无标题文档

实现碳达峰碳中和 推动高质量发展

2021-11-11 09:47来源:铁岭日报社

【字体:

2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,他在讲话中指出,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在2021年3月15日召开的中央财经委员会第九次会议上,习近平总书记指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。习近平总书记多次在不同场合中提到碳达峰碳中和的重要性,并且对其进行了一系列重要部署。碳达峰是指二氧化碳排放量到达峰值后要逐渐回落,碳中和则是指通过植树造林、节能减排等方式抵消掉自身产生的温室气体排放量,达到相对“零排放”。碳达峰碳中和不仅仅是我国未来的发展目标,更是推进我国生态文明建设,促进高质量发展的关键,是实现社会主义现代化强国的重要路径选择。

一、碳达峰碳中和是推动生态文明建设、实现高质量发展的必然要求

目前我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。过度重视发展速度、规模以及片面追求数量的粗放式发展模式已经成为过去式,未来高质量发展更加注重质量和效益的同步提升,以满足人民日益增长的美好生活的需求。而以往我国化石能源消费占比远高于可再生能源,单位GDP能耗较高,我国产业结构仍然偏重,能源结构偏煤。通过破坏生态环境、大量消耗能源资源去换取经济增长,肯定不是生态文明,也不是高质量的发展。而碳达峰碳中和则是实现高质量发展的关键,也是生态文明建设的重要内容。减少二氧化碳及温室气体的排放,势必会倒逼能源转型、产业结构升级,推进绿色发展。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。这也说明我国未来的发展方向将发生巨大改变,我们要走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

二、碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革

要在实现碳达峰碳中和的同时还要兼顾经济社会的高质量发展,我国将面临巨大的挑战。碳达峰碳中和带来了广泛而深刻的经济社会系统性变革。比如,国家能源体系将会大幅度调整,要控制化石能源总量,减少化石能源使用,并且提高其利用效率。新能源产业将会是未来的发展趋势,光伏、风能等清洁能源产业将成为主导。制造业格局也将重构,生产的各个环节都要实现碳达峰碳中和,将会产生新的行业标准,有利于倒逼产业结构转型升级。传统行业将实现产业生态化,进行清洁生产,而新兴产业也会蓬勃发展。同时碳达峰碳中和也为经济相对落后地区提供了发展机会。我国中西部地区是风能产业的重要聚集地,风能产业的快速发展也将带动当地经济的发展。产业结构的重塑带来了生产方式的变革,而生产方式的变革也将倒逼生活方式的变革。比如,传统的汽车产业与新能源产业相结合生产出新能源汽车,新能源汽车逐渐取代燃油汽车,未来将有更多人选择绿色低碳的出行方式。

三、推进碳达峰碳中和彰显了我国负责任、有担当的大国风范

当前全球生态环境形势日益严峻,比如,全球气候变暖,极端天气频发,因此环境治理面临着巨大的挑战。作为世界上最大的发展中国家,我国碳排放量较大,国际社会给我们施加了较大的压力。实现碳达峰碳中和不仅是加强生态文明建设,推动高质量发展的重要实施路径,同时也有利于提升国际形象。推进碳达峰碳中和正是彰显了我国负责任、有担当的大国风范。习近平总书记强调,实现碳达峰碳中和是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,需要中方付出艰苦努力。这也意味着相比于发达国家,我国的减排力度更大,减排难度更大,正是体现出我国要实现碳达峰碳中和的决心。全球气候问题关系到每一个国家,所有人都不能置身事外。我国提出要构建人类命运共同体,推进碳达峰碳中和是我国以身作则的表现,为全球环境治理做出突出贡献。

四、推动碳达峰碳中和目标的实现需要全社会共同努力

实现碳达峰碳中和时间紧、任务重,需要构建协同发展路径。首先,要加强顶层设计进行统筹规划,明确工作重点和工作方向,提高全社会对碳达峰碳中和的认识,确保按时实现碳达峰碳中和目标。其次,要构建清洁低碳安全高效的能源体系。推动传统产业转型升级、减污降碳,大力推进产业生态化和生态产业化。再次,要坚持创新驱动,提高自主创新能力。实现碳达峰碳中和的关键是构建绿色技术创新体系。发展清洁能源,实现绿色低碳转型,都必须要以科技为支撑。解决“卡脖子”问题,要在自主研发上下功夫,攻克技术难关。最后,要转变生活方式,树立生态环境意识。要倡导简约适度的生活方式,反对铺张浪费。碳达峰碳中和目标的实现离不开全社会的共同努力。从我做起,从身边的小事做起,只有人人都树立生态文明的理念,都有保护生态环境的意识,才能加快推进碳达峰碳中和目标的实现。

(作者:苏萌荃 工作单位:铁岭市委党校

编辑:韩涛
无标题文档