无标题文档

实现中华民族伟大复兴必须坚持党的领导

2021-02-23 10:33来源:铁岭日报社

【字体:

党的领导是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。进入新时代、踏上新征程,只有坚持和加强党的全面领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能更好凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,开创中华民族更加美好的未来。

坚持党的领导是无产阶级革命的本质属性

《共产党宣言》中明确指出,共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动。共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。

毛泽东同志也曾对坚持党的领导做出过科学论断,他指出:“在这样日益走向尖锐的短兵相接的阶级斗争的形势之下,无产阶级要取得胜利,就完全要靠他的政党——共产党的斗争策略的正确和坚决”。邓小平同志也强调:“搞社会主义现代化建设,必须保证党的领导。我们之所以能经得起风浪,党的领导是最根本的一条保证。党的领导,是四项基本原则中带根本性的一条”。而在进入中国特色社会主义新时期后,习近平总书记也明确指出要坚持党对一切工作的领导。

相反,如果放弃无产阶级革命中党的领导地位,则革命事业必然走向失败。前苏联的解体就是一个最令人刻骨铭心的教训。其根本原因就是苏共放弃了自身的领导地位。因此,在我们建设中国特色社会主义的伟大进程中,无论在任何时期都必须坚持党对一切工作的领导。

坚持党的领导是中国革命的客观实践结论

近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾为帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。为了救亡图存、探索民族出路,中国社会各阶级曾先后展开革命活动。但均以失败告终。所以,他们也不可能成为正确领导中国人民进行革命的政治力量。因此,在无产阶级走上政治舞台的时代,中国革命的领导权就不得不落到中国共产党人的肩上。

例如在大革命时期,以陈独秀为代表的中央领导机关犯了严重的右倾投降主义错误。主张一切经过统一战线、一切服从统一战线。丧失了中国共产党对农民阶级、民族资产阶级和城市小资产阶级的领导权,尤其是丧失了党对军队的领导权。因此导致了大革命的失败。而在第二次国共合作期间,在建立广泛的统一战线基础上,中国共产党始终奉行独立自主原则。将农民阶级、民族资产阶级和城市小资产阶级的领导权牢牢掌握在手中,并且严格保证党对自身军队的绝对领导权。因此,才在与日本侵略者的长期战争中和国民党顽固派的长期斗争中,不断发展壮大直至夺取新民主主义革命的伟大胜利。实践一再证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能团结带领全国各族人民获得革命、建设、改革的胜利。因此,我们必须坚持党的领导,坚持党对全局工作的把握。

坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在实现伟大梦想的奋斗历程中,历史和人民选择了中国共产党,中国共产党毅然决然担当起了历史的重任,坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

中国共产党是以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心使命的党。今天,在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。

党领导人民开辟中华民族阔步走向伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,领导人民在推进历史性变革中取得历史性成就,推进中国特色社会主义进入新时代。党领导擘画中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,党的十九大做出新的“两步走”战略安排,即到二○三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。历史反复证明,正是因为有了中国共产党的坚强领导,今天的中华民族和中国人民比历史上以往任何时候都更加接近民族复兴伟大目标,党的领导地位和党的领导的根本性保证作用也必将在民族复兴新征程中继续得到有力证明和充分彰显。

坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。全面领导贵在全面,重点是全覆盖,目的是实现坚强有力。要实现这样的目标,必须提高政治站位和政治能力,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,全方位思考和谋划坚持和加强党的全面领导的重大问题。处于社会主义建设新时代的今天,只有坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中华民族伟大复兴的奋斗目标定会早日实现。

(作者:孙明阳 系沈阳工业大学研究生)


编辑:韩涛
无标题文档