无标题文档

关于初心和使命的制度建设初探

2020-10-13 13:45来源:铁岭日报社

【字体:

在中国共产党近百年的奋斗历程中,中国共产党人之所以能够不断的从胜利走向新的胜利,其背后的一个重要历史逻辑就是:中国共产党人能够始终铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命。这个初心和使命才是中国共产党人永葆青春活力的根本源泉。习近平总书记旗帜鲜明地指出:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

如何才能让这一初心和使命思想,深深镌刻于每一名党员的意识深处,并化作其自觉行动呢?关键就是要靠制度作保障。为了使全体党员干部牢固树立初心和使命意识,就必须要以制度的形式对其加以确立。逐渐使党内干部养成一种“做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务”的良好意识氛围。关于初心和使命的制度建设,应该从以下几个方面入手:

一、从法律层面建立“不忘初心,牢记使命”教育制度

习近平总书记曾指出:“法治和人治问题是人类政治文明史上的一个基本问题,也是各国在实现现代化过程中必须面对和解决的一个重大问题。综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的。”这从本质上,揭示了现代化与法治是具有内在联系的、是相互依存的。同样,要想在健全现代化治理能力和治理体系的总目标下,顺利施行“不忘初心,牢记使命”制度,那就必须要在法律层面对其加以确立和完善。这既是推动依法治国、依宪治国的有效补充,又是对加强顶层设计的有力保障。

在高校内,关于党支部“不忘初心,牢记使命”的相关教育制度建设过程中,就必须要严格按照“不忘初心,牢记使命”相关制度规定,指导党支部的日常工作。必须要让每一位党员,在定期开展的集体学习活动、组织生活会、“两学一做”、民主生活会以及党员活动日中,严格按照“不忘初心,牢记使命”的相关制度要求,自觉加强“初心和使命”学习,提高自身的日常行为举止,培养为人民服务的宗旨意识,认真履行党员的责任和义务。

二、从思想意识形态上建立“不忘初心,牢记使命”教育制度

思想战线上的宣传、巩固和教育,一直都是党牢牢把握的优良传统。从《新青年》杂志,到“学习强国”APP;从“延安整风运动”,到“不忘初心,牢记使命”主题教育;从“马克思列宁主义”,到“习近平新时代中国特色社会主义思想”等,都反映出党对于加强党内同志的理论学习、提高思想意识、巩固初心使命等,有着深刻、独到的理解。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”

高校运用思想意识形态教育,要通过理论思想教育和实践思想教育相结合的方式,树立党员“不忘初心,牢记使命”的初心意识。要在全校范围内、在各个党支部范围内常态化开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论学习和相关实践,增强党员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;坚定党员的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;使党员们“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。同时,要定期开展“党员进社区活动”,力求将思政课堂搬到真真切切的生活中去。要让每一位党员同志在社区的清扫活动当中,在对社区老人的日常护理当中,在社区中、小学课堂上的授课活动中,全身心地体会“不忘初心,牢记使命”的深刻现实意义与极其丰富的思想理论内涵。让每一位党员在精神上深受洗礼,在意志上深受考验,在能力上深受磨炼。通过理论教育和实践教育相结合,让每一位党员真正养成知行合一的初心和使命观。

三、从作风修养方面完善“不忘初心,牢记使命”教育制度

如何提升党员自身的作风修养?这一直都是党各个时期需要解决好的问题。同时,历史也一再证明只有通过提升党员自身的作风修养,才能使党员加深对“不忘初心,牢记使命”内涵的理解。刘少奇同志曾经在《共产党员的修养》中说道:“在无产阶级革命家出现以前,历代的革命者,一到他们进行的事业得到胜利和成功以后,少有不腐化、不堕落的。他们是去了原有的革命性,成为革命进一步发展的障碍物。而我们有些党员受不起成功和胜利的鼓励,在胜利中昏头昏脑,因而放肆、骄傲、官僚化,以至动摇、腐化和堕落,完全失去他原有的革命性。因此,为了保持我们无产阶级的先锋战士的纯洁,提高我们的革命品质和工作能力,每个党员都必须从各方面加强自己的锻炼和修养”。这对于处在中国经济高质量发展,人民生活水平极大提高,综合国力极大上升背景下的新时代,尤其是对青年一代的党员来说,时刻牢记党员的修养更为重要。

提升党员的作风修养水平,对树立“不忘初心,牢记使命”意识具有重要意义。首先必须要定期开展反腐倡廉教育,让每一名党员拥有不敢腐、不能腐、不想腐的觉悟,要让每一名党员在离开校园之前,就系好“廉洁奉公”人生中的第一粒扣子。其次,必须要在高校范围内,积极树立各个岗位上的道德模范、精神文明建设者、劳动模范、勤俭节约模范、学习模范等,要让全体党员牢固树立“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的自我标准。最后,通过邀请国内各界知名人士进校开展讲座活动,以期让每一位党员查找自身缺点和不足,学习他人的优点和长处。力争让每一名党员成为“道德高尚、勤俭好学、作风正派、廉洁奉公、吃苦耐劳、甘于奉献”的社会主义新时代接班人。只有充分地提升党员的自身作风和自我修养水平,才能使其永葆一名无产阶级先锋战士的纯洁性,才能使其铭记“不忘初心,牢记使命”的深刻含义。

(作者:孙明阳 系沈阳工业大学研究生)


编辑:韩涛
无标题文档