无标题文档

让信仰之“花”遍开组工大地

2021-01-12 11:10来源:铁岭日报社

【字体:

哲学家萨特说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”

信仰是一个人无论经历多大风雨,都会选择矢志前行的力量。而如何去判断一个人的信仰是否忠诚,他的行为就是最好证明。中国人民忠诚于信仰,历经沧桑,迎来了致富奔小康;中国共产党忠诚于信仰,砥砺前行,看到了时代新曙光。而之于组工干部,忠诚于信仰就是要践行好新时代党的组织路线,担起组工之责,做好组工之事,让信仰之“花”遍开组工大地。

坚定理想信念,深埋忠诚于信仰的“种子”。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”回顾老一辈革命战士,为了党和人民的事业,无私奉献,不怕牺牲,根本原因就在于他们具有坚定的理想信念,始终坚守着共产党人的精神家园。作为管党员的党员、管干部的干部,组工干部要在坚定理想信念上当排头、做表率,以先进典型为榜样,反面典型为镜鉴,自觉运用马克思主义的世界观和方法论改造主观世界,不断净化思想灵魂,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,牢固树立共产主义远大理想。

加强理论学习,育好忠诚于信仰的“青苗”。习近平总书记强调:“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。这实际也是总书记多年来反复强调的一个重要论断,是总书记基于理论逻辑、历史经验教训和现实发展对全党提出的要求。如果说,马克思主义哲学是我们党的“看家本领”,那么更进一步则可以认为,经典著作是马克思主义哲学的“看家本领”。因此,组工干部加强理论学习,不仅要理解、掌握经典著作中的立场、观点和方法,真正做到真学、真懂、真信、真用。而且要结合组织工作实际,自觉查找自身存在的差距和不足,见贤思齐,不断净化心灵、提升境界,武装头脑、指导实践。

保持清正廉洁,扶正忠诚于信仰的“枝干”。习近平总书记指出:“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。‘物必先腐,而后虫生’。”腐败是社会的毒瘤,如果任凭腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。组工干部肩上扛着责任、手中握着权力,要常思贪欲之害,常怀律己之心,以淡泊之心对待个人名利和地位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,无论何时何地都要稳住心神、管住行为、守住清白。要严格贯彻落实中央八项规定,自觉遵守廉政准则,凡是规定不准做的事绝对不做。要自觉接受组织、群众、舆论的监督,永葆组工干部清正廉洁的政治本色。

全心全意为民,收获忠诚于信仰的“硕果”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。组工干部要始终把人民放在心中最高的位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要认识到人民群众是我们的根、我们的本,是我们的衣食父母、精神父母,情系群众、感恩群众、敬畏群众,立身不忘做人之本、从政不移公仆之心、用权不谋一己之私。要牢固树立人民群众的主体地位,坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,坚持问政于民、问需于民、问计于民。要坚持到群众中去,深入基层、深入群众,扑下身子、扎实工作,把工作的成效交给群众去评判,真正把人民群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为检验工作的第一标准。

(作者:许雷 工作单位:西丰县委组织部)


编辑:韩涛
无标题文档