无标题文档

增强创新意识 提高领导水平

2021-11-11 09:51来源:铁岭日报社

【字体:

习近平总书记系列讲话反复倡导提高领导干部的创新思维能力。他指出,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给善于和勇于创新的人们。各级领导干部学习贯彻习近平总书记关于创新思维的讲话精神,就是要有敢为人先的锐气,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,提升创新思维能力,努力开创工作新局面。创新思维的基本要求是:破除迷信,超越陈规,因时制宜,知难而进,不断地开拓创新。

一、创新思维是领导干部的一项重要使命

创新思维的基本内涵是:能打破常规、不拘一格,敢于走前人没走过的路,敢于讲前人没讲过的话,敢于做前人没做过的事,能够用战略眼光和全新思维看待和处理一切问题,敢为天下先。培育创新思维就必须要准确把握创新型人才的基本特征。美国心理学家吉尔福特把富有创造性的人才人格特征归纳为8个方面:一是有高度的自觉性和独立性,不肯雷同;二是有旺盛的求知欲;三是有强烈的好奇心,对事物的运动机理有深究的动机;四是知识面广,善于观察;五是工作中讲求理性、准确性与严格性;六是有丰富的想象力、敏锐的直觉,喜欢抽象思维,对智力活动与游戏有广泛兴趣;七是富有幽默感,表现出卓越的文艺天赋;八是意志品质出众,能排除外界干扰,长时间地专注于某个感兴趣的问题之中。可见,创新思维包含创新品质、创新能力、创新意识、创新知识和创新实践等基本特征。因此,创新思维首先必须具有创新的品质。创新型领导必须是有理想、有抱负的人,具备良好的献身精神和进取意识、强烈的事业心和历史责任感等可贵的创新品质。具备了这样一种品质,才能够有为求真知、求新知而敢闯、敢试、敢冒风险的大无畏勇气,才能构成创新型人才的强大精神动力;其次,必须具有创新的能力。包括获取知识的能力、发现问题的能力、解决问题的能力、创造开拓的能力、组织协调的能力、语言表达的能力等。第三,必须具有创新的实践。实践是检验真理的唯一标准,也是鉴别创新型人才的根本尺度。任何创新活动都不能停留在理念上,必须付诸实践、见之行动,要在前人实践基础上进行创新。

二、创新思维必须保持拼搏奋进的精神状态

领导干部创新思维的运行机理构成了一个各环节紧密相连的逻辑系统,但是在现实生活中,创新思维运行的逻辑闭环经常会在两个方面发生断裂。第一,在创新思维生成向创新思维实现的过程中,创新思维可能会止步于创新思维生成这一纯粹思想领域,无法进入到创新思维实现的实践活动领域。在一定情况下,由于受到现实生活中各方面的强大阻力,创新思维从生成环节向实现环节的过渡就会被迫中止。所以,党员干部一定要始终保持拼搏奋进的精神状态,以坚韧不拔的意志顶住各方面压力,确保创新思想能进一步转化为实践活动。第二,由于不断、反复的试错经历,导致创新思维主体丧失了继续实践的勇气。迭代是种重复反馈过程的活动,目的在于通过重复反馈逐渐接近既定目标。推动完成迭代的技术转化为现实生产力,就要将新技术与新领域进行交叠,而这种颠覆性创新在交叠过程中同样也蕴含着大量的不确定性。因此,创新思维的生成过程必然是在不断试错、失败的基础上,以拼搏奋进精气神继续下去直至成功的艰苦过程。

三、创新思维必须注重培养创造性

在培养干部的创造性上,应重点关注旺盛的求知欲、广阔的知识面和丰富的想象力。对技术的最新动向和发展趋势保持旺盛的求知欲。党的十九大以来,十九届中央政治局在第2次、第9次、第12次、第18次集体学习时,分别聚焦大数据、新兴媒体、区块链,对新术的发展予以重点关注。党员干部要深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入理解创新思维的生成逻辑,提高创新思维能力。

不断扩充知识面。创新思想之所以产生,其主要依靠对准备阶段中所提供的知识和经验进行逻辑重构。创新思维主体占有的知识和经验的体量越大,各种思想资源之间发生交叠的可能性就越大,想象力就越有可能发生,创新思想形成的可能性也就越大。

培养丰富的想象力。一方面,理解和包容科研人员的想象力。允许其大胆设想,“要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点”,“要容忍在科学问题上的‘奇端异说’”。另一方面,培育丰富的想象力。勇于大胆设想推动新技术和新领域的跨界融合,如在新冠疫情防控中,湖北注重发挥大数据的赋能效用,通过电力数据分析技术精准判断人员的流动信息,减轻了防疫人员入户检查的风险,提升了摸排效率,成为有效的跨界创新尝试。

四、领导干部要勇于创新、善于创新

习近平总书记指出,“创新思维能力,就是破除迷信,超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。”领导干部一定要有逢山开路、遇河架桥的意志,有探索真知、求真务实的态度,为了创新创造百折不挠、勇往直前、义无反顾。领导干部不仅要勇于创新,还要善于创新。在创新问题上,领导干部必须科学把握创新的形式、途径和方法。创新的主要形式有三种,即原始创新、集成创新和引进消化吸收后再创新,原始创新薄弱仍然是当下中国的软肋,亟待加强。2015年5月25日,习近平总书记在浙江调研与七省市党委负责同志座谈时指出:“综合国力竞争说到底是创新的竞争。要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”习近平总书记的讲话全面阐释了现代创新的科学内涵,为整体提升中华民族的创新创造能力、全面增强中国的综合国力,指明了方向。

(作者:张传一 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档