无标题文档

组工干部应带着“三心”下基层

2021-02-23 10:40来源:铁岭日报社

【字体:

基层是根,群众是源。组工干部在下基层过程中,应当护好根,培好源,深怀诚心、虚心、责任心,不断密切群众感情,汲取群众真知灼见,为基层解难题办实事,努力提高组织工作的群众满意度。

带着诚心,始终怀着质朴的群众感情。习近平总书记曾阐述过他的群众观,“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母。”组工干部要始终怀着深厚感情下基层,把群众当作自己的父母和兄弟姐妹来看待。要轻车简从,扑下身子、放下架子、沉下心思,多到田间地头去走一走,多在百姓炕头坐一坐,多和普通群众聊一聊,关注民生,体察疾苦,了解诉求,切实做到“进百家门、知百家事、暖百家心”,在与基层党员群众“零距离”接触中培养感情,不断密切鱼水深情。

带着虚心,放低姿态向群众求知求教。毛泽东同志曾经说过:“群众是真正的英雄。”组工干部下基层,要尊重群众的主体地位和首创精神,真心实意的向群众“取经”。要始终抱着虚心学习的心态,甘当小学生,认真学习化解农村矛盾的实用方法,学习热爱农村、扎根农村、奉献青春、服务群众的精神境界。要深入了解情况,找准基层组织建设中的突出问题和工作重点,解剖麻雀,提出有效的对策建议,扎实推进“提质进档年”等见成效。要坚持学以致用,深化下基层的体会认识,形成一批指导工作、改进工作、推动工作的调研成果,为促进工作和科学决策提供参考。

带着责任心,积极为基层群众排忧解难。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。在下基层过程中,组工干部要善谋富民之策,多兴利民之举,力求惠民之效,千方百计为基层群众办实事、解难题,做到情况掌握在一线、矛盾发现在一线,问题解决在一线、工作落实在一线。具体实践上应当做到“五个一”,即办一件好事实事,发展一项致富产业,化解一件社会突出问题,结一户“穷亲戚”,联系一名优秀人才,以看得见、摸得着的实际行动赢得广大群众的信任与支持。

(作者:康宁 工作单位:调兵山市委组织部)


编辑:韩涛
无标题文档