无标题文档

学党史悟思想担使命育新人

2021-07-05 14:18来源:铁岭日报社

【字体:

今年,是中国共产党成立100周年。在建党百年之际,全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央,立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。作为新时代人民教师,要学好党史,肩负起立德树人根本任务;更要悟思想,带头讲好党史,引导学生知党史、感党恩、担使命,培养学生树立远大理想、勤奋学习、立志成才,做新时代社会主义事业的建设者和接班人。

通过党史学习深入理解“只有中国共产党才能救中国”的历史真理。欲知大道,必先为史。百年来,中国共产党带领中国人民应对各种困难和风险考验,不断披荆斩棘,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。学好百年党史,可以深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”。可以深刻领悟“没有中国共产党就没有新中国”、 “只有中国特色社会主义才能发展中国”这个颠扑不破的历史真理。通过学习党史,更加明白了我们从哪里来,要到哪里去;培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,在学党史中立德树人;在学党史中悟思想,培育学生健康成长。

通过党史学习传承和发扬优良红色基因。在党史学习教育中,寻找理论滋养、精神支柱,更加坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。师者,传道授业解惑,在传承和发扬红色基因过程中,要进一步引导学生学习革命烈士视死如归的精神、英雄人物顽强奋斗的担当精神、先进模范忘我奉献的坚守精神。通过结合红船精神、长征精神、劳模精神、工匠精神等对学生进行宣讲传授,教育引导学生弘扬党的优良传统和革命精神,增强刻苦学习、奉献社会的信心和决心。

通过党史学习提升师德修养和教学水平。学史崇德,通过党史学习不断加强师德修养。作为人民教师,要以关注学生成长、服务学生成才为己任,不断加强师德修养,争做维护教育公平的最后“作战单元”,当好“有偿补课”“收受红包”的坚决反对者和勇敢吹哨人,永远保持共产党员的先进性和人民教师的良好形象。

知古鉴今。党史是艰辛的奋斗史、是生动的教科书。躬耕三尺讲台,更要学史力行,一方面加强业务学习,不断更新知识,掌握现代教育发展的基本趋势,适应现代教育教学的需要;另一方面积极参加教育教学研究活动,总结研究教学方法,提高教学质量,成为业务过硬、水平过硬、素质过硬的合格教师。在为党和国家培养坚强可靠接班人的工作中,贡献智慧与力量。

(作者:许建秀 工作单位:西丰县东方红小学)


编辑:韩涛
无标题文档