无标题文档

始终坚持以人民为中心

——学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020-11-10 11:48来源:铁岭日报社

【字体:

《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。这部著作生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是马克思主义中国化的最新成果。与之前出版的第一卷、第二卷整体学习,体会最深的是“以人民为中心”的理念。习近平总书记以“我将无我,不负人民”的大国领袖的真挚情怀和责任担当,将“始终坚持以人民为中心”的理念贯穿于治国理政的全过程。深刻领会“以人民为中心”内涵要义,对于我们不忘初心、牢记使命,在新时代担当作为,建功立业,具有十分重要的意义。

始终“坚持以人民为中心”生动诠释了党与人民的关系。始终与人民在一起,始终为人民谋利益是我们党与生俱来的基因。早在我们党诞生发展的早期,毛泽东反复强调,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身绝无私利可图”。1944年,毛泽东在《为人民服务》一文中又明确指出,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。一切为了人民,一切依靠人民,这是中国共产党人的政治底色,是我们党生生不息的力量源泉。坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本政治立场和重要价值取向。

一、人民的美好生活是我们党的奋斗目标

人民是天,人民的利益高于一切;人民是地,是我们党得以植根的土壤。在中国共产党的字典里,“人民”一词历来是崇高而神圣的,人民利益高于一切。近百年来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论道路多么艰险,无论挑战多么巨大,无论付出多大牺牲和代价,这一点都未曾动摇过。从毛泽东同志“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”,到邓小平同志要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决断的出发点和归宿,再到“三个代表”重要思想中“代表中国最广大人民的根本利益”、科学发展观的“以人为本”,无不体现着以“始终以人民为中心”为根本的价值主张。群众利益无小事,一枝一叶总关情。党的十八大以来,习近平总书记始终坚持人民利益至上的基本原则,提出党和国家工作的重点就是要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并反复强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,要求“各级领导干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨”,“想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。对于让人民过上幸福生活的目标,总书记充满自信,“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。我们有充分的信心实现我们的目标。”朴实的话语体现了中国共产党的根本性质和宗旨,昭示了中国共产党始终坚持以人民为中心的价值追求,为新时代中国共产党人指明了前进方向。

二、人民是我们党执政的最大底气

人民是历史的创造者,是真正的英雄。2018年习近平在十三届全国人大一次会议上对此做了具体的概括和阐释:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”正所谓“得众则得国,失众则失国”,任何一个国家、一个朝代、一个政党,只有赢得了人民的拥护和支持,才能最终取得执政地位,坐稳政治江山。民惟邦本、本固邦宁,坚持立党为公、执政为民,始终保持党和人民的血肉联系,始终依靠人民,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,我们党就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前,就一定能带领人民不断从胜利走向胜利。今年疫情防控阻击战取得的重大战略成果表明,无论遇到什么艰难险阻,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有跨越不过去的沟坎,就没有完成不了的任务。面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央果断决策部署,从明确“始终把保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,到要求“千方百计减少疫情防控对群众生产生活的影响”,再到提出“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众”……艰苦卓绝的抗疫斗争,深刻体现了人民至上的理念,体现了人民战争的伟力。期间我们看到了党一切为了人民的真挚情怀,也看到了人民的力量。一句话,我们所做的一切是为了人民,都是为人民造福,实现最终目标也要依靠人民。

三、始终把人民放在心中最高的位置

中国共产党来自人民、根植人民,为人民而生、因人民而兴。必须要把人民放在心中最高位置。在十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,习近平总书记强调:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”。总书记对人民有着深厚的感情,人民冷暖时刻挂在心头,他深情地说:“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。”习近平总书记要求,“干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着父老乡亲”。只有始终把人民放在心中最高的位置,才能做到坚持以人民为中心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,提出“让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”,要“着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。明确要求全体共产党员特别是党的领导干部,要“始终把人民放在心中最高的位置”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把为民造福作为最重要的政绩,在改革开放和社会主义现代化建设的历史性进程中,大大增加了广大人民群众的幸福感、获得感。只要我们始终把人民放在心中最高的位置,始终坚持“以人民为中心”,为“人民的美好生活”不懈奋斗,我们就能让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

(作者:刘丽红 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档