无标题文档

【贯彻落实党代会精神 建设美丽幸福新铁岭】

关于建设“数字铁岭”的理性思考

2021-11-11 09:43来源:铁岭日报社

【字体:

我市在第八次党代会上提出要大力发展数字经济建设“数字铁岭”,推进智慧城市、智慧乡村建设、让智慧工作、智慧生活成为“新风景”“新时尚”。因此,建设“数字铁岭”意义重大,也是我市面临的一项重大而紧迫的课题。让数字化成为铁岭高质量发展新动能。要让数字化发展为产业转型提供更强动力,为社会治理提供更好支撑,为群众生活提供更多便利。

一、把握数字经济发展的新特征

习近平总书记高度重视发展数字经济,他多次作出重要指示批示,党的十九届五中全会提出“加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展”的要求,为今后五年乃至更长时间的数字经济发展和数字中国建设指明了方向。

省委、省政府深入学习贯彻党中央、国务院决策部署,把数字辽宁建设作为落实数字中国战略的重要举措,作为推动高质量发展的重要路径,全面推进经济、社会、政府治理等各领域数字化发展,加快建设数字辽宁、智造强省。

数字化是推动高质量发展的重要动力、创新高效能治理的重要手段、实现高品质生活的重要支撑。

(一)数字经济发展呈现更强的“引领”特征,畅通国内国际双循环的动力进一步增强。数字经济已成为引领投资、消费、出口复苏的关键因素,已成为畅通国内国际双循环的关键动力。

(二)数字经济发展呈现更强的“改革”特征,数字化制度红利的空间进一步拓展。数字化改革是推动数字经济发展的根本动力,各地积极推动数字化改革和数字化转型,为数字经济发展提供政策制度保障和环境动力。

(三)数字经济发展呈现更强的“创新”特征,数字科技自立自强的号角全面吹响。科技自立自强是数字经济发展的最大底气,不加快突破一批核心关键技术,数字经济发展的腰杆就硬不起来。

二、建设“数字铁岭”发展现状

市七次党代会以来,我市明确了加快数字铁岭建设发展目标,积极推动5G、数据中心等新型基础设施建设,成立了数字政府、数字农业、数字工业、数字服务业、数字社会、新型基础设施建设6个工作专班,推动各领域数字化转型升级。全市电子政务云体系构建完成,健康信息、养老保险、精准扶贫大数据、政务信息资源共享交换、四级一体化政务服务、12316信息等平台投入运行,除涉密事项外,6+1类政务服务事项网上可办率为100%,努力打造具有区域核心竞争力和国内知名的辽宁数字新城。在7月22日举办的第四届辽宁移动数字化大会上,辽宁(铁岭)大数据中心揭牌,正式对外承接业务,标志着我市数字产业发展迈向新征程;阿里云人工智能东北算力中心签约落地,将成为我市数字产业化提档升级的加速器。

同时,我们也应看到,我市数字经济的发展起步较晚,发展较为落后,数字化发展理念相对滞后、数字产业发展还不充分、示范应用场景还不够丰富、开放共享程度还不高。同时,数字技术基础研究较弱、数字经济融合渗透深度不够、数字经济发展制度体系不完备等一些短板与不足,这是我们在建设“数字铁岭”需要着力解决的问题。

三、建设“数字铁岭”的对策思考

我们必须把握数字经济发展趋势和规律。数字城市建设不是空洞的口号,也不是一个单项的工作,需要长期持续、不断完善,在更宽领域、更广范围谋划。各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

(一)注重发挥政府数字治理效能

随着数字技术创新应用不断深入,数字经济对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将发挥越来越重要的作用。“十四五”时期,政府数字治理领域高质量发展需要进一步全面提升,充分发挥数字效能。推动数字经济的新场景新应用、新基建新要素、新技术新产业、新业态新模式、新平台新生态不断涌现。建设协同高效数字政府、构筑信息惠民服务体系、打造新型智慧城市、建设数字乡村、提升数字社会治理水平。

(二)注重打通数字经济的发展堵点

加快发展数字化产业、推动产业数字化转型、构筑协同共进发展格局、加强开放合作。近年来数字经济呈现迅猛发展态势,跃居全球第二大数字经济体,但制约数字经济发展的体制机制堵点仍然较为突出,其中作为数字经济最基础性的数据产权制度仍然在探索之中,数据归谁所有、由谁采集、谁来开发、谁来受益等仍然没有明晰,如何对数据评估定价交易、推动数据资源向数据资产转化仍然没有真正破题。另外,应在首创性制度创新上“大胆地试,大胆地闯”,打破制约数字经济发展的市场监管、宏观政策、法律法规等梗阻,构建与数字经济发展相适应的政策法规体系。

(三)注重提高新型基础设施领域水平

“十四五”时期数字经济高质量发展要把科技自立自强放在极其重要的位置,充分发挥新型举国体制优势、打好关键核心技术攻坚战,实施数字经济基础产业再造工程,加快卡脖子技术产品自主可控。“数字铁岭”建设要加快建设新一代信息基础设施、积极发展融合基础设施、大力培育创新基础设施。

(四)注重增强数字经济的安全能力

数据安全是事关全局的国之大事,“十四五”时期,为保障数字经济健康快速发展,应进一步聚焦数据安全领域的风险隐患,建立健全数据安全审查、数据安全风险评估、监测预警和应急处置等基本制度;建立数据分类分级保护制度,严格管理关系国家安全、国民经济命脉、重要民生、重大公共利益等的国家核心数据,加强涉及国家利益、商业秘密、个人隐私的数据保护;加强数据安全评估,规范数据跨境安全有序流动。

今年是“十四五”开局之年,我们要积极贯彻落实党中央国务院关于数字经济发展的战略部署,制定出台数字经济发展总体规划、行动计划、实施方案等落地举措,抢抓数字经济新机遇、布局数字经济先手棋。站在新起点,数字经济发展呈现“引领”“改革”“创新”新特征,日益成为引领高质量发展的主要引擎、深化供给侧结构性改革的主要抓手、增强经济发展韧性的主要动力。

(作者:徐晓善 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档