任务。经济方面的内容是新增加的,单独列为一条,这部分是之前“八个明确”中没有的,全新增加的内容,主要体现的是习近平经济思想。在其他明确中也增加了一些新的内容,比如:增加了“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的表述,突出了中国式现代化的重要地位;增加了“发展全过程人民民主”的表述,充实了“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的说法;增加了“服务民族复兴、促进人类进步”,使中国特色大国外交的任务目标更加科学完整。《决议》新增加的这些战略思想和创新理念,是中国共产党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。

记者:《决议》的一个重大贡献是开创性地提出“两个确立”的决定性意义这一新提法,怎样深刻认识“两个确立”的决定性意义?

王忠国:一个成熟的马克思主义政党,推进伟大事业、实现伟大梦想,领导核心至关重要,科学理论指导同样至关重要。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是在党的十八届六中全会明确提出,并在党的十九大写入党章的,党的十九大又确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。《决议》全面总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,让我们深刻认识到,短短九年时间党和国家事业就取得如此巨大成绩,自然就得出结论——根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。因此,党的十九届六中全会把“两个确立”写入《决议》,是深刻总结党的百年奋斗历程、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是反映全党、全国、全军、全国各族人民共同心愿的重要政治论断,明确提出这一重要论断,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

记者:《决议》关于习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史定位是如何阐释的?如何深刻领会“中华文化和中国精神的时代精华”这一最新表述?

张言:《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想有三个重要历史定位:一个是“当代中国马克思主义”;一个是“二十一世纪马克思主义”;一个是“中华文化和中国精神的时代精华”。这是空间、时间与内在变化的三度空间历史定位,这是一个大视野、大历史观的重要定位。尤其是“中华文化和中国精神的时代精华”的提法,这是对习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史定位的最新表述。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻汲取了中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,把中国文化与中国精神统一起来,把马克思主义和中华优秀传统文化结合起来,形成了中华民族智慧的最新表达和理论上的最新概括。这一最新概括,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化和中国精神的深刻关联,表明了这一思想在中华文化和中国精神发展史上的重要地位。

记者:《决议》第一次明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”的重要论断,如何准确把握这一重要论断?

王忠国:回顾中国共产党的历史,能够评价为马克思主义中国化的飞跃,这是一件极为郑重的事情。《决议》第一次明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”这一重要论断,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和原创性贡献,确立了这一光辉思想在马克思主义发展史上的重要历史地位和重要历史评价。准确把握这一重要论断,可以从三个维度来分析。

从实践维度看,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党人推进马克思主义中国化的三大理论成果,三大理论成果都创造性地运用和发展了马克思主义,都指导党和国家事业取得了重大成就。

从理论维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地回答三个重大时代课题,围绕时代课题提出一系列原创性的治国理政新理念、新思想、新战略,为发展马克思主义作出重大原创性贡献。

从历史维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想丰富了马克思主义中国化的科学内涵,全面展示了中华优秀传统文化的历史穿透力、文化感染力和精神感召力,有效激活了中华优秀传统文化的生命力,使马克思主义在二十一世纪的中国焕发出勃勃生机。总之,从实践维度、理论维度和历史维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

五、马克思主义政党建设所作的历史性贡献,深刻揭示了党百年奋斗的重大意义和价值所在

记者:《决议》中总结概括了党的百年奋斗的五大历史意义,请问为什么是这五个方面?这五个方面有什么逻辑吗?

王英:《决议》在对党的百年奋斗四个历史时期取得的伟大成就进行梳理总结之后,在决议的第五个部分对百年奋斗的历史意义进行了概括,视野特别宏大,既立足于中华大地,又放眼于人类未来。这五大意义的前四条展现出了中国共产党与中国人民、中国共产党与中华民族、中国共产党与马克思主义、中国共产党与世界其他民族之间的关系,中国共产党一百年的奋斗对这四个主体都产生了具有改变历史走向意义的深远影响。

记者:能详细解释一下吗?

王英:党的百年奋斗改变了中国人民的前途和命运。自鸦片战争以来,中国人在自己国家的地位跟狗一样,被列强铁蹄践踏。还有军阀混战,土匪横行,内忧外患民不聊生。新中国的建立彻底改变了旧中国的面貌,这在一百年前是无法想象的,是党带领人民百年奋斗得来的。

党的百年奋斗改变了中华民族的前途和命运。一百年前中国被列强瓜分,在当时绝大多数中国人看来,一千年也改变不了落后面貌和被奴役的命运,但是党的百年奋斗不但实现了民族独立和人民解放,我们仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,今天我们距离中华民族伟大复兴仅一步之遥。

党的百年奋斗也改变了马克思主义和世界社会主义的走向。没有马克思主义这个科学理论,就没有中国共产党革命建设改革事业的成功,但是如果没有中国共产党探索中国化的马克思主义,并以此引领中国崛起,马克思主义在苏联解体时几乎被西方认定为彻底失败的学说。中国发展的现实让日裔美国学者富山承认其“历史终结论”的观点是错误的。在马克思去世200年后,他的学说在中国被不断丰富和发展,愈发富有生机和活力,世界社会主义也因中国的发展而走出自东欧剧变之后的低潮。

党的百年奋斗还深刻改变了世界历史进程。新中国的建立极大鼓舞了广大第三世界被压迫民族去争取民族独立的运动,二战结束以后世界上只有70多个国家,现在有200多个,我们党的奋斗是有深刻影响的。今天我们走出了中国式现代化道路,依然对发展中国家有着借鉴的意义。

记者:以史为鉴,开创未来。《决议》对百年党史进行了全面、系统的总结,我们应如何认识其重要意义?

刘丽红:在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。中国共产党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党,每到重要历史时刻和重大历史关头,都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。今天,我们党站在百年的重要节点,我们党总结历史,是为了更好地开创未来。

记者:六中全会以“十个坚持”深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的宝贵历史经验,对此,我们应如何理解?

刘丽红:六中全会将党的历史经验总结为“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。十条经验互相联系,又各有侧重,构成了一个有机整体。揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。从习近平总书记“七一”重要讲话的“九个必须”到党的第三个历史决议的“十个坚持”,概括了党百年奋斗的成功密码,揭示了深刻的历史规律和智慧启迪。

记者:能具体说说这十条经验的内在逻辑关系吗?

刘丽红:十条经验中坚持党的领导是中国革命、建设、改革取得胜利和推进党的建设的根本保证;坚持人民至上是我们党做好一切工作的最高价值理念;坚持理论创新是党和国家事业永葆活力、继往开来的思想保证;坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线是推进我们党的事业发展的根本要求;坚持自我革命是党始终成为伟大历史事业领导核心的重要途径。

记者:关于这十条经验,我最深的感受就是,这十条历史经验既是对历史的总结,也是我们胜利走向未来的行动指南。

刘丽红:是的。六中全会对百年党史进行了全面、系统的总结,这是在党的历史上第一次站在革命、建设和改革不同时期的高度,系统、完整地回答改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等多方面的重大理论和实践问题,并不是单独针对某一个时期的历史立论,而是以建党百年的大历史为考察对象。强烈的现实意义使它不仅是历史的回顾,更是中国共产党人面向未来的政治宣言。党的百年奋斗的历史经验不是从天上掉下来的“飞来峰”,也不是从书本上抄来的神圣教条,而是我们党通过残酷的流血牺牲、长期的艰苦斗争、无数的克服困难的实践中积累下来的。这十条经验是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,更是历史规律的昭示。我们必须在理论上有清醒的认识,在实践上有高度的自觉。只有认真学习贯彻落实党的百年宝贵历史经验,才能发挥好这笔精神财富的无穷价值,才能不辜负革命先辈当年的付出与期望,才能坚持住中国特色社会主义的正确方向,运用百年沉淀的历史智慧为我们的新时代新征程指引方向。

六、走好新时代的赶考路,是党面临的重大时代课题

记者:《决议》突出“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,怎样从实现民族复兴这个主题上去理解?

蒋静波:不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,不忘初心牢记使命,在为谁执政、为谁用权、为谁谋利上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,确保党永远不变质、不变色、不变味,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

记者:《决议》最后一部分提出中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新的赶考之路继续考出好成绩,提出了“四个必须”,如何理解?

王忠国:实践没有止境,理论创新也没有止境。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,全党必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。走好新的赶考之路,全党必须用科学理论指引方向,我们要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟其真理力量、实践力量、道义力量,切实把学习贯彻成果转化为走好新时代赶考之路的生动实践;全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,坚持人民主体地位,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;全党必须始终保持“赶考”姿态,“赶考”重点在“赶”,强调永葆革命精神、革命斗志;落脚点在“考”,强调锻造过硬本领、优良作风;必须抓好后继有人这个根本大计,为党和人民事业发展接续奋斗!必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

(课题组成员:曹立清 王英 刘丽红 张言 齐晓艳 张帆 徐亚彬 蒋静波 吴宪 王忠国)

编辑:韩涛
无标题文档