无标题文档

对标对表先辈英雄 永葆政治本色践行初心使命

2020-11-10 11:56来源:铁岭日报社

【字体:

习近平在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时指出,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

70年星移斗转,70年沧桑巨变。70年硝烟散尽,70年国富民强。对标对表先辈英雄,传承和弘扬以伟大抗美援朝精神为代表的党的优良传统,最重要的就是以新时代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,永葆政治本色践行初心使命,奋力推进中华民族伟大复兴目标的实现。

一、要在知上悟透,把思想理论武装摆在突出重要位置

思想是行动的先导,理论是实践的指南。马克思主义是被无数实践证明了的最科学的世界观和方法论。我们既然能够运用马克思主义取得土地革命的胜利、取得抗日战争的胜利,取得解放战争的胜利,取得抗美援朝的胜利,取得改革开放的胜利,就一定能够运用它取得中华民族伟大复兴的新胜利。当前,用马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑就是我们的首要政治任务。采取有效措施实现思想理论武装,推动更多党员干部和人民群众掌握马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想这一“看家本领”,是我们实现国家治理体系和治理能力现代化乃至实现中华民族伟大复兴的重要课题。

要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育工作。加强对马克思主义基本原理、经典范例的学习教育,以其与习近平总书记的重要思想和重要论述相互对照、相互印证,使更多干部群众把这个“看家本领”学到手。要推动干部群众切实学深悟透马克思主义立场观点方法和习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学而思、学而敬、学而信,实现创新理论与实际工作的紧密结合。

二、 要在信上笃行,为实现新时代党的历史使命凝心聚力

政协委员、政协工作者要自觉抓好理论武装和思想改造,坚定理想信念,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。人民政协是具有中国特色的制度安排,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国新型政党制度。人民政协必须把握新时代新使命,以强化统一战线功能汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,以推动人民政协制度更加成熟更加定型彰显中国特色社会主义制度的优越性和先进性,以发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用展现社会主义协商民主的独特优势,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。

政协委员、政协工作者必须秉持忠诚奉献的理想信念。强化“为国履职、为民尽责”情怀,坚持为民谋利,为民尽责,为民担当,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以忠诚干净担当的实际行动投身凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,在推进经济发展、促进民生改善等方面展示政协作为,彰显政协作用。   

三、要在行上着力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者

新时代要充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕中心议政建言、强化引领、凝心聚力。要把学习和宣传马克思主义、学习和宣传党的创新理论、传承和弘扬伟大抗美援朝精神作为重要政治任务,落实在行动上,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、积极宣传者和模范践行者。

共产党人历来重视用理论指导实践。当中国特色社会主义进入新时代,我们从来没有像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标。同时,我们也面临着百年未有之大变局,面临着纷繁复杂的国内国际形势。在机遇与挑战并存的新时代,更要发扬以抗美援朝精神为代表的党的优良传统,坚持用马克思主义的立场观点方法解决内政、外交、国防,改革、发展、稳定各方面重要问题。注重用习近平新时代中国特色社会主义思想解决突出问题。坚持人民至上,坚持群众路线,与人民群众想在一起、干在一起,力戒形式主义、官僚主义,使发展成果最大限度地惠及百姓,使“四个自信”深入人心;坚持实事求是,坚持统筹兼顾,注重对世情、国情、民情的了解、搜集、把握和研究,洞悉发展大势,遵循客观规律,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;强化斗争精神,提升斗争本领,深入研究、动态落实、普遍宣传政治斗争、经济斗争、文化斗争、军事斗争的战略战术和工作方法并在实践中不断充实完善;注重把握发挥主观能动性、抓主要矛盾、理论联系实际、批评与自我批评等关键问题,总结经验、修正错误,慎思明辨,善作善成。在实现中华民族伟大复兴目标的征程上,践行初心使命,充分发挥好政协工作者的优势和职责。

(作者:李雷 系市政协研究室主任)


编辑:韩涛
无标题文档