无标题文档

不畏浮云遮望眼 乱云飞渡仍从容

——学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

铁岭市委党校课题组

2020-11-16 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

编者按:2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记出席开班式,并以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。习近平总书记要求年轻干部提高七种能力:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。习近平总书记强调要提高七种能力,正是着眼于新形势新任务,对干部特别是年轻干部提出的明确要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我国即将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。对广大中青年干部要求越来越高。为政之要,唯在得人。为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,使广大青年干部更好理解把握习近平讲话精神实质,不断提高解决实际问题能力,勇于担当作为、善于攻坚克难,更好肩负起新时代的职责和使命。本报记者张晓宁邀请铁岭市委党校专家、教授对讲话精神进行深入解读,以便党员干部更好地学习、理解、贯彻、执行。

一、经风雨,迎挑战,起而行之担使命

记者:在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记明确要求干部特别是年轻干部要提高包括政治能力等在内的七种能力。习近平总书记为何强调七种能力?

闫冬蕾(市委党校常务副校长):习近平总书记以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。这次重要讲话具有丰富内涵,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明努力方向。

习近平总书记重要讲话站位高远、内涵丰富、语重心长、情真意切。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

问题是实践的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。面对百年未有之大变局,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、应对新冠肺炎疫情……有诸多实际问题需要解决。增强问题意识、坚持问题导向,要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。习近平总书记授课的主题,选得准、讲得透、谈得深,点中了穴位,切中了要害。面对新形势新问题,尤其需要广大干部特别是年轻干部不断提高解决实际问题能力,推动经济发展、社会进步。

记者:习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话,有何丰富内涵?为何总书记多次为中青班亲自授课?

杨再春(市委党校副校长):总书记亲自授课体现出以习近平同志为核心的党中央对干部的期望,以及对干部培养工作的要求。干部是我们党最宝贵的财富之一。党的路线方针政策最终能不能落到实处,关键要靠干部。所以,提高干部的素质、提高干部的能力,对党的事业发展非常关键。

学习领会习近平总书记在去年春季、秋季学期两期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,从“在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为”,到“发扬斗争精神增强斗争本领”,再到这一次“提高解决实际问题能力”,贯穿始终的是我党实事求是的思想路线,是勇于担当的实践品格,是赤诚深厚的为民情怀。

习近平总书记的这堂第一课,激励广大中青年干部起而行之,经风雨、见世面,以过硬本领展现作为、不辱使命。党和人民期待,历经思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,广大中青年干部想干事、能干事、干成事,必能为党和国家勇挑重担、再立新功。

记者:贯穿总书记在中青班近三次讲话的主线是“实干兴邦”的精神,一脉相承之处在于总书记对青年干部提出的“干事创业、担当负责”的要求。

曹立清(市委党校副校长):这三次讲话,体现着习近平总书记强烈的问题意识。从谈理论学习,到谈斗争精神,再到谈提高解决问题的能力,都是直面时代给中国共产党人提出的要求。在当下这个时间节点,他对年轻干部提出提高解决实际问题能力的要求,针对性极强。

中青班是中央党校培训中的主体班,中青班的学员是处在历练核心环节、准备承担更大责任和使命的干部,是我们党干部队伍的中坚力量,也是未来肩负党和国家重要事业的骨干力量。总书记非常重视党和国家接班人的培养,重视中青年干部的成长。

总书记最近在中青班的三次讲话分别从理论提升、斗争实践和肯干实干的角度对中青年干部寄寓了希望,提出了要求,既反映了总书记对青年干部的关怀,也表达了他对党的干部队伍和干部事业的重视。

不论是理论上的提醒,还是实践中的教导,青年干部都应该铭记于心、化之于思、成之悟、见之于行,抓住中华民族伟大复兴的历史机遇,积极投身到中国特色社会主义的伟大实践中,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

记者:今年的开班式上,习近平总书记强调的是年轻干部要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。重点强调的是解决问题的能力,是不是可以理解“解决问题”贯穿了中国共产党成立99年来的始终?

刘丽红(市委党校教授):是啊。纵观党史,“解决问题”贯穿了中国共产党成立99年来的始终。从1921年成立那天起,中国共产党就是为了解决问题而生的。总书记指出:“我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。”党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。如今,面对世界百年未有之大变局,和我国即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,解决问题的需求更为迫切。

记者:我们把解决实际问题作为干部能力提升的根本要求,是否有着深厚的理论依据、历史依据和现实依据?

张言(市委党校教授):解决实际问题是干部能力建设的根本导向。能力是达成既定目标、完成既定任务所显现出来的实际效能。能力同时是衡量、评价干部综合素质的重要标准和试金石。

从理论上看,实践性是马克思主义的首要理论品格。坚持实践性,就必须面向实际,不断发现问题、科学分析问题、有效解决问题。实践始终处于发展变化之中,问题也不会一劳永逸地解决,这就需要以动态的眼光紧跟时代步伐,提炼真问题并探寻解决问题的真办法。

从历史上看,实事求是、求真务实、注重实效,是中国共产党的一贯风格和制胜法宝。邓小平同志说,不干,一点儿出路都没有。习近平总书记反复提醒全党:空谈误国,实干兴邦。这都说明,强大的行动力是中国共产党的显著特征。坚持问题导向,成功解决革命、建设、改革中的一个又一个实际问题,中国共产党赢得了民心、引领了时代,自身也成长为能够经受风浪考验的大党。

从现实上看,中国特色社会主义进入新时代,一系列全新的课题和任务摆在面前需要我们把解决实际问题作为干部能力提升的根本要求。

二、壮筋骨,强本领,锤炼能力解难题

记者:从党的十九大报告所列八大本领,到今天提出的七种能力,习近平总书记为何看重这样的干部?

闫冬蕾:党的十九大报告所列八大本领,即增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,就是新时代干部能力提升的导航。党的十九大后,习近平总书记又反复强调政治能力、斗争本领、治理能力,干部要提高专业素养、专业能力,这些要求也都极富时代性。当前,世界正经历百年未有之大变局、百年未有之大疫情,科学处置两难、多难问题,圆满完成中国共产党第一个百年奋斗目标,必须全面提升干部解决实际问题的能力。明年中国共产党将开启第二个百年奋斗目标的新征程,自身也将进入第二个百年发展历程。只有干部能力过硬,才能有效应对前行中的各种风险挑战。

记者:习近平总书记对年轻干部提出了七点要求。既指明方向,也传授方法。如何理解这七种能力紧密相连,缺一不可。

曹立清:七种能力既体现系统性也具有针对性。政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,是一个有机的整体。其中政治能力居于统领地位,调查研究、科学决策、抓落实属于基础能力,改革攻坚、应急处突、群众工作是重点能力。之所以把改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力视为重点能力,是因为这三种能力是干部特别是年轻干部能力的“短板”,是当前需要着力提高的能力。提高改革攻坚能力,关键是辨识改革的阻力和动力,实现阻力最小化、动力最大化,建立足够强大的激励约束机制,调动各方面的积极性、主动性、创造性。提高应急处突能力,关键是辨识潜在风险隐患,从“治已乱”转向“治未乱”,把预防作为最好的处置。提高群众工作能力,关键是辨识群众具体利益的多元性和差异性,找到“最大公约数”,综合运用德治、自治、法治和经济、法律、行政等手段,化解矛盾、推进工作。

记者:政治能力是首位的、核心的能力,如何理解政治能力?怎样提高政治能力?

王忠国(市委党校教授):强化政治意识,是党的十八大以来党的建设的突出特征。政治能力是首位的、核心的能力,是青年干部在政治问题上的立场、观点和方法的具体表现。总书记强调提高政治能力,包含提升政治判断力、政治识别力、政治坚守力的内涵,这体现的是政治立场、政治方向、政治原则。对于各级领导干部特别是年轻干部来讲,这是最根本的要求。只有始终坚持正确的政治方向、政治立场,坚守正确的政治原则,才能为其他各方面能力更好地发挥作用提供保障。

记者:调查研究能力体现的是我们党一贯提倡的一切从实际出发、实事求是的精神,这是我们党的优良传统。

张言:调查研究能力是开展工作的前提,是干部必备的基本素质之一。提高调查研究能力要深入基层、深入群众、深入实践、深入过程,不做旁观者,不凭想象和传闻做判断,不以汇报和纸面作决策,而是要通过调查研究获得第一手资料,获得正确的决策,提高决策力和工作力。调查研究能力要求深入实际、深入群众,通过调查了解实际,进而通过研究,透过现象认识本质,从错综复杂的现象中把握事物的规律性。各级领导干部一定要到群众中去,与群众面对面交流,听真话、察实情、知民意,发现问题,出实招,解决问题。

记者:运筹帷幄,决胜千里。我们都知道科学决策是一种方法,科学决策能力又如何理解。

曹立清:科学决策是领导工作的重要一环,会不会科学决策直接关系人民群众利益和各项事业发展。科学决策能力强调领导干部要有战略眼光和大局观念。要求领导干部做任何决策时,从全局出发,具有战略眼光,能够把握大势,站在全局看问题、做决策。科学决策需要开阔的视野、高远的格局和科学的方法。提高科学决策能力要深入研究、通盘考虑、整体谋划、协调各方、充分权衡利弊得失,做到慎思明辨、科学笃行。

各级领导干部作决策要有大局意识、战略眼光,要全面权衡、科学决断;抓改革要大胆试、大胆闯,着力培养创新思维,同时要注重符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益,注重改革的系统性、整体性、协同性。

记者:总书记强调改革攻坚能力,希望年轻干部提升担当精神、开创精神,鞭策干部要有担当意识和工作韧劲,真正地把各项工作推上新的台阶。

刘丽红:总书记强调干部要提高这项能力,是希望年轻干部提升担当精神、开创精神。只有具备担当精神、开创精神,才能鞭策干部要有担当意识和工作韧劲。提高改革攻坚能力要提高科学思维、创新觉悟,坚定敢于亮剑、敢于碰硬、直面困难的决心和不达目标不罢休的勇气,要在坚持中增强信心,在增强信心中创造创新,在创造创新中成长历练,在成长历练中甘于奉献。

记者:面对新困难、新问题、新风险,领导干部必须具有应对和处理各种风险的能力。如何理解应急处突能力?

王忠国:应急处突能力强调干部要有实际工作中的应变能力。干部要具备风险意识、忧患意识、底线思维,遇到风险和突发情况时,能够及时应急处突。应急处突能力是干部应变能力的表现,也是干部灵活性、反应力的表达。提高应急处突能力考验干部坚持原则的能力,也考验干部灵活变革的水平。提高应急处突能力的关键是要始终保持备急备险的觉悟,保持随机应变的状态,要求干部多思考、多预备,看得远、摸得深、想得透、备得全、应得准、用得上。应急处突是一门大学问,必须加强专业知识学习,努力练就过硬本领,面对急难险重任务时有胆识有见识,做到心中有数、沉着应对。

记者:进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,群众有了新的更多需求,这对干部群众工作能力提出了新的更高要求。

张言:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。要牢记为民宗旨,永葆为民本色,夯实执政之基。我们一定要站稳群众立场、增强与群众的感情,把人民群众利益放在首位。这是党的工作的关键,是干部始终必须训练好的本领。提高干部做群众工作能力的关键是要始终牢记并准确回答“我从哪里来,工作应为谁而做”这一重大问题,要积极关心群众的疾苦,急群众之所急,想群众之所想,服务群众。同时,宣传群众、动员群众、组织群众的能力也是一种胸怀。坚持以人民为中心,坚持群众路线,坚持服务群众、造福群众,把一切工作的标准和底线放在为人民服务上。

记者:抓落实能力强调求真务实、克服形式主义、官僚主义,就是扎扎实实地一步一个脚印地去做好每一项工作。

王忠国:可以这样理解。抓落实能力强调的是最终我们的工作还是要靠实干,也就是求真务实,一切工作不能停留在口头上,停留在书面文章中,工作能否取得实效关键看落实。提高干部抓落实能力的关键是要树立踏实工作的作风、确立务实工作的规范,以上率下,以行践言,从一件一件的事情抓起,以实际表现为突破口,坚决破除口头上的领导、行动上的虚无。

三、能干事,干成事,行而成之铸伟业

记者:如何理解提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

杨再春:大家都知道,我们马上就要进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。广大青年干部要认真领会习近平总书记的重要讲话精神,把自己摆进去,跟着问题走、奔着问题去,在实践的大熔炉中全面提高、成长成才。持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力。

历史和实践一再告诉我们,党领导的革命、建设和改革事业从来都不是一帆风顺的,一直是在应对各种风险挑战中走过来的。应对复杂形势,完成艰巨任务,干部能力至关重要。习近平总书记从干部成长规律出发,本着问题导向,对青年干部提出的七个方面的能力要求。只有不断提高解决实际问题能力,年轻干部才能淬炼成长成才。年轻干部成长的轨迹其实就是一个不断解决实际问题的轨迹,我们的党员干部正是在解决一个又一个实际问题的过程中,成长、成熟起来的。干事创业没有一帆风顺,更多则是奋斗与坚持。攻坚克难,真抓实干,靠的是真本事,要的是真本领。只有不断丰富解决实际问题的经验,提高解决实际问题的能力,只有经风雨,见世面,不回避问题,人才会进步,水平才会提升。只有不断提高解决实际问题能力,才能完成从想干事到能干事,干成事的跨越,不断在解决实际问题中促进事业发展。天下事坐而论道不如起而行之。要做到守土有责,守土尽责,要做到抓住机遇,开创新局面,必须不断提高解决实际问题能力。

记者:面对复杂形势,面对风险挑战,作为中青年干部,该有怎样的担当作为?

刘丽红:我觉得有这么几个方面。一是要敢于直面问题。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。历史和现实充分表明:每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。年轻干部只有不断提高解决实际问题能力,在实践中锤炼本领,才能更好为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。中青年干部担当作为不是口头的,不是虚的,是实实在在。想干事是愿望,能干事是勇气,干成事是能力。青年干部要有强烈的问题意识,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,以高度的政治责任感、历史使命感,不断提高解决实际问题能力,在攻坚克难中不断把事业发展推向新境界。二是要增强本领,成事兴业,实干为要。年轻干部要以过硬本领展现作为、不辱使命。正如习近平总书记深刻指出的:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”我们在实际工作中会遇到各种各样问题,如何解决,需要工作热情,更需要自身能力,科学精神。青年干部要加强学习,既要在书本中学习,又要善于在实践中学习,在学习中领悟,思考,提升自己。三是要敢于负责,勇挑重担。当前,我国正处在改革攻坚期和矛盾凸显期。面对纷繁复杂的形势和繁重艰巨的任务,青年干部的担当很大程度上体现在敢不敢负责,敢不敢挑重担上。广大青年干部把该担当的责任担当起来,直面挑战、不惧困难,以果敢、坚忍、苦干、实干的精神和高超的智慧、能力,担重担,解难题,重民生,促发展,不负历史的重托,不负人民的厚望。

记者:深刻领会习近平总书记重要讲话精神,广大年轻干部要增强忧患意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局如何理解。

张言:当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局发生深刻调整。这个过程中,我们面临着机遇,也不断迎来新的挑战。

今年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲到:“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。”今年7月30日,在中共中央政治局会议上,总书记再次强调,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。我们要“善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进”。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,广大青年干部要不断增强忧患意识,既要把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,着力提高政治敏感性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑。特别是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。又要勇于投身斗争实践,努力练就过硬本领,面对急难险重任务时有胆识有见识,做到心中有数、沉着应对,又要坚守初心,始终做到心中有民,一心为民,惟其如此,才会战胜挑战,化解风险,不断推进事业发展。

记者:落实习近平总书记重要讲话,进一步提高干部解决实际问题的各种能力,需要从哪些方面入手。

王忠国:我的理解是需要从实践锻炼、专业培训、选拔任用等多方面入手。

实践锻炼是干部能力提升的根本途径。实践出真知,实践也出能力。对于组织来说,要主动把干部放到实践一线尤其是急难险重工作中锤炼能力。对于干部个人来说,要积极在工作中经历磨砺,善于总结经验教训,在反思中不断提高。当前要注意两种情况:一是把实践锻炼作为“补经历”,甚至“镀金”。有的人“蜻蜓点水”,有的连“水”都没有点到就转身走人。二是把“口功”“写功”误作实际能力,导致少数干部把心思、精力耗费在“遣词造句”“排比对仗”上,助长文风上的形式主义。

专业训练是干部能力提升的必要环节。要把执政本领、实际能力纳入干部教育培训范围,形成系统完备的课程体系和教学大纲。注意运用案例分析、情景模拟、专题研究等贴近干部需要、贴近实际、贴近实战的方式方法开展培训,增强干部管理能力、领导能力、治理能力培训的实效性。理论学习要转化为坚定的理想信念和党性修养,也要转化为运用理论发现、分析、解决问题的能力。

选拔任用是干部能力提升的“指挥棒”。选拔任用什么样的干部,干部就会按照什么样的标准、什么样的素能来提高自己。要认真贯彻落实德才兼备、五湖四海、群众公认、注重实绩等要求,做到优者上、庸者下、劣者汰,让更多想干事、能干事、干成事的干部涌现出来,为完成新时代中国共产党人历史使命提供有力的组织保证、人才保证。

在这个大有可为的新时代,干部特别是年轻干部要起而行之、勇挑重担,为党和国家事业发展灌注源源不断的强大动力。

记者:在今后的工作中如何履职尽责,以过硬本领展现新担当新作为,更好地肩负起新时代的职责和使命。

曹立清:一分部署,九分落实,空谈误国、实干兴邦,一切美好的蓝图都要靠实干来实现。一是掌握能干事的真本领。年轻干部只有不断提高“七种能力”,在实践中长才干、壮筋骨,在奋斗中修炼自我,才能在干事创业的新征程上收获更多精彩。这需要年轻干部多到吃劲岗位、重要岗位去磨练,深入最艰苦、最困难的一线摸爬滚打,充分汲取基层养分。只有立志做事、脚踏实地,不吝汗水拼搏,才能锤炼出堪当大任的真本领。二是具备干成事的勇担当。困难和矛盾是走向成功的“垫脚石”,年轻干部要想干成事,就要有一股愈难愈坚、愈挫愈勇的精神。要善于运用“七种能力”,拿出干成事的担当作为,敢啃“硬骨头”,切实解决好群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,在日常工作中能尽责、在难题面前善负责、在出现过失时敢担责,以钉钉子精神抓好工作落实。三是解决实际问题才是真本事。当前,我市广大年轻干部要积极投身改革发展的火热实践,不断提高解决实际问题能力,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,提高解决实际问题能力,开启事业发展新征程。

(课题组成员:闫冬蕾 杨再春 曹立清 刘丽红 张言 王忠国)


编辑:韩涛
无标题文档