无标题文档

加强党员干部思想政治教育工作的思考

2021-08-13 12:04来源:铁岭日报社

【字体:

加强党员干部思想政治教育工作是充分发挥党的政治优势,提高党员干部综合素质和执政能力的迫切需要;是不忘初心、牢记使命,增强基层党员干部政治责任感的迫切需要;同时也是永葆党的政治先进性和纯洁性,凝聚党员共识、凝聚核心力量的迫切需要。

一、思想政治教育是党员干部的强心剂

纵观百年党史,中国共产党在不同阶段的奋进历程中,各行各业涌现出众多先进典型和时代先锋:新中国成立初期有钱学森、邓稼先、郭永怀;改革开放时期有袁隆平、孔繁森、王有德;进入新时代,祖国大地上涌现出南仁东、黄文秀、杜富国等先进模范。他们是党员的榜样,时代的楷模,用坚定的信仰信念,为党和人民抛洒热血,奉献一生。这些先进模范无私忘我思想高尚,令人敬佩,同时也让我们意识到思想政治教育工作的重要性。思想政治教育工作的开展,能够让党员干部时刻树立为人民群众服务的意识,不忘作为干部的根本工作和责任意识,让党的正确思想始终占据主导地位。从而在突发事件和其他重大灾害面前,能够不畏艰险、身先士卒,为人民群众撑起一片天。我们要以先进模范为标杆,继续发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,同时做好不同时期党在干部队伍中开展的主题教育活动,以思想教育指导实践,以理论滋养初心,引领使命。

二、当前党员干部队伍思想教育工作存在的问题

虽然党的先进性纯洁性在大多数干部身上得到彰显,但在实际工作中,仍然有少数党员干部存在思想认识不够,党性修养缺乏,大局意识不强等问题,思想政治教育工作有待进一步加强。

1.思想政治教育内容古旧刻板

在思想政治教育工作中,有些组织和单位对党员干部的教育内容还存在着欠缺。主要表现在不能将理论同实际的情况相结合,导致在问题出现后,不能在第一时间找出解决问题的方法。此外,思想政治教育内容陈旧,长此以往则会让教育工作变得形式主义,从而影响党员干部理想信念的稳定性。

2.教育开展形式单一脱离实际

思想政治教育并不是纯理论的内容,它更多的是对党员干部在工作中遇到问题时的一种信念和理论支撑,因此一定要将其应用到实际当中去。但是在现阶段的思想政治教育过程中,出现了“思想政治教育等同于开会和报告”“思想政治教育只停留在会议室”等错误思想。这些错误思想的产生,削弱了思想政治教育的重要意义,容易让党员干部的思想变得消极懈怠,同时也不利于他们深入基层的工作当中。

3.思想政治教育方法有待更新突破

随着党对领导干部思想教育工作的重视,各地区基层党组织对党员领导干部的政治教育、思想教育工作逐渐加强,各基层党组织教育活动中的硬件条件不断改善,配齐了各类电子设施及教育展板。虽然教育手段先进,教育条件改善,但教育方法没有得到更新,“三老”现象比较普遍,台上读、黑板抄、电视看的教育方式仍然存在。政治教育还存在着上课、讨论、总结“三步走”的老套路。党员干部受到教育后不能及时总结矛盾和问题,导致自身素养不能得到明显提升,工作没有新突破,教育效果不明显。

三、改进教育思路,筑牢党员干部理想信念

针对党员干部思想政治教育过程中出现的这些问题,我们要采取合理的思想政治教育方式,让党员干部能够从新时代角度出发,让自身理想信念变得更加稳固,同时还能让自身的工作成果更好地惠及人民群众。

1.为思想政治教育注入时代血液

对党员思想政治教育进行革新,要结合时代发展的特性开展思想政治教育工作。2021年是中国共产党成立一百周年,在党的百年非凡奋斗历程中形成了“红船精神”“长征精神”“井冈山精神”“‘两弹一星’精神”“特区精神”“抗震救灾精神”“抗疫精神”等伟大精神。这些精神体现在党的重要历史转折期和大灾大难时期,所以对党员干部进行思想政治教育,要注入时代血液,使党员干部能够将日常所学融入于实践当中,在特殊环境投身工作,将理论转化为实践,实现由理论上的“量变”转化为实践中的“质变”,促使思想政治教育工作教学效果加倍。

2.丰富思想政治教育形式

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,思想政治教育是党员干部成长的有效途径,不应只停留在口头。思想教育虽然不像会议教学等方式那样具体有条理,但能够使党员干部对于自己的责任有更清楚的认识。在教育中要充分发挥领导干部的示范作用,领学促学,率先垂范,充分发挥“头雁”作用,同时要创新教育形式,利用多媒体设施,注重理论情景再现,避免“灌输式”“填鸭式”这些呆板僵化的老套路,通过视频、音乐等手段增强党员的情感共鸣。如此创新丰富教学手段,思想政治教育的目标才能在党员干部身上得到良好的体现。

3.思想教育要融入党员干部的工作当中

党员干部的思想教育工作要融入党员干部的本职工作中,促进党员干部脚踏实地,尽职尽责,在本职岗位上发光发热,不能有丝毫的疏忽和懈怠;要树立远大抱负,以党的光辉理论引领实践,要了解群众所需所求,服务到位,保证群众的问题顺利解决;同时,在开展工作的过程当中,党员干部们还要反思自身工作的不足,站在群众的角度对自己的工作进行调整,从而取得工作水平上的提升。只有党员干部的工作水平和认识觉悟不断提升,思想政治教育工作才真正做到了位。

新时代我们要在对党员干部思想政治教育方法上积极调整,顺应客观规律和时代潮流。只有这样才能始终维护党员干部思想的纯洁性先进性,让党员干部在实际工作中更好地为党和人民事业做出贡献。

(作者:张翼飞 工作单位:铁岭县委党校)


编辑:韩涛
无标题文档