无标题文档

【贯彻落实党代会精神 建设美丽幸福新铁岭】

政治能力是领导干部的第一能力

2021-12-10 11:17来源:

【字体:

政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力;是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。习近平总书记强调:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。

一、提高政治能力是领导干部的必修课

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是习近平总书记对我们党在新的历史发展阶段政治理想和政治目标的科学概括,指明了在新的时代条件下全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜继续前进的方向,是各级领导干部的历史使命、时代责任和政治担当。实现“四个伟大”各项目标任务,必然会遇到一系列复杂的矛盾、难题和挑战,遇到各方面的体制机制障碍。面对复杂形势、深层矛盾、突出问题,领导干部只有具备高度的政治意识、高超的政治能力,才能够驾驭方向、掌控大局、破解难题、实现目标;才能成功应对各种风险挑战,巩固党的执政地位,实现党的历史使命。

政治能力不强,就会在大是大非问题上丢掉原则、失去底线,导致弊病丛生、人心涣散。习近平总书记强调:“各级领导干部特别是高级干部要练就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”政治问题,是根本性的大问题。我们党对领导干部的要求,首先是政治上的要求。保证自己在政治上不迷失、不错判、不摇摆,是领导干部最重要的政治素质,因此,提高政治能力是领导干部的必修课。

二、提高政治能力是领导干部终生的课题

领导干部必须通过不断的理论学习和政治锤炼,不断改造主观世界、陶冶政治品格,使自身政治能力与担任的领导职责相匹配,与党和国家事业发展的要求相适应。

一是加强理论学习。党员干部提高政治能力途径有多种,加强理论学习是首要和根本的途径。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,打牢政治理论根基。领导干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,加强对马克思主义中国化理论成果的学习,特别要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实弄清“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等基本理论问题,把辨方向、明大势的能力建立在对马克思主义科学理论的深刻理解和把握基础之上。牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,进一步坚定理想信念、提升思想境界、防范政治风险、强化政治担当。

党员干部只有加强理论学习,不断提高理论素养,具备足够的理论功底,始终保持理论清醒和政治坚定,才能不为歪风所扰、不为暗流所动、不为利益所惑,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾困难敢于迎难而上、面对危机挑战敢于挺身而出、面对差错失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。

二是把握正确政治方向。习近平总书记指出,提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。方向问题是一个根本问题。方向决定道路,道路决定命运。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性不确定性明显增强。在这样的国际国内形势下,年轻干部守初心、担使命,必须强化政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,绝对不能偏离正确的政治方向。只有牢牢把握政治方向,才能在波谲云诡的形势面前廓清迷雾、心明眼亮,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。正确把握政治方向坚定站稳政治立场,关键要做到立足党性。党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,党员的一切工作就是全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。这是党员的基本党性。然而随着改革开放的不断深入,党面临的形势更趋复杂、考验更加严峻,部分党员逐渐忘记自己的党性而蜕化变质。严峻的现实警示我们,在新的历史条件下,作为一名党员干部必须加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上清正,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,更好地带领群众致力于改革开放和社会主义现代化建设。

三是加强政治历练和实践锻炼。加强政治历练和实践锻炼,要求党员领导干部特别是鼓励年轻干部拜基层为师,基层既是个大熔炉,也是个考验场。在基层工作,长期直面各种矛盾和诱惑,不断经受大事急事难事烦事的考验,可以在挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋的磨砺中壮筋骨、长才干,练就忠诚、干净、担当的政治品格,坚忍不拔、百折不挠的性格。基层是加强干部政治历练、实践锻炼的最好学校。一要把讲政治作为第一要求,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治清醒的明白人,练学以致用的基本功,当为民造福的勤务员。二要把宏伟蓝图作为新起点立足全局谋发展,把解决问题作为切入点攻坚克难求突破,把真抓实干作为着力点对标找差抓落实。三要勤奋敬业、主动作为,勇争一流、奋发有为,坚定执着、善作善为,以卓绝努力和一流业绩赢得组织肯定、获得部众信任。四要发扬斗争精神,正确看待名利,时刻自警自励,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。

(作者:齐晓艳 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档