无标题文档

用当代青年话语点燃学党史热情

2021-07-05 14:14来源:铁岭日报社

【字体:

习近平总书记强调,“党史这门课不仅必修,而且必须修好”。青年有理想,国家有力量,民族有希望。青年人必须加强中共党史的学习,党史这笔精神财富需要我们青年人不断发扬光大。作为中国共产党日后的中坚力量,必须对当代青年人加强党史学习教育,激励他们不断提高自身工作能力,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的力量。站在建党百年的重要历史节点,如何用“年轻人的方式”点燃青年党史学习的热情,向青年一代讲好“党的故事”,是当前党群工作的一项重要课题。

一要突出宣传教育的引导作用。党史中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青年一代继承、发扬和坚持。要弘扬百年党史,必须要在青年群体中深入开展党史宣传教育。要通过组织专题学习、党史宣讲、专题培训等活动,引导广大青年知党史、明责任、勇担当。要将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等作为重要培训教材,引导青年赓续红色血脉、担当时代责任。

二要理论联系实际开展党史学习教育。结合东北党史、抗战史、革命史、改革开放史为题材开展教育活动,教育引导青年人珍惜当下,完成前辈们的事业,积极投身于振兴东北老工业基地、企业改革发展的伟大实践当中。用青年红色故事,教育引导青年守初心、担使命。在新时代的历史背景下,涌现出一大批理想远大、信念坚定的优秀青年代表,如“月宫一号”团队中35岁以下青年超过90%、北京大学“90后”医务人员勇当战“疫”排头兵、年轻姑娘王萌萌扎根安徽西孔村让“落后村”变成“明星村”……我们要用这些胸怀大志、赤诚报国的青年红色故事教育青年人、感召青年人,引导青年人在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

三要积极利用新媒体开展青年党史教育。当代青年,个性鲜明、自我意识强烈,易于接受新鲜事物。教育引领青年学习党史,需要我们用“青年的语言和方式”,提高党史学习教育对青年的感召力,用年轻人喜闻乐见的话语体系来表达,用青年易于接受的轻快形式来传播。积极探索“党史+艺术”“党史+文创”“党史+直播”等新方式,让党史知识真正“动”起来、“活”起来,成为青年看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”,产生更深度的共鸣。

组织青年把党史学习教育落实到实际生活中。积极组织青年开展参观爱国主义教育基地、红色旅游景点、历史博物馆、纪念馆等活动,让青年人真正感受到中国共产党可歌可泣的历史。同时,也要借助建党100周年演讲比赛、知识竞赛、红歌会等活动,让青年在潜移默化中感受到优秀的党史文化。 

(作者:孙 亮 工作单位:铁法能源公司青年生产生活科)


编辑:韩涛
无标题文档