无标题文档

用好用活党的建设这一重要法宝

2021-07-28 10:38来源:铁岭日报社

【字体:

中国共产党成立百年来,取得了中国革命、建设和改革事业的伟大成功,带领广大人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转折。中国共产党百年辉煌史既是一部波澜壮阔的社会革命史,又是一部气势磅礴的自我革命史,自身建设史。始终坚守初心和使命、不断推进自我革命,不断加强自身建设是中国共产党永葆生机与活力的内在源泉,也是党自成立以来就一以贯之的重要理念。

一、党的自身建设历来关系重大、决定全局

我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,历来高度重视党的自身建设。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中把党的建设称为“伟大的工程”,当作我们党战胜敌人的重要法宝。正是有了这个伟大的工程,我们党才能领导人民建立新中国,取得社会主义革命和建设的伟大胜利。改革开放后,邓小平同志反复强调:“办好中国的事情关键在党,关键在人”“要聚精会神地抓党的建设”。改革开放以来,我们党以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,团结带领全国人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。新时代,以习近平同志为核心的新一代党中央领导集体,明确党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起着决定性的作用。党的发展历史充分说明,没有坚强有力的自身建设,就没有坚强有力的党的领导,就没有社会主义新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族伟大复兴。

二、总结党的建设取得的成就和经验

进入新时代,党执政的内外环境不断改变,这对党的自身建设提出了新的、更高的要求。党要在借鉴历史经验的基础上做到突破和创新,回顾我们党100年走过的光辉历程,总结党的建设取得的成就和经验,对于我们在新形势下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有重要的现实启迪意义。

一是坚持围绕“建设一个什么样的党,怎样建设党”这个主题展开。100年来,我们党始终坚持党要管党、从严治党,始终注重加强自身建设。党的建设一直围绕“保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力建设”这个永恒主题展开。我们党作为马克思主义政党,从诞生之日起,就始终把保持党的先进性和纯洁性作为党的建设的根本任务和重要目标。党的先进性和纯洁性,从根本上说是由我们党的性质和宗旨决定的,同时也是靠坚持不懈地开展自身建设来保持和发展的。习近平总书记指出:“我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”这为新形势下加强党的建设、全面从严治党指明了方向。要清醒地看到,新形势下党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二是坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合。中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党只有将深化自我革命和推进伟大社会革命统一起来,才能在一些重大且紧要的历史关口实现自身的稳步过渡并逐步壮大。从民主革命时期遵义会议通过有关自我革命的历史性决议在重大历史关口挽救了党和中国革命,到党的十一届三中全会以来党实现拨乱反正和重新确立马克思主义的思想政治路线和组织路线,从而在改革开放的伟大实践中形成和发展了中国特色社会主义,再到十八大以来党中央以刮骨疗毒和壮士断腕的勇气和决心推进全面从严治党,从而在社会主义新时代的重要历史关口迎来了中华民族走向强起来的伟大飞跃,百年来党的发展历程充分表明,中国共产党的百年史是以推进伟大社会革命为要求和指引不断完善党自身的历史,是不断革除自身积弊、增强肌体活力以领导和推进伟大社会革命的历史。党只有坚持自我革命和伟大社会革命的辩证统一,才能不断地开创党和国家事业的新局面。

三是必须坚持党的建设的内在协同性和系统性。百年来,对党的建设的实践探索,总结党的自身建设的规律,我们党逐步意识到党的建设的各个方面不能单兵作战,而是应该增强协同性、系统性,增强整体合力。习近平总书记提出要“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,这是对党的建设理论和实践的一个创造性发展。而面对未来的挑战,我们要把自身建设好、建设强,不仅仅是思想建党和制度治党的结合,还包括到以政治建设为统领,统领党的建设的方向和效果。以组织建设为内生动力,不断夯实各级党组织的组织力。把纪律建设挺在前面,深入开展反腐败斗争。这样才能全面发力,产生合力,更好地推进党的建设“新的伟大工程”,为我们党的第二个百年目标的实现提供坚强的保证。

四是坚持必须坚持依靠人民与发动人民的统一。作为无产阶级政党,中国共产党代表着中国最广大人民的根本利益。党领导的伟大社会革命需要人民的认同和支持,党深化推进自我革命同样离不开人民的参与和配合。回顾百年来党推进自我革命的光辉历史不难发现,无论是在民主革命时期、新中国成立以后,还是改革开放新时期,充分信任人民、紧紧依靠人民推动自我革命始终是党赖以发展与自我完善的重要前提,也是党在遭遇危机时能革除一切内部弊端,消除一切内部隐患,最终转危为安的重要保障。

当前,我们党面临的风险挑战都发生了深刻的变化,如何更好地应对风险挑战,把中国特色社会主义继续推行前进,需要用好用活“党的建设”这一重要法宝。

(作者:蒋静波 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档